成为作家的条件

吃瓜小能手17
怎样的人才能真正被称为“作家”?写的东西需经得住时间和生活检验,给读者带来精神享受。其作品能够引导大众精神文化和对其思想有深刻影响;是对已经为文化和文学做出相当贡献和文化艺术上有一定影响力的人的尊称叫作家。

当然许多写手也写了很多文章,出了几本书,就把自己标榜为作家。就其文章而言,不能对人生对生活有更深刻的鼓励和惊醒意义。称“家”是不是有点儿自封之嫌?

作家更多的是一种神圣的责任及精神和灵魂的向导。是民族文化的捍卫者和发扬者,是人类精神力量的开拓者和探索者,他们的作品有着较强的生命力,起码不会被历史所淘汰。

作者和作家的主要区别,在于作品精神内涵和对社会对文化的推动和影响及个人人格魅力展现上。作家是基于文学艺术领域创作能力上给予的荣誉称号,而作者是对作品创作者的称呼。用法主要体现在两者不同上:你可以说某部作品作者是谁,而不能肯定作者就是作家。作者的范围更广泛,而作家一般只用于在文学艺术创作有一定影响的人。作家是荣誉,作者是称呼。

——作家闫立秀,作品《如戏人生》荣获安徽省艺术出版奖

相信每位写作者都有一个作家梦。你问他,作者和作家有什么区别,成为作家要具备什么条件,我想没有几个真正回答得上来。

今天读到作家闫立秀关于作者和作家的论述,让我找到问题的答案。作家是一种荣誉,作者是一种称呼,不是你写过几本书,就是一名真正的作家。

怎么成为一名作家,在这里他提到三个非常重要的方面:

①写的东西需经得住时间和生活检验,给读者带来精神享受;

②作品能够引导大众精神文化和对其思想有深刻影响;

③一种神圣的责任及精神和灵魂的向导。是民族文化的捍卫者和发扬者,是人类精神力量的开拓者和探索者。

针对这三个方面,谈谈我个人的感受和体会:

①经得起时间的考验。 那些流传几千年,还有人看的书就是很好的例子。如,我现在正在读的《道德经》,是春秋战国时期写的,以前不想去读它,以为读它没用。现在人到中年,遇到人生很多解不开的困惑,朋友介绍我去读。我才体会到这本书,为什么能成为经典,流传这么久,因为老子关注的不是自己,而是宇宙、人类、社会。头脑里装着大事大非,自己那点小事就不是事了。我们为什么活得不快乐,问问自己每天关注的是什么就知道了?不非就是一日三餐,生活琐事,格局太小,痛苦无边。

作为写作者有没有想写这样的书呢?你现在写的是不是这样的书呢?现在市场上很多书,大都是文化快餐,没有多少营养,注定流传不了多久。

我想很多写作者都没有长远的考虑,考虑都是眼前的得失诸多,也就难以写出上乘的作品。作者到作家这条路,可以说很遥远,也可以说很近,就看你能不能顿悟。当你渴望你的文字千万年后还有人愿意去拜读的时候,你笔下的文字就随之与众不同了。

②引导大众精神文化。 人类的前途和命运,国家的未来和发展。想成为大咖,就要经常关注国家大事。

不要认为这个世界和你无关,这是一个你中有我,我中有你的世界。特别是今天如此发达的网络世界,我们随便写的文章,瞬间就在世界各地传播,造成或好或坏的影响。你是把大家向好的方面引导,还是向坏的方面引导就看你的良心了。

我们生活在一个最好的时代,也生活在一个最坏的时代。现在物质生活越来越丰富,精神生活越来越腐朽堕落。名牌大学的学生去嫖娼;明星更是乱搞;城市退休的老人很多一天到晚赌钱;打拼中的年轻人找不到人生的方向。我们写作者有责任引导人们过健康向上的生活。如果我们心中有这样一种意识,迟早会成为一名作家。

③把写作当作一种使命和责任。 刚开始写作是没有使命感和责任感这种意识的。随着写作的深入,随着读的书越来越多,越来越广,而慢慢萌生出来的。

我们是中国人不一定懂中国,不知道中国历史文化的来龙去脉,不懂过去,也不懂现在。历史发展到现在开始脱节了,写作的责任就是读懂这个世界,读懂人类,引导人类走向更加美好的生活,把好的思想不断传承下去,这就是作家的使命和责任。你是否做好了这方面的准备?

作家只是一种荣誉,我们不必过分执着。发自内心地热爱,找准一个点,坚持不懈地写作。每天坚持写两千字雷打不动,写得好也写,写不好也写,有灵感也写,没有灵感也写,有时间也写,没时间也写,写到这只笔完全听我们的话,写到所有的人都放弃了,你还在写。你不是作家谁还是作家!