有魔方玩法常见公式图解说明吗?

匿名用户
只用三个公式层先法还原三阶魔方
三个公式层先法还原三阶魔方
很早很早以前玩魔方时还不知道有现成的解法可抄,玩一下便知凭自已的智力是无法从乱的魔方想出还原的方法,于是拆散再砌好六面,保持两层不动,打乱第三层,记录顺序,就会了第三层的还原方法,再保持第一层不变,打乱两层,就学会了二三层的解法,自已求解法当.然只能试出是简单的公式。现在总结归纳为可只用三个公式:第一层不说,太简单。
1) RU'R'U'F'UF (右 上’右’上’前’上 前)
这个公式是最基本的还原第二层棱的公式,加上逆向又是一种,加上镜像可变为共四条公式了。
上面公式的镜像:
F'UFURU'R' (前’上 前 上 右 上’右’)
还原第二层之后,忽略第三层棱,第三层角的颜色方向不管,只观察第三层的角的位置,如果正确做下一步第二个公式,如果不正确则要调整角的位置。
第三层角要调整的如上图有五种情形,对于先角后棱还原法,可忽略棱的变化,实际上是两种,123变化是一样,4和5变化是一样的。变化2逆时针转90度即等于变化1,变化3顺时针转90度也是等于变化1,一般只需要关注两个相邻的角A块和角B块放在右边R层,使用公式与镜像公式组合 (使用逆向公式的组合也能达到同样效果):
(如果是新手入门没人手把手的教,弄不清角的位置,这个调角位置步骤可暂时跳过,等学完第三个公式完成还原的所有步骤,顶层将会看到类似下图的魔方式样了,再回来做一遍就明白角的位置了)
多数教程是“先棱后角”,提到调整角位置时,要考虑顺时针、逆时针的三角如何调动,而现在是"先角后棱",在用调整三个角位置的公式时,就只观察并找到哪两个角颜色翻转以后侧边是同颜色即是相邻位置不变的两角,如上图中的A块及B块,而无须考虑三个角位置是如何调动。
RU'R'U'F'UF+ F'UFURU'R' ( 右 上' 右' 上' 前' 上 前 + 前' 上 前 上 右 上' 右' )
简化中间重复的FF'实际是
RU'R'U'F'U2FURU'R'
可以将第三层的角的位置调到正确位置。
(调角位当然还有更简的公式,再写一个就不是用三个公式还原了)
如果是第4、5种情况多做一次组合公式就行了。
2)第三层翻十字,也是最基本的公式.
上面的是顶层U的图案 Mr' U Mr U2 Mr' U Mr
(如果第三层是“一”字形要用第三个公式一次RUR'URU2R’改形状,如果连这个公式也不想记,可学完后面第三个公式后用第三个公式加Mr组合代替)
  还有一个公式是后来学的步数多但更易记的公式,大家可作为参考选用 R Md R Md R Md R Md + U + R Md R Md R Md R Md 中间用U2连接就可翻一字.
快速还原中也有一个翻十字FR'F'Mr'FRF'Mr的公式及逆向公式可直接翻一字成十字,但公式觉得难记一些。快速还原中还有一个六步公式,因为影响角块位置,这儿用不上.
3)RUR'URU2R' (右 上 右’上 右 上2 右’)
最基本的公式(当然还包括镜像与逆向公式RU2R'U'RU'R'),调三棱位置、翻转角的颜色(四个角的位置是讲第一个公式时,用第一个公式在还原好二层棱在翻第三层十字之前已经调到位的了):
第三层顶层图案:
  第三个公式在各个位置的两次组合能还原的第三层的所有形状包括“8”字,“甲”字,“义”字、“十”字翻上到顶上成一面同色的“囗”字,大部分都是两次组合即可如果不想把魔方位置转来转去,组合之间加转顶层U的方法连接。
(虽只一个公式,实际上因为组合多,记的位置形状较多,记忆量也不少。如果用这种还原法教新手,很难记得住的。教新手玩魔方,可随便一个位置拧,不行再换位置,胡乱拧几次,“义”字形状自然就会出来了,因“义”字形状差不多1/4的概率,只需记得“义”字形状拧法及调三棱位置就OK了。以前曾教过人拧魔方,就只教了还原“义”字和调三棱就行了)
"义"形状:
RUR'URU2R'
逆向: RU2R'U'RU'R'(两个公式效果相同,我个人更喜欢用这个,觉得会顺手一些)
"十"字形状1
RUR'URU2R'两次 等于 RUR'URU'R'URU2R'
公式长但很容易记,用时看着顶层来回转动,数1234还原,试两次就记住了。
"十"字形状2
RUR'URU2R' +U'+ RUR'URU2R' 不转顶层U' 等于 RUR'URU2R' +FUF'UFU2F'
逆向公式加镜像 RU2R'U'RU'R' +U2+L'U'LU'L'U2L 不转顶层U2 简化成 RU2R'U'RU'R2U'RU'R'U2R
或者RUR'URU2R2U2RUR'UR
"8"字形状
RUR'URU2R' 三次等于 RUR'URU'R'URU'R'URU2R'
公式看似很长,实际用时很容易记忆,数着次数123456还原,或者是转到最后就看到角块侧边颜色翻转还原就停止就行了。
"甲"字形状1
逆向公式加逆向镜像公式 RU2R'U'RU'R' +L'U2LUL'UL
这个公式只转动右边两个角颜色,其余七块颜色位置都不变
RUR'URU2R' +U2+L'U'LU'L'U2L
不转顶层,一次公式后转魔方方向转180度第二次做镜像可简化为
RUR'URU2R2U'RU'R'U2R
"甲"字形状2
RUR'URU2R' +L'U'LU'L'U2L
这个公式只转动左边两个角颜色,其余七块颜色位置都不变
逆向公式加逆向镜像公式
RU2R'U'RU'R' +U2+L'U2LUL'UL 不转顶层可简化为:RU2R'U'RU'R2U2RUR'UR
除了上面的组合,还有很多种组合,不详述。
公式步数多,但即使在快速还原时,如果考虑棱的位置调动,某些图案组合下,上面的一部分组合公式却是最直接的方法的。
最后是调棱块位置,用一次公式加一次镜像就能保持角不变,单纯只转动三个棱。
不动角块调三棱位置是:
公式加镜像: RUR'URU2R'+F'U'FU'F'U2F
(逆向公式的组合也行)
如果把加入Mr不算新公式,那么这个:
 Mr'+RUR'URU2R'+F'U'FU'F'U2F+Mr
可以代替第二个公式Mr' U Mr U2 Mr' U Mr翻十字,整个还原使用就是两个公式了。
如果是四个棱块要调动,就用调三棱两次即可。
第三个公式有一个特点,无论多少个组合,四角相对位置是不变的,只会转动棱块位置。
如果能再深入研究棱块调动情况,用不同的组合,也许会在很多情况下,省去最后调三棱的步骤