禽流感2003年在亚洲出现,但今年却大规模地出现在欧洲地区,导致欧洲人心惶惶,原因何在?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

科学家经过长时间研究认为,很可能是候鸟在迁徙时将亚洲禽流感病毒带到了欧洲以及其他地区,整个过程是从南到北,然后从东到西。美国卫生及公共服务部部长莱维特在美国国务院的简报会上也表示,野生鸟类是禽流感的传播者,因此禽流感病毒完全可能沿飞鸟的迁徙路线流传。

事实在一定程度上验证了专家的这一判断。2004年6月,印度尼西亚发生大规模禽流感疫情,在一个月之内病毒扩散到整个东南亚,随后又波及亚洲其他国家,而这个时候正是候鸟在北方度夏的季节。此时蒙古和俄罗斯境内的大雁、天鹅等候鸟远离疫区,并没有机会感染到禽流感。今年春天,西伯利亚的候鸟们开始大规模向南方迁徙,南下的一路均是禽流感暴发或者潜伏的危险地带,这一路正是病毒搭上免费“飞行器”的过程。

今年7月底,俄新西伯利亚地区首次出现禽流感疫情,死亡的正是数量不多的大雁和天鹅,这是俄罗斯第一次出现禽流感的病例,而蒙古可能更早的时候就存在带病禽鸟,只是因为发现得晚,所以到8月份才有官方的证实。

而病毒向欧洲西部扩散的路径同样是鸟类的迁徙路径,目前欧洲最早出现禽流感的国家之一罗马尼亚地处多瑙河三角洲,这里共生活着三百多种鸟类,其中大多是短暂停留的候鸟,因此很容易推断这些候鸟今年夏天在西伯利亚时被当地的带病鸟类感染,随即在秋冬来临的归程中将病毒带到多瑙河三角洲,10月9日罗马尼亚图尔恰县的另外一个乡发现了死在湖边的天鹅,检测结果显示正是H5N1型病毒。