烈士感人的事迹有哪些?

李一冰老师

1、欧赤烈士事迹简介

欧赤(1901—1929)海南省琼海市九曲江乡区坡村人。中共澄迈县党组织创始人之一。1924年赴穗求学,1925参加广州农讲所第四期讲习班学习。1926年2月受党组织的派遣返琼,是被委派来澄迈工作的第一个广东省农民运动特派员;4月任共青团文昌县支部书记;6月任中共邓仲支部副书记;年底任万宁县农民动运特派员。

1927年历任中共万宁县部委负责人、陵水县人民政府主席、中共陵水县委委员、县苏维埃政府委员。1928年6月,到乐会县第四区任红军干部学校教官。1939年春被国民党当局逮捕,在海口市遭杀害。

2、王文儒烈士事迹简介

王文儒(1899—1933)小名继清,又名王文宇。海南省澄迈县北雁乡(今文儒镇)良田村人。中国工农红军第二独立师师长、琼崖特委委员。1925年任广东省国民政府缉私卫商团一营一连连长。同年11月,经徐成章、杨善集介绍加入中国共产党。1926年春,升任第一营副营长兼第一连连长,不久被派到叶剑英在广州举办的军官教导团学习。

1926年12月22日早,因叛徒王信出卖,国民党军将因饥饿和伤痛而昏厥中的王文儒逮捕。1933年1月5日,王文儒被挂上牌子游街“示众”。他精神抖擞,脸无惧色,不时向簇立在街道两旁的群众点头示意,表现出视死如归的英雄气概。

3、洪剑雄烈士事迹简介

洪剑雄(1899—1926)海南省澄迈县金江镇博潭村人。梅县中共党组织创建人之一。1917年考入琼崖中学,1919年在府城积极投身反帝斗争,与徐成章、冯平等创办《新琼岛报》,协助杨善集创办《琼声周报》。假期回乡发动吴锡抚、吴俊坤等人在金江镇开设“南华书店”,以摆卖古籍为名推销进步书刊,传播革命思想。

1926年3月,随师留守梅县,代理14师党代表,与张维创建了中共梅县特别支部,并指导成立了梅县工会、妇女解放协会等革命群众团体,为梅县地区的革命发展立下了卓越功勋。同年19日,率领宣传队员及政治部工作人员100多名人开往湖南前线,8月随军到郴州时,不幸染上霍乱病,医治无效,于同年3日不幸逝世。洪剑雄是北伐军中最杰出的政治工作者之一,其事迹被编入《民国人物大辞典》,列为黄埔军校300名将领之一。

4、符节烈士事迹简介

符节(1899—1928)海南省文昌市东郊镇下田村人。曾任琼崖工农红军政治部主任。1919年“五·四”运动爆发后,积极参加反帝反封建和抵制日货运动,1921年和徐成章、冯平等在海口市创办《琼崖旬报》,向琼崖人民介绍马列主义,宣传爱国思想。

1928年4月22日,琼崖西路工农红军在澄迈北芳村反“围剿”受挫后,符节在澄迈县协助冯平带领红军小分队与国民党军周旋,伺机打击敌人。因叛徒王明成、王明范告密,同年5月9日、10日,国民党军队突然包围西路工农红军总指挥部。符节、冯平分两路强行突围,但终因寡不敌众,部队被打散。在一个山坳里,符节因弹尽而被捕。

5、冯平烈士事迹简介

冯平(1899—1928)原名冯夙藩,字茂南,参加革命后改名冯平。海南文昌县大昌乡(今东路镇)美德村人。琼崖工农红军创始人之一。1899年3月11日生于贫农家庭,8岁进村中“育民学堂”读书,高小毕业后,考入琼崖中学(今琼台师范学校),毕业后入上海文化大学读书,一年后回到广州上大学。在此期间,他如饥似渴地阅读革命书刊,探索革命道路,寻求救国救民的真理。

1928年2月任琼崖工农红军总司令兼西路红军总指挥。同年6月26日(农历五月初九),由于叛徒出卖,冯平在澄迈县西昌地区仁教岭(今属屯昌县)被国民党军包围,弹尽负伤被捕。被捕后国民党政府利用金江镇集日,把他捆绑在竹椅上抬着“示众”。

但他毫无惧色,并对数千名前来看望他的群众说:“父老兄弟们!本人就是琼崖工农红军总司令冯平,感谢大家来看我!革命不怕死,怕死不革命;杀了一个冯平,还有千千万万个冯平。革命者是杀不绝的,共产主义一定会实现!”国民党澄迈县长王光玮(冯平中学时的同学)对冯平进行劝降时,他从容不迫地以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”予以驳斥,令王光玮低头含羞而去。

参考资料:澄迈县人民政府-烈士事迹

小林学长123

1、毛岸英烈士是毛主席的大儿子,8岁就和母亲一块儿坐牢,后被救出。1936年当组织找到他,送他去苏联学习。1943年在苏联入党,1946年回到祖国农村锻炼,1950年8月25日毛岸英同志在抗美援朝的战斗中,壮烈牺牲,年仅28岁。

2、一曼的故事在1935年11月,赵一曼率领的部队被日伪军包围,她要团长带队突围,自己担任掩护,左手中弹负伤.她在村里隐蔽养伤被敌人发现,奋起迎战时左大腿骨被子弹打穿,因流血过多昏迷而被捕。她被押到哈尔滨伪滨江省警务厅受刑后几度昏迷,仍坚贞不屈.她生命垂危时,日寇担心死去得不到口供,把她送进哈尔滨市立第一医院监视治疗。负责看守她的人都为她的英勇所感动。

后来赵一曼再次被捕。敌人反复折磨了她一个月,她怒斥敌人:“你们可以让整个村庄变成瓦砾,可以把人剁成烂泥,可是你们消灭不了共产党员的信仰!”审问期间,赵一曼依然坚不吐实,日寇拳打脚踢,她的伤口再度破裂,又昏迷过去。医护人员甚至包括看守的警察都对她产生了敬佩。

3、董存瑞烈士1929年10月出生于河北怀来县南山村的一个贫苦农民家庭,他从小就在党的培养下参加了党领导的各种抗日活动。1945年董存瑞参加了八路军,他工作用心、做战勇敢,先后立过四次大功,得过三枚奖章。1946年他光荣地加入了中国共产党。1948年5月25日在解放隆化城的战斗中董存瑞用左手托起炸药包,右手拉开导火线,与敌人同归于尽,为胜利开辟了道路。

4、刘胡兰烈士于1932年出生于山西汶水县,云周西村的一个贫苦农民家庭。刘胡兰从小就受到革命教育。她最先学会的几个字是“,共产党万岁”。

她用心参加抗战工作,还组织了妇女参战队,为党,为人民做了超多工作。1946年7月盘踞在汶水的阎匪军狗急跳墙,风狂反扑,袭击了云周西乡村。刘胡兰同志不幸被捕,在敌人面前,她英勇顽强,坚贞不屈。她跨过了战友的遗体,踏着烈士的血迹从容来到轧刀前,振臂高呼,“乡亲们,敌人的末日不远了,新中国就要诞生了,中国共产党万岁。”刘胡兰同志牺牲时,年仅15岁。

5、黄继光烈士1930年出生在四川省中江县的一个贫苦农民家庭,1950年美帝国主义发动侵略朝鲜的战争。1951年20岁的黄继光参加了中国人民志愿军,在上甘岭战役中,他用自己的胸膛堵住了敌人的射口,用自己宝贵的生命为部队开辟了道路,黄继光同志崇高的爱国主义和国际主义精神永远值得我们学习。