马来西亚留学公立与私立大学的区别

十足小都比aH

 马来西亚留学公立与私立大学的区别

  马来西亚现有公立大学20所、私立大学43所、大学学院10所、私立院校3所。各高校招收国际学生的资质需经马教育部和内政部双重核准,目前具备该资质的高校除20所公立大学外,还有239所私立高校。

  那么,马来西亚公立大学和私立大学哪里不同?

  一、语言环境

  关于马来西亚公立院校授课语言的事情,说法各种各样,有些人说授课采用英语,有些人说还要学习马来语。

  其实实际的情况是,在马来西亚,不管是公立院校还是私立院校,招收留学生的科系全部采用英语教学!同时,如果是去马来西亚的公立院校留学的话那么必须要学习马来语。

  所以如果去马来西亚留学读公立大学的话,留学生需要面对两种语言,一种是英语,另一种是马来语,这对于留学生来说压力不小。如果是去私立的国际化院校则不用马来语。

  二、教育方式

  从教育方式来看,马来西亚的公立大学都是由政府拨款并且是承担国家高等教育使命的,所以马来西亚的公立大学基本都比较偏重于基础学科的研究和教学。

  而私立院校就不一样了,私立院校的存货主要依托市场,专业、课程的设立更偏向于市场需求,同时课程也是在不断创新的,所以说教学方面更加注重应用和实践。

  三、办学规模

  通常情况下,马来西亚的公立院校的创办时间要比私立院校早很多,所以说在办学规模上会比私立大学大一些,同时在校生也会多一些。

  私立大学主要的主要收入基本上来源于科研收入、基金会捐助以及学费等等,所以私立大学的对于办学质量、专业设置相当重视,以保证学生未来的就业率。私立大学的在校生越多,那就说明其办学实力越强,同时在学术界的影响力也越强。

  四、招生政策

  马来西亚公立的学校当中95%以上都是马来人,对于留学生的话难度是不小的,而且在可选择的专业方面,留学生的选择空间相当有限,主要是一些好的专业都把名额给了马来西亚本土的学生。

  这方面马来西亚的私立院校相当不错,因为私立院校的生源基本上都来自于留学生。申请的时候都是通过个人的成绩和学术背景去申请,所以专业、名额等方面没有太大的限制,这对于留学生来讲是相当不错的。

扩展阅读:马来西亚留学入境须知

  一、兑换货币

  在出国之前,就需要将现金兑换好,国内的银行都会提供换汇的服务,不过马来币作为非常规储备,可能会没有足够的现金,所以大家在去之前先打个电话确认。

  除了银行之外,还有民间换汇点,机场内也会有兑换点,不过一般银行的汇率是最划算的,而且安全也有保障,在国内的银行换会更划算,建议大家早早换好。

  二、确认额度

  首次出国大家要携带的东西一般都是比较多的,在进行行李的整理的时候,大家可以先确认好自己所定的航班的行李额度,因为超额的话是需要另外缴费的。

  在这里就涉及到了机票预定的问题,建议大家不要选择廉价航空,要选择有保障的大型航班,因为托运额会相对多一些,而且流程也更规范,廉航是没有托运额的,虽然机票便宜,但是购买额度会很贵。

  三、整理背包

  行李的整理会比较复杂,因为大家要准备的东西肯定是不少的,在整理的时候,要学会取舍,并且要避免踩高压线,凡是入境有争议的东西,都不要带。

  当然出国还需要接受专门的安检,会比普通安检更严格,而且还要进行证件的检查,以及接受海关的问询,需要大家冷静应对。

  比较基础的行李包括应季的衣服两三套、转换要用到的插头、常规的药品、身份的证明证件,还有其他的杂物。

  四、托运行李

  抵达机场后需要办理托运,托运会对行李进行扫描检查,为了避免麻烦,大家需要区分好随身行李和托运行李,一些不能够托运的东西,就要自己随身背好。