系统迁移到固态硬盘后无法启动

李牧科技探索

windows系统迁移后,导致不能开机的问题,目前通过百度已解决。首先导致不能启动的原是由于迁移后的系统盘符不是C导致无法启动。下面修改盘符的流程:

1、将迁移过后的硬盘插入电脑,选择使用U盘进入PE系统。

2、用分区工具将迁移后的硬盘设置的盘符设置为C

3、win+R 输入regedit进入修改注册表页面选择如下图的目录

4、重启电脑,如果能启动就OK了。

5、如果还是不能启动,选择 文件->加载配置单元,弹出文件选择文件 D:\Windows\System32\config\SYSTEM,这里的盘符根据实际迁移后的系统盘选择。确定后会要求输出名称可以输入TEST,之后配置完成了可以通过 文件->卸载配置单元 删除。

6、上图是PE系统的注册表,在上一步添加的TEST中也有相同的目录。在PE系统的注册表中找到迁移后的系统盘的值,然后复制到TEST目录下对应的地方。

7、重启电脑

最近想更换大一点的固态硬盘,在PE环境,使用分区助手将系统迁移到新的硬盘,换上后无法启动。这种基本就是需要重新配置引导,国内资源互相抄来抄去,就是找不到靠谱的解决办法,最后在这个问题回答里找到了一个方案。

此解决方案是需要做个Windows 10启动盘,然后在高级工具里打开命令行工具,使用bcdboot命令新建一个引导。其实分区助手提供了引导修复的功能,内部应该也是使用bcdboot命令,但引导分区默认是隐藏且无盘符的,需要分配个盘符才行。我也是在解决问题后才想到,直接在PE里做应该也可以。

以下是步骤(我猜,直接在PE环境里也行):

1. diskpart(命令行里进入分区管理)

2. list volume(列出所有的分区,不同电脑盘符、索引之类的不一样,如下图:)

3. select volume X(X指的是引导分区的索引,上图中是4,文件系统是fat32格式,没有盘符,大小不一定,几百兆)

4. assign letter W(分配一个盘符,未使用的就行,这里分配了W)

5. exit(退出分区管理)

6. bcdboot C:\Windows /s w: /f UEFI(注意空格,其中C:\Windows,不一定是C盘,根据实际显示输入对应的盘符,W是步骤4里分配的盘符,成功的话会显示创建成功)

7. reboot(重启,成功的话会进入系统)

8. msconfig(win+r,运行msconfig,在引导列表里,删除掉\Windows那一项,保留C:\Windows那一项,下图是删除后的)

轨道小爱

一、Windows 10克隆到SSD后无法启动的原因和解决方案
原因1:没有把SSD设置为第一启动盘
把Windows 10克隆到SSD后,若启动电脑时无法进入系统,可能是因为你忘记了更改引导顺序。这种情况下,你只需进入BIOS更改启动顺序,使电脑从SSD启动即可。
① 重新启动电脑,当出现画面时,连续按热键以进入BIOS设置(一般是F2、F8、F12、Del)。
② 进入BIOS后,用箭头键选择Boot选项卡,把SSD设置为第一启动盘。
space
SSD设置
③ 按F10保存设置,然后重新启动电脑。
原因2:硬盘分区模式与启动模式不匹配
硬盘分区格式有两种:MBR和GPT。MBR格式的启动模式应为Legacy;而GPT对应的启动模式则是UEFI。若硬盘分区模式与启动模式不匹配,Windows 10也无法启动。同样需要进入BIOS,根据你的硬盘分区来设置正确的启动模式。
① 重复以上步骤① 以进入BIOS设置。
② 用箭头键选择Boot选项卡,再选择UEFI/BIOS Boot Mode,按Enter键。然后根据你的硬盘分区,选择启动模式Legacy 或UEFI。
space
选择Boot选项卡
③ 按F10保存设置,然后重新启动电脑即可。
原因3:没有设置主分区为活动分区
硬盘里的活动分区是主分区,电脑操作系统的启动文件都在主分区内,启动电脑时都从该分区启动。若没有把该系统分区设置为活动分区,则无法进入系统。我们可以通过命令行来修改活动分区。
① 由于无法从SSD启动Windows 10,则需要从旧硬盘启动,把SSD放入硬盘外接盒并连接电脑。
② 从旧硬盘启动后,按“Windows图标”+“R”键以打开运行框,然后输入diskpart,按Enter键。
space
输入diskpart

③ 在弹出来的窗口中,依次输入以下命令。每次输入一个命令后,需要按一下Enter键。
list disk
select disk XX (注意:请在“XX”处填入你的SSD所对应的磁盘ID)
list partitionv
select partition XXX (注意:请在“XXX”处填入你的SSD系统分区ID)
active
如果你不清楚哪个是SSD磁盘,可通过磁盘管理来区分。
a.按“Windows图标”+“R”键以打开运行框,然后输入compmgmt.msc,按Enter键。
b.在“计算机管理框中”,点击左侧的“磁盘管理器”。然后,你便可以看到磁盘以及分区的信息。
space
磁盘管理器
④ 完成以上命令后,重新启动电脑即可。
原因4:启动电脑后出现黑屏现象
电脑在开机时会从MBR/DBR硬盘里读取启动代码,如果启动代码损坏了,可能会导致电脑开机黑屏,无法进入Windows 10。这种情况需要尽快解决,建议使用第三方软件来修复MBR/DBR。
推荐使用都叫兽™ 系统救援软件,只需几步即可修复Windows启动问题。此外,都叫兽系统救援工具还提供密码重设、资料备份、磁盘扫描、驱动器橡皮擦、数据转移、数据恢复等强大的功能!关于电脑启动黑屏问题,请参考修复MBR/DBR的详细指引。
space
修复Windows
原因5:启动电脑后显示错误码0xc000000f
显示错误码0xc000000f有可能因为BCD文件损坏或丢失。BCD是配置选项的数据库,在引导配置时使用。启动电脑时,如果无法找到BCD,将无法进入系统。可根据以下步骤来修复BCD文件:
① 无法进入Windows 10的情况下,需安装Windows 10安装盘,使电脑从Windows 10安装盘启动并进入恢复环境。
② 进入恢复环境后,依次选择“疑难解答”>“高级选项”>“命令提示符”。
space
令提示符
③ 在命令提示符中,输入以下命令。每次输入一个命令后,需要按一下Enter键。
bootrec.exe /fixmbr
bootrec.exe /fixboot
bootrec.exe /scanos
bootrec.exe /rebuildbcd
space
命令
二、使用可靠的克隆软件把系统克隆到SSD
有许多用户说,虽然使用了克隆软件迁移系统,但曾出现过系统无法启动的现象。为了SSD正常运作,建议大家使用专业可靠的克隆工具。推荐你使用都叫兽™ 备份还原软件,只需简单几步即可成功克隆系统到SSD。
都叫兽备份还原软件的6大特点:
• 系统迁移功能可通过简单3步直接完成迁移。
• 软件无需制作映像文件,直接进行迁移。
• 自动进行4K对齐,支持大磁盘到小磁盘。
• 支持GPT和MBR磁盘格式,一步到位!
• 支援Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP/2K
• 迁移完成后,可立即使用SSD开机,无需任何专业知识。省时、高效!
推荐下载:

数据备份
大小:28MB语言:简体中文
系统:Windows 2K/XP/7/8/10
请长按以发送到电脑上进行下载
长按复制:reneelab.com.cn/ccc
以下是使用都叫兽™ 备份还原把旧硬盘的数据迁移至新安装的固态硬盘的步骤:
第一步:在软件主界面中选择“克隆”功能,并点选其中的“系统迁移”功能。
space
备份1
第二步:在弹出窗口中选择Windows 10所在的原始位置以及目标SSD磁盘的位置。
space
备份2
第三步 :迁移完成后,更换硬盘。
① 下次开机时在BIOS中设置SSD为开机启动盘。如果SSD可以正常启动,再格式化HDD内的原系统分区,便可继续使用磁盘空间。
② 或者在电脑关机后,拆下原来的HDD硬盘,再启动电脑。然后,把HDD连接至电脑并格式化其系统分区。
③ 如果要为笔记本电脑换上SSD,请先移除笔记本的电源,再更换硬盘。
兄弟连田心9号

方法/步骤

  • 电脑开机时按住 F1 键不放,直到出现 BIOS 界面。然后,将光标移到 Startup 处。

    请点击输入图片描述

  • 再将光标移到 Primary Boot Sequence 上,回车。

    请点击输入图片描述

  • 将光标移到固态硬盘一项上。

    请点击输入图片描述

  • 按 + 号将固态硬盘一项上移到第一位。

    请点击输入图片描述

  • 再按下 F10 键。

    请点击输入图片描述

  • 在对话框中选择 Yes,再按下回车键就可以了。

    请点击输入图片描述

wxzhourong

这是你固态硬盘没定义为启动盘。除了正确安装糸统,bios的设置也极重要。
宝宝起名No1

需要在这个硬盘上重新装系统,因为没有引导。