电脑操作系统有几种?各有什么区别?哪种系统好

zyxzyx6688
1、目前电脑操作系统主要有windows系列,dos,mac os系列,linux,unix。
2、区别及好坏具体要看个人使用习惯和对系统的偏好及使用目的。
3、windows系列普通电脑都可以使用,操作比较容易,是最普及最常用的,目前一般使用有windowsxp、windowsvista、windows7、windows8、windows10、windows2003、windows2008等。
4、dos,命令行界面,想挑战自己的可以试试,不过已经是过去时了。
5、想使用mac os系列,要么很有钱去买苹果的电脑,要么很有耐心和研究精神去钻研怎么在pc上装这个系统。
6、linux和unix看上去差不多,稳定性、安全性非常强,不过虽然有窗口界面,但是命令行也离不了,对使用者要求稍高,使用起来很多人觉得不是很适应,主要是管理员、专业人员及开发人员使用的多。
7、作为个人普通用户来说,应该是windows系统比较好,简单易用;喜欢高消费追求时尚的,就可能觉得苹果电脑及mac os好了,对于数据库管理员,尤其是多用户大型数据库,那就认为最好是UNIX了,或者Linux。
棋吟

目前电脑主流的操作系统有一下四种:

1.Windows操作系统

2.Unix操作系统

3.Linux操作系统

4.Mac OS操作系统

这四种操作系统各有优劣,没有哪一种更好,请根据需要选用。

以下是这四种操作系统的特点,请酌情思考选用。

1.Windows操作系统

⑴直观、高效的面向对象的图形用户界面,易学易用

⑵用户界面统一、友好、漂亮

⑶丰富的设备无关的图形操作

⑷多任务操作环境

2.Unix操作系统

⑴UNIX系统是一个多用户,多任务的分时操作系统

⑵UNIX的系统结构可分为三部分:操作系统内核,系统调用,应用程序

⑶UNIX系统大部分是由C语言编写的

⑷UNIX提供了丰富的,精心挑选的系统调用

⑸UNIX提供了功能强大的可编程的Shell语言作为用户界面

⑹UNIX系统采用树状目录结构

⑺UNIX系统采用进程对换的内存管理机制和请求调页的存储方式

⑻UNIX系统提供多种通信机制

3.Linux操作系统

⑴Linux的基本思想有两点:第一,一切都是文件;第二,每个软件都有确定的用途

⑵Linux是一款免费的操作系统,用户可以通过网络或其他途径免费获得,并可以任意修改其源代码

⑶完全兼容POSIX1.0标准

⑷多用户、多任务操作环境;支持多种平台

4.Mac OS操作系统

⑴全屏模式是新版操作系统中最为重要的功能,一切应用程序均可以在全屏模式下运行

⑵任务控制整合了Dock和控制面板,并可以窗口和全屏模式查看各种应用

⑶快速启动面板的工作方式与iPad完全相同⑻它以类似于iPad的用户界面显示电脑中安装的一切应用,并通过App Store进行管理,用户可滑动鼠标,在多个应用图标界面间切换

⑷Mac App Store的工作方式与iOS系统的App Store完全相同,他们具有相同的导航栏和管理方式

偷蛋龙

老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
Windows:使用人数最多的系统
优点:软件丰富、高易用性、只要简单学习就能流畅使用;
缺点:感染病毒的风险较大
Mac OS X:苹果的专用系统
优点:界面美观,操作简便,也不需要额外购买;
缺点:只可以运行于苹果电脑,因为苹果电脑高昂售价,MAC用户比较少。
Linux:开源的免费操作系统
优点:开源,系统的漏洞更容易被发现,也更容易弥补;
缺点:如果不熟悉Linux命令,几乎完全无法使用这个系统。
Unix:最早出现的操作系统之一
优点:强大的可移植性,适合多种硬件平台,安全性、稳定性和性能都比较高;
缺点:门槛较高。