对教育的认识和理解是什么?

小熊生活百科

对教育的认识和理解如下:

教育应当是作为对社会文化的传授、传播。而社会文化,包括文理学科,它应当包含三个层次的内容。第一层次是指高层次文化,即抽象的、看不到存在的,比如社会心理、美学和价值;

第二层次指从第一层次具体下来的,尽管看不到具体存在,但能切实感觉到它的结构与活动方式存在的,比如政权及其机构;

第三层次指表面文化,即看得到又摸得到的,物品或物质的文化。简单地说,就是精神文化、精神的物化文化以及物质文化。教育的目的,说是教化育人,其实就是让人接受各种有用的知识,以期将这些知识吸收、溶化,能够将其直接作用于社会,或者把这些知识作为基础,升华出新的知识,即发现和发明。

教育的意义不是为了适应外界,而是为了自己内心的丰富。

教育是人类灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积。教育本身意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云去推动另一朵云,一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”—— 雅斯贝尔斯

教育是每个时代亘古不变的文化传播手段,没有教育的国家,缺乏教育的国家就是过家家。

对于一个家庭而言,教育就是家庭幸福,稳定安康的前提,没有教育,就好比石缝中的枯草,缺乏养分,难以遍地开花。

樱岛予予子
教育提高了人们的学习能力,使他们更多地了解世界。大部分在学校里学的知识都是进一步了解社会的基本技能和手段。只有通过学习这些,人们才可以拥有更加的学习和了解这个社会的机会。其次,机会往往是留给受过良好教育的人的。招聘者倾向于相信学历高的人是聪明的,而且他们能够处理好自己的工作并迅速适应工作环境。这就是为什么受过教育的人,总是能得到一份好工作的原因。第三,一个人学习的知识越多,他就会表现得越谦虚,礼貌。有学问的人可能会认为自己学得不够好,所以他们会以最大的耐心来学习。他们经常通过他们学过或者见过的知识试图找出问题的解决方案。