中医说的万恶淫为首百善孝为先是什么意思?

书尽胸臆

“百善孝为先,万恶淫为源。 常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为。”出自晚清近代著作《围炉夜话》。孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为!

译文:心中抱着仁心,孝心,那么天下任何不正当的行为,都不忍心去做,所以孝是一切行为中应该最先做到的。一个人心中一旦有了淫恶念头,那么平常很不愿做的事,现在做起来一点也不困难,因此,淫心是一切恶行的开始。

孝是指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系的表现。

扩展资料

中国有一句话叫“百善孝为先”,意思是说“孝”为百善之首;还有一个意思,孝开了百善都开了,因此 孝为人之本,为人不能忘本,要饮水思源,同时孝为德之本,我们常 说一个人,“厚德载物、德高望重 ”这个德都源自于孝道。

孝乃人和德之本也,孝道存在于很多生命乃至宇宙和人类文明发展历史长河之中,孝道是整个人生中最大的事情;是中华传统文化的核心;是天经地义的道理。

我们老祖宗非常有智慧,上头是个“老”的上半部分,下边是个“子”,看到这个“孝”字就想到老与子是一体,上面的老人关爱着下面的子女,下面的子女呵护着上面的老人,前无始,后无终。

我们看教育的“教”是“孝”+“攵”。

因此要做到老人要教孩子,同时孩子要孝老人,才能算孝。教育下一代的如何尽孝,是教育的主要和首要内容,是长辈对下一代应尽的责任。

孟子曾说:“不孝有三无后为大”。现代人认为极不孝顺的事情有三件,以为不结婚不生子为是人生中最不孝的事情。这是对孟子的原意进行了肤浅的解读啊,孟子的原意,并不是说不结婚生子就是不孝,而是孩子生出来,长辈没有对下一代尽到责任,没有把下一代教育好,没有把孝道传承下去才是人生中大大的、最为不孝的。

不羁侯
万恶淫为首,百善孝为先.意思是:所有的罪恶里,淫是最罪恶的。所有的善举里,孝是最大的善举。淫的意思在古时候不单单指性,还包括作风问题。甚至连女人的眼睛多往别人身上瞟几下都可以说她淫。孝的意思就是孝敬长辈。所以这个话不是中医里说的,是古时候的一些道德标准。
龙蛋壳
在(黄帝内经)里面的观点认为,古代的人在半百时候还能生育孩子,而现在的人不能,是因为人们沉迷于酒水,房事。不知道凡事有度,不知道调控精神,起居无常。这里的淫包括的是以上的东西。孝作为一种精神上的东西,可以让自己和周围的人都过得心情舒畅,对于长寿养生来讲,心情的愉悦是最重要的。这个孝包含的就是这个意思。
judith2500
即不可过度行房事,损精失阳;积极尽孝心,以保持好心态。
百善孝为先01977
所有善事里,孝敬父母第一,但这个主要看心,不是看表面行为,不是说锦衣玉食给父母就是孝顺,如果这样的话,那么贫寒的人家就没有孝子了。所有的恶事里,以好色为第一,但这个主要看行为,不是看心,如果按心念论,世人都免不了面对美色动心,这样的话,世上就没有一个完美无缺的人了。