如何区别正式编制和劳务派遣

妖感肉灵10

劳务派遣和正式编制最大的区别就是签订劳动合同的单位不同,这种合同的不同,归根结底还是工资福利等待遇的不同,派遣制人员一般要比正式编制人员的工资待遇低很多。

正式编制人员是和所在工作单位签订劳动合同,所在工作单位给你缴纳保险,如果出现了问题,直接找工作单位处理。 劳务派遣人员是和劳务输出公司签订合同,由劳务输出公司缴纳保险,假如出了用工方面的问题也只能找劳务输出公司处理。

劳务派遣人员和正式编制人员不能同工同酬,就像农民工不能和企业职工同工同酬、临时工不能和正式职工同工同酬一样,没什么大惊小怪的。市场经济条件下,不同的圈子之间劳务分配有差别,是社会竞争与发展的动力之一。

扩展资料

探索过渡性保障机制,向“同工同酬”靠拢:

党的十八大报告中要求,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系。劳动专家呼吁,在现有各类单位人事制度和管理框架下,需探索建立过渡性保障机制,维护劳动者合法权益。

中国劳动学会副会长苏海南认为,由于我国普通劳动力资源长期供过于求,处于弱势地位的劳动者往往只能被动地接受企业、机关事业单位的分配方式和分配结果。劳动法虽然明确了“同工同酬”,但在具体的实施中还缺少详细、可操作性的规定。

专家建议,在劳务派遣人员短期无法消除的情况下,应该逐步完善过渡措施,缩小工资和福利保障差距,进一步向“同工同酬”靠拢。

如对编制实行动态管理,将一些部门富余编制及时调整补充给紧缺部门,还可以根据需要适度增加编制;如尽快完善企业、机关事业单位用工制度法规,细化劳务派遣的范围,规定准许实行劳务派遣的行业、工种,明确禁止使用劳务派遣的行业,细化工资福利待遇和“同工同酬”原则。

参考资料来源:人民网-同样的工作 不同的待遇