六孔竖笛各个调的指法?

郦长运折晏
我所知道的六孔笛都能且只能演奏两个调,方法都一样:
第一个调是全按做1~
2、3、4、5、6、7就依次网上开孔就是了~
第二个调是按住上面三个作1~
2、3、4、5、6、7就依次网上开孔就是了~
顺便给你介绍一下以下三个六孔笛的基本知识吧~
1.
几乎所有六孔管乐的调性原理都一样~比如中国竹笛、六孔箫、爱尔兰哨笛等~
2.
每支六孔笛都能演奏两个调,这两个调相差4度~(以下详解)
3.
六孔笛是分调性的~越长、越粗的笛子,声音越低~反之,越细、越短,声音越高~
所以,你最好搞清楚你的笛子本身是什么调~笛子上应该会有写~如果没写,那应该就是C调的了~
按照六孔笛基本原理:
C调的笛子能演奏C调和F调
D调的笛子能演奏D调和G调
G调的笛子能演奏G调和C调
以此类推(看晕了吧?呵呵,没学过乐理的话一开始会不明白,你拿着笛子多爬爬音阶、琢磨琢磨就明白了)