cad面积命令怎么用

浩辰CAD
作为全球CAD软件与云方案领跑者,浩辰软件致力于打造2D/3D设计软件及涵盖CAD文档生命周期的跨桌面、多应用场景的云方案。浩辰软件产品覆盖100多个国家和地区,全球用户超7000万。

cad面积测量的使用方法:

测量功能是CAD看图软件中不可或缺的功能,测量面积更是会经常被用到,给你一张CAD图纸,你给我测量一下这个户型的总面积,或者你给我测量一下这个户型图里面卫生间的面积。

那么,说到测量一整个户型图里面卫生间的面积,就说到了我们今天要给大家介绍的主题:快速测量图纸的局部面积,在这一整张CAD图纸中,我们只想测量一下卫生间的面积,该怎么操作呢,一起来看吧!

首先,我们在浩辰CAD看图王电脑版中打开需要测量卫生间面积的CAD图纸,找到需要测量的位置,如图:

接下来,我们需要启用面积测量功能来进行测量,面积测量功能位置:浩辰CAD看图王电脑版→扩展工具→测量功能→面积测量,如下图所示:

启用面积测量功能之后,在图纸上选取需要测量区域的各个顶点,组成一个封闭的图形,如下图所示:

选择完成之后,回车,该区域的面积就显示在界面下方的对话框中了,如下图所示,黄色的虚线框就是我们选择的测量区域:

从测量结果中大家可以看出,测量出来该区域的面积是9620,如果我说测量结果是这个卫生间的面积是9620m²,这么大的卫生间你一定没见过吧?尽管这是一栋别墅,但是这卫生间也不应该有这么大对吧?其实您说的没毛病,9620m²肯定是不对的,那么问题出在哪里了呢?

大家仔细看一下图中的图纸比例1:100 ,对问题就出现在这里了,比例转换我们忘记了,浩辰CAD看图王电脑版默认的单位是mm,我们将其转换成m,那么对于面积来说经过比例转换,96.2m²才是这个卫生间真正的面积。

这个时候就有朋友要说了,这个1:100的比例还比较好换算,万一比例是什么1:55,1:21等等不正规的比例,我们换算起来是不是就比较麻烦了呢?

其实,在浩辰CAD看图王电脑版中有测量比例设置功能,我们可以直接在里面将测量比例进行设置,这样测量的结果就不需要我们再进行比例换算了。

测量比例设置位置:浩辰CAD看图王电脑版→扩展工具→测量设置,在这里我们将测量的比例进行修改,由于原图纸的比例是1:100,为了测量准确,这里需要反着来,也就是将比例设置成100:1,修改完成后,点击确定,如下图所示:

设置好比例之后我们再来测量,测量的结果就是我们想要的标准结果了,如下图所示:

dnbc1

看帮助文件:

计算对象或指定区域的面积和周长

功能区:“工具”选项卡 “查询”面板 “面积”。不存在于功能区中。

 工具栏:查询

 菜单:“工具”“查询”“面积”在命令提示下,输入
area。

 命令条目:area

指定第一个角点或
[对象(O)/添加(A)/减(S)]:
指定点 (1) 或输入选项

第一角点

计算由指定点定义的面积和周长。所有点必须都在与当前用户坐标系
(UCS) 的 XY 平面平行的平面上。

指定下一个角点或按 ENTER 键全选: 指定点 (2)

继续指定点以定义多边形,然后按 ENTER
键完成周长定义。

如果不闭合这个多边形,将假设从最后一点到第一点绘制了一条直线,然后计算所围区域中的面积。计算周长时,该直线的长度也会计算在内。

对象

计算选定对象的面积和周长。可以计算圆、椭圆、样条曲线、多段线、多边形、面域和实体的面积。

注意二维实体(使用 SOLID 命令创建)不报告面积。

选择对象:

如果选择开放的多段线,将假设从最后一点到第一点绘制了一条直线,然后计算所围区域中的面积。计算周长时,将忽略该直线的长度。

计算面积和周长(或长度)时将使用宽多段线的中心线。

添加

打开“加”模式后,继续定义新区域时应保持总面积平衡。“加”选项计算各个定义区域和对象的面积、周长,也计算所有定义区域和对象的总面积。可以使用“减”选项从总面积中减去指定面积。

指定第一个角点或 [对象(O)/减(S)]: 指定点 (1)
或输入选项

  • 第一角点

  • 计算由指定点定义的面积和周长。所有点必须都在一个与当前
    UCS 的 XY 平面平行的平面上。

    指定下一个角点或按 ENTER 键全选 (“加”模式): 指定点
    (2)

    指定点来定义多边形 (3)。按 ENTER
    键。AREA 将计算面积和周长,并返回打开“加”模式后通过选择点或对象定义的所有区域的总面积。

    如果不闭合这个多边形,将假设从最后一点到第一点绘制了一条直线,然后计算所围区域中的面积。计算周长时,该直线的长度也会计算在内。

  • 对象

  • 计算选定对象的面积和周长。

    (“加”模式)选择对象:

    AREA
    将计算面积和周长,并返回打开“加”模式后通过选择点或对象定义的所有区域的总面积。

    如果选择开放的多段线,将假设从最后一点到第一点绘制了一条直线,然后计算所围区域中的面积。计算周长时,将忽略该直线的长度。

    计算面积和周长时将使用宽多段线的中心线。

  • 打开“减”模式后,减去指定区域时应保持总面积平衡。

  • 与“加”选项类似,但减去面积和周长。

刀文哥

CAD快速测量户型面积干货,3秒2个命令,不需要任何插件