法的起源

居家能手小晴

法的起源是指法的起始和发源。在长期的社会发展过程中,对法的起源问题,存在过神创说、暴力说、契约说、发展说等。马克思主义认为,法是随着生产力的发展、私有制和阶级的产生、国家的出现而产生的。
法的产生是一个长期的社会历史过程,有其独特的发展规律,这主要表现在:
1、法的产生经历了从个别调整到规范性调整、一般规范性调整到法的调整的发展过程。
2、法的产生经历了从习惯到习惯法、再由习惯法到制定法的发展过程。
3、法的产生经历了法与宗教规范、道德规范的浑然一体到法与宗教规范、道德规范的分化、法的相对独立的发展过程。