如何计算二手房买卖的税费

唐玉娟
对于很多朋友来说,买房是一件很值得纠结的事情,首先从选择房屋类型便开始了,选择一手房还是二手房?一手房是新房,住起来自然会更加的心安理得;但是二手房的配套好,交通好,具有人气,可以迅速入住,似乎这也是一个非常诱惑的条件。那么到底一手房划算还是二手房值得,聪明的朋友会从费用上面去考虑。众所周知,二手房买卖中会涉及到很多的税费,我们今天要讲述的,便是二手房买卖税费计算方式,二手房买卖税费是多少。想比较一手房和二手房的朋友,不妨从这个方面来考虑一下。二手房买卖税费计算方式,二手房买卖税费是多少?
一、首先咱们针对买家来说,也就是二手房买卖中的买方来说,在整个二手房买卖过程中需要交纳的税费有:
1、契税:一般收取的标准为房款的1.5%(据相关规定,面积在144平米以上的被称之为“豪宅”,契税需要缴纳3%,即俗称的豪宅税)
2、土地出让金:一般收取的标准为成本价的1.5%×建筑面积,住房面积是140以上需要3%(该费用仅针对没有土地证的公房收取)
3、印花税:房款的0.05%(目前的政策是免收印花税的)
4、测绘费:测绘费没有具体的标准,根据各地的标准进行交纳
5、权属登记费及取证费:各地区标准会有所不同,一般情况是在200元内。
6、营业税:成交价*5.5%(房产证未满5年的),房产证满五年的免征收中介费:房款的1%(该费用仅针对二手房买卖中有中介参与的收取),PS:中介费的收取没有固定的标准,主要按照买方与中介机构的约定来衡量。
二、其次,我们针对卖家来说,也就是咱们二手房买卖中的卖方来说,在整个二手房买卖过程中需要交纳的税费有:
1、印花税:房款的0.05%(目前的政策是免收印花税的)
2、房屋交易费:一般收取的标准按6元/平方米
3、中介费:房款的2%(该费用仅针对二手房买卖中有中介参与的收取),PS:中介费的收取没有固定的标准,主要按照卖方与中介机构的约定来衡量。
4、个人所得税:一般的收取标准为成交价-当年购入价-装修费-契税-印花税....)*20%(满五唯一住房可以免除。
已赞过