中国舞包括哪些舞蹈种类

清小柚

中国舞包括古典舞、民族舞、当代舞这三种舞蹈种类。

1、古典舞
是指在民间传统舞蹈的基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工、创造,并经过较长时期艺术实践的检验,流传下来的被认为是具有一定典范意义的和古典风格特点的舞蹈。

中国古典舞是介于戏曲与舞蹈之间的混合物,也就是说还未完全从戏曲中蜕变出来,称它为戏曲,它已去掉了戏曲中最重要的唱与念,说它是舞蹈,它还大量保持着戏曲的原态。

2、民族舞

泛指产生并流传于民间、受民俗文化制约、即兴表演但风格相对稳定、以自娱为主要功能的舞蹈形式。

3、当代舞

主要指广泛吸收而又不拘一格地运用中国传统舞蹈素材和外来艺术素材进行的创作和表演。该舞种的作品追求鲜明的艺术形象和丰富的民族审美情趣,反映中国当代火热的社会生活和时代性的精神风貌。

中国舞的主要分支

起源于中国古代,融合了中国传统武术、杂技、戏曲中的动作和造型,特别注重眼睛在表演中的作用,是中国古典舞与中国民间舞的一个泛称,被中、大专艺校用来指代还未细分前的舞蹈学科专业班统称,多数时候被业余爱好者用来特指中国古典舞。

中国古典舞从其源来说,是古代舞蹈的一次复苏,是戏曲舞蹈的复苏,是几千年中国舞蹈传统的复兴。中国古典舞产生于奴隶杜会。到秦汉时已形成一定特色:形式华贵、技术高超、长袖细腰、飘逸轻盈、刚柔并济。

春秋战国时期貌美舞艳的西施和汉代善作翘袖折腰舞的戚夫人、身轻若燕能做掌上舞的赵飞燕她是在人托着的盘子上舞蹈的,可见技艺的高超。这些古代知名的舞蹈家和数以百计未留下名的舞蹈创造者。为中国古典舞技艺的提高和风格的形成奠定了基础。