现代欧洲法律的三大渊源及其影响

现代欧洲法律的三大渊源及其影响... 现代欧洲法律的三大渊源及其影响 展开
海烟人

来源:
罗马法、日耳曼法、教会法并称为欧洲三大法律渊源。

影响:
三者之间影响范围不同,但是三者相互影响,而在他们的影响之下北欧主要是日耳曼法,南欧主要是罗马法,东欧主要是教会法。

欧洲现在很多国家沿用的可以说都是罗马法,而日耳曼法是由当时的日耳曼人从习惯法发展而来的,保留了一部分野蛮的习惯,它和罗马法相互影响相互促进.可以说罗马法是一部奴隶制的法律,日耳曼法是一部封建制的法律.教会法是基督教等教会颁布的法律,是在中世纪教会取得至高无上的权力时的一部统治法律,它起源于圣经