罗马法对近代西方法律的制定有什么影响

初颜f
(1)材料一反映出雅典民主制存在的不足是什么?造成的消极影响主要是什么?(4分)
(2)与材料一相比较,罗马法最大的特点是什么?(3分)
(3)根据材料三,罗马法对近代欧洲国家的法律建设有哪些影响?(3分)

答案:
(1)不足:它的民主只是少数人的民主,外邦人和妇女都没有民主权利。消极影响:窒息、限制了社会另一部分成员的自身发展能力。(4分)
(2)罗马法对外来民族比较开明,他们享有一定的公民权。(3分)
(3)罗马法是影响广泛而深远的古代法律体系,成为近代很多西方国家法律的基础;对近代一些国家的法律制度的形成和制定有着深远的影响。(3分)