关于音乐分类

主体分为几大类,例如流行、古典、纯音乐。(只需四种)以及它们各自代表人物、代表作品。(大家比较熟知的)还有,古典音乐是否属于纯音乐中的一种。如果有合适的答案,将会追加分数... 主体分为几大类,例如流行、古典、纯音乐。(只需四种)以及它们各自代表人物、代表作品。(大家比较熟知的)
还有,古典音乐是否属于纯音乐中的一种。
如果有合适的答案,将会追加分数。
匿名用户
不完全音乐手册之古典音乐(包括纯音乐)

(一)由管弦乐团演奏的多乐章形式的乐曲:
1.交响曲(Symphony):
Symphony这个字在古典音乐的发展历史上,在不同的时期曾有着不同的意义。在文艺复兴时期,「交响曲」这个名称被用来当做器乐曲的代名词,这时的交响曲并不具有特定的形式,仅仅是表示这首曲子不是声乐曲而已。此一观念延伸到巴洛克时期,巴哈曾将他所写类似组曲形式的管弦乐曲,题名为「交响曲」;而在韩德尔着名的神剧「弥赛亚」中,有一首用器乐演奏的短曲,命名为「田园交响曲」。由此可知,即使到了巴洛克后期为止,交响曲也仍然未具有特定的样式。不过也就在此同时,开始有作曲家试着将由快板、慢板、快板叁个段落连续演奏的义大利歌剧序曲,改变成由快板、慢板、快板叁个乐章分开演奏的音乐,并将这种音乐称之为「交响曲」,这也就形成了早期的叁乐章交响曲。

到了西元一七四○年左右,有一位维也纳作曲家在他所写的叁乐章交响曲中,又插入了一个小步舞曲作为第叁乐章,如此就形成了今天一般人所熟悉的四乐章交响曲形态。海顿和莫札特这两位古典时期最重要的作曲家,在他们创作生涯的早期曾经写过一些叁乐章的交响曲(海顿的一○四首交响曲中有十五首采用叁乐章形式,莫札特四十一首交响曲中则有十八首是用叁乐章形式),但后来他们就都创作四乐章的交响曲,而这种交响曲在海顿及莫札特的努力耕耘下,终於确立为一种特定的乐曲形式,同时也在音乐天地中占了重要的地位。

古典时期典型的四乐章交响曲,它的四个乐章在体裁上大致是这样的:第一乐章是用奏鸣曲式写成的快板;第二乐章通常是以歌谣曲式、轮旋曲式、变奏曲式或奏鸣曲式写成的慢板;第叁乐章通常是小步舞曲乐章;第四乐章则大多是用轮旋曲式或奏鸣曲式写成的快板。「古典形态」的交响曲到了贝多芬手里,又开始产生一些变化,例如贝多芬除了将交响曲的管弦乐规摸加以扩大外,他也将第叁乐章由小步舞曲改成诙谐曲,这使得交响曲在整体结构上显得更加紧密,贝多芬甚至在他的第九号交响曲中加入了人声,这一点在当时是一项相当具有创意的尝试。

贝多芬在交响曲方面的改革,对后世作曲家观念有非常大的启示作用,所以在贝多芬之后,交响曲无论是在规模、结构或内容上均呈现出更多样的面貌。例如乐章的数目不再只限於四乐章,多达五、六乐章或少至一、二乐章的交响曲都有人创作,另外乐曲的长度与配器也日益的变长且复杂,终至於在浪漫后期出现如马勒或布鲁克纳所写的那一种有如「长篇巨牍」般的交响曲。

2.大协奏曲(Concerto grosso):
大协奏曲是巴洛古时期相当盛行的一种乐曲形式,它是一种由一个独奏乐器小组与管弦乐联合演奏的音乐。大协奏曲中的独奏小组通常包括两把小提琴和数字低音(由大键琴及大提琴担任),乐团部份则是由一个小型的弦乐团再加上几支管乐器所构成。大协奏曲的演奏特色在於独奏乐器小组和乐团组在交替演奏的过程中,呈现出一种力度上的对比。
至於大协奏曲在乐章组织上则没有一定的形态,有慢板、快板、慢板、快板的四乐章形式;有快板、慢板、快板的叁乐章形式;另外也有像组曲一般由数个乐章所组成的形式等等,不一而足。

3.协奏曲(Concerto):
谈到协奏曲,在大多数人的概念中应该都是指「独奏协奏曲」,所以若没有特别强调,则协奏曲这个名称,指的就是独奏协奏。
所谓「独奏协奏曲」,也就是由单独一件独奏乐器与管弦乐团一起合奏的音乐形式。有的爱乐者以为在整个协奏曲的发展历史上是先有大协奏曲,然后等大协奏曲没落后再由独奏协奏曲登场,替代大协奏曲的位置,这样的观念其实并不完全正确,大协奏曲和独奏协奏曲在巴洛克时期是同时存在的,只是独奏协奏曲的发展比起大协奏曲要来得晚些,而且巴洛克之后大协奏曲逐渐没落,而独奏协奏曲却反而兴盛起来罢了。

将独奏协奏曲与大协奏曲加以比较的话,我们会发现在大协奏曲中,作曲家并不特别强调独奏小组的演奏技巧表现,而且独奏小组和乐团间相互竞奏的意味也不十分强烈。然而在独奏协奏曲中,独奏乐器不论在旋律上或者在技巧的呈现上,均渐渐取得了优势,独奏乐器和乐团间相互竞奏的意味也浓了许多。由於独奏乐器的独奏协奏曲中占了重要的地位,因此独奏协奏曲也就成了器乐演奏家展示演奏技巧的好曲式。

从古典时期到浪漫时期,由於各种乐器的性能不断地改良精进,而且器乐演奏技巧也大幅提升,各种器乐演奏名家辈出,作曲家因而纷纷写作各类协奏曲,所以这段时期,就成了西洋音乐史上独奏协奏曲产量最丰富的一个时期。

在协奏曲中有所谓的「装饰奏」这个名词。装饰奏指的是在协奏曲的乐章里面,一段乐团停止演奏而由独奏者来独奏的过门或乐节。装饰奏通常都出现在乐章接近尾声的时候,独奏者则藉由装饰奏乐段来充份发挥他的演奏技巧。
在贝多芬之前的作曲家通常都没有将装饰奏写在曲子里面,这时候装饰奏乐段便交由独奏者即兴地自由发挥。可是贝多芬认为如果听任独奏者自由发挥,那麽独奏者可能为了炫耀技巧而奏出违背作曲家意图的装饰奏,所以贝多芬在写作他的第五号钢琴协琴曲时便将装饰奏给完整写出,而取消了由独奏者即兴表演的惯例。贝多芬开例之后,浪漫时期的作曲家相继效法,由作曲家亲自写好装饰奏的情形因此也变得更加明显。

除了前述的大协奏曲以及独奏协奏曲外,还有一种叫做「复协奏曲」的乐曲形式。复协奏曲(在古典时期也有作曲家称之为交响协奏曲)指的是由两件以上的独奏乐器(通常是二~四件)与管弦乐团合奏的协奏曲。莫札特为小提琴及中提琴所写的交响协奏曲K.叁六四、为长笛与竖琴所写的C大调协奏曲K.二九九、贝多芬为钢琴、小提琴和大提琴所写的「叁重协奏曲」,以及布拉姆斯为大提琴与小提琴所写的「双协奏曲」都可算是复协奏曲当中最具代表性的曲目了。

4.组曲(Suite or Partita):
由「组曲」这个名称我们可以推知,「组曲」是由多首曲子所共同组合而成的一种乐曲形式。虽然我们将组曲放在这一节来讨论,但并不是所有的组曲都是用管弦乐团来演奏,也有不少作曲家曾为独奏乐器谱写过组曲,这一点是在这儿首先要加以说明的。
有关於组曲的起源,大概可以追溯到中世纪时期,早期的组曲多由几种不同风格的舞曲所组成,较常被采用的舞曲有阿勒曼舞曲、库朗舞曲、萨拉邦舞曲、基格舞曲、布雷舞曲、嘉禾舞曲及雷高东舞曲等。这种由舞曲所构成的组曲在巴洛克时期达到一个创作高峰,而在当时,登上峰顶最耀眼的人物就算是巴哈了,巴哈所写的管弦乐组曲、无伴奏大提琴组曲、无伴奏小提琴组曲、鲁特琴组曲以及为键盘乐器写的英国组曲、法国组曲等,都是爱乐者所不能错过的曲目。

巴洛克时期之后,组曲经历了许多本质上的变化,它的组成内容不再只限於舞曲形式,人们开始以各种更自由的手法来创作组曲,用大型管弦乐团来演奏、具有标题和叙事性质的交响组曲也出现了,例如我国作曲家林姆斯基.高沙可夫所写的「天方夜谭」;有人将歌剧、戏剧或者芭蕾音乐中的旋律改编成组曲形态来演出,例如比才的「卡门组曲」、「阿莱□姑娘组曲」,柴可夫斯基的「天鹅湖」、「睡美人」、「胡桃钳」叁首芭蕾组曲等,都是着名的例子。另外也有人以较现代的作曲手法,谱写具有怀古风格的舞曲形式组曲,例如葛利格的「霍尔堡组曲」以及雷史碧基的「古代舞曲与曲调」叁首组曲等等。总而言之,近代以来组曲以各种不同的面貌出现,惟一不变的是:「组曲是由数首曲子所共同组成的乐曲形式」,这一个特性是古今都一样的。
(二)由管弦乐团演奏的单乐章形式的乐曲:

1.交响诗(Symphonic Poem):
由李斯特所首创的单乐章管弦乐曲。名称用了「交响」两字是因为其乐曲规模以及演奏时所需的乐队编制,都达到与「交响曲」相同的水平;称其为「诗」,主要是因为它通常都以文学性题材做为创作依据,并且以传达出纯音乐以外的「诗意」为目标。

2.序曲(Overture):
歌剧或神剧于正式开演前,习惯上都会由管弦乐团先演奏一首器乐曲,这首曲子一般就称之为「序曲」。不过并不是每一出歌剧都一定有序曲,例如普契尼的著名歌剧「杜兰朵公主」就没有序曲。另外也不是所有的作曲家都将歌剧开场前的音乐称为序曲,例如华格纳的歌剧「罗安格林」以及「崔斯坦与伊索德」第一幕前演奏的器乐曲,华格纳将它命名为「前奏曲」而不称之为「序曲」。

歌剧序曲的主要功能有两点:(1)当观众们匆匆忙忙地赶到歌剧院准备欣赏歌剧演出时,先来奏上一首序曲,有助于缓和观众们慌乱的情绪。(2)序曲的另一个功能是为即将上演的戏剧营造气氛,此外它还能暗示剧中的情节,使观众于观赏演出前有个简单的概念。莫札特的「魔笛」序曲、韦伯的「魔弹射手」序曲以及华格纳所写的序曲都具有这样的功能。当然也不是所有序曲都是暗示剧情的功能,例如罗西尼所写的一些序曲,往往只是从歌剧中抽出几段旋律混合而成,甚至是从过去所写的旧作中,随意挑一首出来就凑合着当做某一部歌剧的序曲,这种序曲实在就谈不上与剧中情节有任何关联了。

除了为歌剧、神剧演出而写的序曲之外,在十九世纪以后另外也出现一种名为序曲,但郤和戏剧无关的管弦乐曲,这种序曲并不是为搭配戏剧而写作,它是独立地被当成音乐会的曲目来演出,所以也有人称这种序曲是「音乐会序曲」,例如孟德尔颂的「芬加尔洞窟」序曲、布拉姆斯的「大学庆典」序曲、「悲剧」序曲、德弗乍克的「狂欢节」序曲以及柴可夫斯基的「一八一二年」序曲等,都是著名的音乐会序曲。

另外像是巴哈那四首著名的管弦乐组曲,每一首组曲的第一曲巴哈也都标名为「序曲」,由此我们可以知道,组曲中的第一曲也有可能被称之为序曲,而这又是序曲的另一个用法了。

3.前奏曲(Prelude):
在某些情况下,前奏曲和序曲在功能上是相同的,例如华格纳就将他部份歌剧开场前的器乐曲,称为「前奏曲」而不叫作「序曲」,但不管名称如何,它们的功能都是一样的。另外,巴洛克时期的作曲家如韩德尔及库普兰等人,有时也将他们所写组曲中的第一曲题名为「前奏曲」,在这种情形下,这个「前奏曲」和巴哈管弦乐组曲中的「序曲」,在意义上又是相连的。

到了浪漫乐派时期,前奏曲这个名称除了前述的用途外,也被人运用到另一个完全不一样的用途上去。这时前奏曲变成了一种独立性的器乐小曲(大部份是为钢琴而作),它和任何其他作品都没有关联,「前奏曲」这个名称在这儿并不具有特殊的意义,它仅仅是作曲家为他们自己所写曲子所取的一个名字罢了。例如萧邦就将他作品编号二八的二十四首钢琴小曲命名为「前奏曲」,萧邦之后,史克里亚宾、德布西和拉赫曼尼诺夫等人也都仿效萧的形式,写作了一些以钢琴来演奏的前奏曲。

4.间奏曲(Intermezzo):
关于间奏曲的意义,最通俗的解释,是指在歌剧或戏剧每一幕或者幕中不同场景之间,由管弦乐团演奏的器乐短曲。例如马士卡尼的歌剧「乡间骑士」以及比才的歌剧「卡门」中的间奏曲,都是非常著名的例子。另外像是一般爱乐者都很熟悉的名曲「泰绮丝瞑想曲」,其实也是马斯奈歌剧「泰绮丝」中第一幕第一场与第二场之间的间奏曲。

其次在交响曲、室内乐或奏鸣曲等多乐章形式的乐曲中,有的作曲家也会将其中某个乐章取名为间奏曲,例如孟德尔颂第一号弦乐五重奏的第二乐章即标示为一首间奏曲。推测作曲家之所以将某个乐章标示为「间奏曲」,可能是这个乐章夹在前后两个较长大的乐章中,相较之下这个乐章便显得比较短小而有一点类似过门的意谓,所以才得到间奏曲这个名称。这就是间奏曲的第二重意义。

布拉姆斯曾经为他所写的一些钢琴小曲命名为「间奏曲」,这又形成了间奏曲的第三种意义。为什么布拉姆斯会用上间奏曲这个名称呢?这和萧邦为他的二十四首钢琴小曲取名为「前奏曲」,情况其实是蛮接近的,并没有什么特殊的理由来解释作曲家为何这么做,也许只是他们一时的心血来潮。若一定要找个理由来说明布拉姆斯为什么会采用间奏曲这个名称,我想恐怕是因为布拉姆斯认为这些叫做「间奏曲」的钢琴小品,是他在完成几部大型作品之间所写的较短小的作品吧!
制片帮素材
释淑珍封子
音乐的分类
1.古典主义音乐
2.浪漫主义音乐
3.巴洛克音乐
4.乡村音乐
5.爵士音乐
6.摇滚音乐
7.重金属音乐
8.朋克音乐
9.电子音乐
10.灵乐
11.节奏布鲁斯(R&B)
12.
HOUSE
(舞曲)
浅蝶忆兰
古典:戏说乾隆的主题曲:问情
纯音乐:少女的祈祷
绿袖子
流行:这个不太好说,一直都在更新,给你一个网址吧:http://list.mp3.baidu.com/top/top100.html?fr=aladdin
个人认为,古典音乐是属于纯音乐中的一种。
额...希望能帮到你一点!

参考资料: http://list.mp3.baidu.com/top/top100.html?fr=aladdin

声乐课堂

音乐各种风格的分类都有哪些?而你又比较喜欢那种风格类型

only_盈
古典音乐(春江花月夜)、摇滚音乐(一无所有)、流行音乐(梁山伯与朱丽叶)、轻音乐(摇篮曲)