造血干细胞属于多能干细胞,还是专能干细胞?

造血干细胞属于多能干细胞,还是专能干细胞?看了不同的专业书,说法各有,但不知道各位同仁是怎么处理的。希望赐教?... 造血干细胞属于多能干细胞,还是专能干细胞?看了不同的专业书,说法各有,但不知道各位同仁是怎么处理的。希望赐教? 展开
北域名医
属于多能干细胞.\x0d\x0a造血干细胞(HemopoieticStemcell,HSC)的干,译自英文“stem”,意为“树”、“干”和“起源”。类似于一棵树干可以长出树杈、树叶,并开花和结果等。通俗地讲,造血干细胞是指尚未发育成熟的细胞,是所有造血细胞和免疫细胞的起源。因此是多功能干细胞,医学上称其为“万用细胞”,也是人体的始祖细胞。干细胞是具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞,是机体的起源细胞,是形成人体各种组织器官的祖宗细胞。\x0d\x0a主要特征\x0d\x0a造血干细胞有两个重要特征:\x0d\x0a其一,高度的自我更新或自我复制能力;\x0d\x0a其二,可分化成所有类型的血细胞。造血干细胞采用不对称的分裂方式:由一个细胞分裂为两个细胞。其中一个细胞仍然保持干细胞的一切生物特性,从而保持身体内干细胞数量相对稳定,这就是干细胞自我更新。而另一个则进一步增殖分化为各类血细胞、前体细胞和成熟血细胞,释放到外周血中,执行各自任务,直至衰老死亡,这一过程是不停地进行着的。
宛木惠含蕊
1、应该属于专能干细胞,因为它可以分化为各种类型的血细胞,如红细胞、白细胞和血小板等。
2、多能干细胞只能分化为不同的组织、器官的组成细胞。如外胚层细胞可分化为皮肤、感觉器官和神经系统的细胞。属于多能。
3、全能干细胞:如受精卵,可发育成完整的生物个体(其包含组成个体的所有细胞)。