如何让孩子度过一个快乐而充实的暑假

火影忍者鸣人君
一、不要一味地让孩子坐在电视机前,或者让孩子无休止地上网。
假期,应当让孩子轻松轻松,孩子身心得以休憩、调节,对于下学期的继续学习,很是必要。文武之道,一张一弛。学习的规律,除了老师,家长也要把握在心。不能假期一味地把个孩子关在书房里,甚至一步房门都不给出。因为孩子没有考好,家长就用此种方式对孩子加以惩罚。一些孩子没有考好,本来就很自卑,大气不敢出。被家长罚做作业,孩子处于被动状态,学习效率自然低下。这些孩子处于无赖、消极应付,甚至家长在,做做样子给家长看,没有进入真正学习状态。这是一种情况。与其相反的是,一些家长,处于主观认识,认为放假就是放假,孩子可以自由玩耍。也有一些孩子考得好,家长处于放松状态,随着孩子怎样摆弄。认为只要孩子有分数、有成绩,其它要什么都可以;几乎是一呼百应,或者任其自然。还有一些家长忙于工作,没有时间管孩子。以上这些情况,容易导致孩子成为电视迷,或者一味地上网游戏,他们没有自控能力,在假期中,他们很容易染上“网瘾”。而做家长的,也许并没注意到这些情况,等发现的时候,已经积习难改了。

二、要让自己的孩子每天的作业制定合理的完成计划。
凡事预则立,不预则废。孩子的作业学习任务要想完成,也是这样。假期,是孩子放松、调整的好时段;假期,也是孩子补缺补差的好光景。不管怎样,假期的时间是有限的。怎样让有限的假期,学习、娱乐两不误,安排好自己的学习计划是个关键。该玩的时候去玩,该学习的时候决不去玩。一心一意做作业,对于学习进步是多么重要。假期事多,特别是春节,学习环境变差,外界的喧嚣、干扰愈演愈烈;这些都要孩子要有自己的定力。要学会闹中取静。对于假期作业,可以先写简单的,再写难的,每写完一项就在记作业的小本上打上对号,不会做的题标上记号,请教别人。做完后认真检查一遍,保证作业没有遗漏的。现实是,一些孩子趁着假期一开始,一个劲地做作业,短时间增加自己的学习量。也有一些孩子,把个作业临到开学几天来突击,不要质量,只是应付开学的老师检查。假期中间的大段时间都消耗在玩乐上。这种做法,当然不可取,也是取不到学习真正的效果。有的孩子因为一段时间的放松,产生厌学情绪。学习知识没有很好地复习,孩子遗忘得很快。

三、假期可以引导孩子自由地读些“闲书”。
孩子一放假,学习自主权掌握在孩子手里。学习不可太功利,学习需要放宽视野。现在孩子从课本到资料,所见识的目光难免短浅。假期最大的益处,是可以给心灵找个牧野。孩子心智的成长,更多地来自课外阅读。好的假期作业,肯定有课外阅读。不要认为这样的布置安排,可以轻描淡写,甚至可有可无。真正的学习,是学会学习,是自由学习。应当说:假期是孩子课外阅读的黄金时段。家长可以少些应酬,目的是给予孩子更多的时间的好好自在的把握。家长还可以利用好这段光阴,来个亲子阅读。阅读需要氛围,家庭也是这样。当孩子沉浸在书海里,有着无比的快乐,我们做家长的,才真正收获着自在和幸福。不要认为这样的“阅读作业”不重要,于永正老师就说过:“谁知那块云彩会下雨”,阅读要有长远眼光,不要在乎短期效益;阅读对于孩子学习行为、学习兴趣、学习习惯的培养均有着十分重要的意义。优秀的学生来自学生优秀行为;来自学生平时学生诸多学习细节。我们做家长要知道:学习品质比学习成绩来得更为重要。同时,好的学习状态,直接影响着孩子的下一个学习阶段;甚至影响着学生的人生成长。

四、家长应引导孩子参加一些社会实践活动。
现在的孩子,从家到学校,从课本到课本,生活单调,对于知识的获取容易片面。有人说,书呆子就是这样炼成的。假期,是孩子参加社会实践的好机会。孩子们可以利用假期帮助家长做些家务事;有条件的家庭,也可以带着孩子一起旅行,增广见闻,这没有什么不好,一方面增加孩子的见识,另一方面培养孩子生活能力。现在的独生子女,平时闭门入户,很少有机会和人交往,容易形成孤僻、冷漠的性格。这样的孩子,家长更要利用假期时间与时机,加以调节。
暗影泰坦nice
多和孩子接触,诺有条件可以一起去旅游
鍠碘仭
😂投其所好,充实内在。