如何发展古典文学?

冰川36
首先,做好古典文学经典著作的普及工作。古典文学的欣赏者不应只是“阳春白雪”,更应让“下里巴人”接受,真正做到雅俗共赏。应多出版一些古典文学的普及读本、通俗读物等,诸如“四大名著”的缩写本,可以让没有时间读大部头作品的人来一顿快餐,也不失为好办法;《唐诗鉴赏辞典》这样雅俗共赏的书籍,既有学术价值,又有欣赏作用,可谓一举多得;至于前些年影响几代人的小人书,现在也可以新的面貌重新占领孩子的书架。如果做好这些,既能够让我们传统的经典的文学作品为广大人民接受,在经济效益上也会有很大收获。毕竟“古典”的作品是经历了时间的考验的,是“经典”的作品,绝不是昙花一现的流行文字,是为绝大多数人所认可的。
其次,应正确、恰当地改编古典文学作品。将古代经典的文学作品改编成影视剧,是有利于其传播的。也允许对其加以演绎,合理地进行再创作,但不应脱离原著太远,不能曲解原作的思想意义。“戏说”、“新编”等等,不要太过于离谱,不要靠挂着“古典文学”的幌子吸引观众,而应真正领会到古典名著的精髓所在,将其以广大观众乐于接受的形式表现出来,则功莫大焉!
最后,应全方位地发展古典文学。让古典文学真正走进现代社会。可以在流行的网络游戏、FLASH、动画片等中适当地加入古典文学中的经典故事,在玩具、服装设计中融入这样的成分,往往都能起到很好的艺术效果。
现代社会并不排斥古典文学,古典文学也有必要走进现代社会。这是我们辉煌灿烂的文学遗产,这是我们宝贵的精神财富,没有理由不去爱护、珍惜它!成功走进现代社会的古典文学。才能真正体现其艺术价值,才能真正放射出自己的独特光芒!