名师指导:中考考场作文如何拿高分

包容大观5347
无论中考或高考,就试卷布局而言,作文无疑占据很重要的位置,其原因在于作文是测试考生综合能力的最佳手段之一。如何在作文上能拿到高分,是所有考生都关注的,作文名师赵老师表示考场作文分数的高低,虽然有其偶然性(投阅卷者所好),但起决定性作用的,仍然在于日积月累的基本功,而这些基本功稍加梳理,对应付考场作文还是有一些立竿见影的短期功效的,赵老师把多年的教育经验总结如下,以供考生选用。  一、考纲分析:
  根据“考纲”要求,中考阶段的考生能写作记叙文,简单的说明文,简单的议
  论文及一般应用文;能用恰当的语言表达方式,文从字顺地表达自己的意思;思想感情真实健康,中心明确,内容充实,条理清楚;标点符号运用得当,书写工整,不写错别字。  二、基于上述“要求”,我们应从以下几个方面着手引导学生进行有针对性的复习。
  1、学会审题
  学会“审题”,是立意,布局,乃至动笔的基础。学会审题,才能够按要求写作,避免出现不看要求,盲目写作的不良作法。为此,就必须逐句逐字地审清题目,把握文体,从而有的放矢。
  ①审结构
  A.动宾式:如《记一件难忘的事》,《谈兴趣》等,动词限定体裁。
  B.主谓式:如《我想有个的家》,题眼为“想”
  C.并列式:《苦与乐》,《入迷与入门》,内在条件关系
  D.偏正式:《我终于找回自信》,“找回自信”为中心句,“我”为限制词
  ②审文体
  抓住题目中的暗示文体的标记,如:“记”为记叙文;“谈”为议论文。
  ③从题目中搜集有价值的信息
  从材料,题目及作文要求中获取有用的信息。如《王兵进步记》的“记”
  规定文体,“进步”暗示侧重点,“进步记”则暗示写法——“对比”。“王兵”则限定写作人称。
  ④审材料
  下笔前,应反复研读所给材料,从中筛选出有用的信息,抓住材料中心句,
  从而确定写作范围。
  “提示”,即对作文的文体,写作方法加以暗示,只有理解“提示”,才能正确掌握写作范围,文体的限制,合理利用与作文有关的各种信息。