辟谣:高血脂得吃降脂药?医生:并不是所有的高血脂要吃降脂药

养生达人花花

一方面要分什么血脂,另一方面要看血脂高到什么程度,最重要的就是降血脂的基础一定是控制饮食加运动,然后才是药物。

目前常用的降脂药很多,我们先简单说说血脂的分类,我们一般说的血脂四项包括:总胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯升、高密度脂蛋白,高密度脂蛋白是好血脂,能够清理血管垃圾,预防动脉粥样硬化,所以高一点好,所以高密度脂蛋白升高后肯定不需要吃降脂药。

其他三项血脂属于坏血之,如果升高后,会增加血管垃圾,会加重动脉粥样硬化,会导致心脑血管疾病。

先说甘油三酯,其升高的主要原因是我们的不 健康 饮食导致的,还有一少部分是遗传导致的,或其他疾病导致的,但大部分甘油三酯升高都是因为饮食不当。不管甘油三酯多高,都必须 健康 饮食,把油炸食品及肥腻食物降到最低,少吃少吃。同时要低盐低糖,戒酒,在这个基础上,如果甘油三酯还是高,尤其高于5.65的时候,我们首选贝特类降脂药。

贝特类药物, 常用的包括苯扎贝特,非诺贝他等等,是通过激活相关的酶受体和脂蛋白酯酶,达到降低甘油三酯的作用,贝特类药物主要用于调节高甘油三酯血症,对于胆固醇作用较小。

当然高纯度鱼油 对于甘油三酯升高也有一定的作用,鱼油常见的不良反应是消化道症状,而也有极少数病例会出现转氨酶升高,肌肉痛等问题,长期服用高纯度鱼油,还要注意出血风险的增加。当然轻度甘油三酯升高,一般不需要吃药,饮食加运动就可以降甘油三酯,也可以吃海鱼,对于甘油三酯有一定降低的作用。

胆固醇及低密度脂蛋白是血管垃圾制造者,就是动脉粥样硬化的元凶,特别强调,低密度脂蛋白有三个参考值,我们常见的参考值是低于3.4mmol/L,但对于高危风险患者最好降到2.6以下,而已有心脑血管疾病的情况,降到1.8以下最好。

如果胆固醇及低密度脂蛋白升高,首要的也是控制饮食,尤其肥肉、动物内脏、猪牛羊红肉、动物有、奶油蛋糕、油炸油酥等等食物。同时多吃蔬菜水果及粗粮杂粮,当然胆固醇及低密度脂蛋白升高的主要原因是遗传导致的,饮食只占到胆固醇升高的25%的原因。

如果发现单纯的低密度脂蛋白升高,并没有任何心脑血管疾病的话,一般一般建议低密度高于4.9的时候才开始服药,最常见的降胆固醇及低密度脂蛋白的药物是他汀。

常用的他汀包括辛伐他汀、洛伐他汀、佛伐他汀、瑞舒伐他汀、阿托伐他汀、匹伐他汀等,他汀是目前降胆固醇及低密度效果最好的药物,同时也能降低 甘油三脂 。不但如此,他汀具有抗炎稳定斑块的作用,能够预防动脉粥样硬化加重,能够减少心血管疾病的发生,能够预防心肌梗死和脑梗死。所以他汀一直是降低胆固醇及低密度脂蛋白的首选,但他汀有引起肝功能异常、引起糖尿病、引起肌酶升高肌肉损伤的副作用,在服用期间注意复查。

当我们遇到他汀副作用的时候,要减药或停药,这时候有一个药能够联用,那就是依折麦布,依折麦布通过抑制肠道内胆固醇吸收,从而达到降低血脂的作用。依折麦布副作用较少,服用低剂量他汀血脂又不达标的情况,选择低剂量他汀和依折麦布合用是很好的办法。

普罗布考, 通过渗入低密度脂蛋白的核心中,从而达到降血脂的作用,常见的不良反应是胃肠道反应,头晕、头痛,皮疹,失眠等,室性心律失常。

胆酸螯合剂, 比如考来烯胺、考来维仑等药物都属于这一类,这类药阻断肠道内胆汁酸中胆固醇的重吸收,常见的不良反应是胃肠道的副作用,便秘等,同时也要注意这个药物可能影响某些药物的肠道吸收。

中药: 血脂康主要起效成分是红曲,红曲是天然洛伐他汀的来源,因此,这类药物的调节血脂作用机理与他汀类药物类似,但副作用发生率也更低。对于单纯高血脂是不错的选择。

新型注射型的降脂药, 无需每天注射,隔一段时间注射一次,但目前未普及,我们只能拭目以待。

总之,并不是发现血脂高都得吃药,但可以肯定一定血脂高,都必须 健康 饮食加坚持运动,只有 健康 生活是控制血脂的基础。

【心血管王医生版权所有,翻版必究!】

#清风计划#