arcsinx的定义域和值域分别是什么?为什么?

石头聊游戏

反函数存在要求函数是一一映射的关系,故取sinx的反函数只能取其单调递增的-π/2到π/2区间,以此形成的反函数arcsinx只能是定义域为-1到1,值域为-π/2到π/2,可以仔细看看反函数存在条件。

反三角函数是一种基本初等函数。它是反正弦arcsin x,反余弦arccos x,反正切arctan x,反余切arccot x,反正割arcsec x,反余割arccsc x这些函数的统称,各自表示其正弦、余弦、正切、余切 ,正割,余割为x的角。

三角函数的反函数是个多值函数,因为它并不满足一个自变量对应一个函数值的要求,其图像与其原函数关于函数 y=x 对称。欧拉提出反三角函数的概念,并且首先使用了“arc+函数名”的形式表示反三角函数。

反三角函数(inverse trigonometric function)是一类初等函数。指三角函数的反函数,由于基本三角函数具有周期性,所以反三角函数是多值函数。这种多值的反三角函数包括:反正弦函数、反余弦函数、反正切函数、反余切函数、反正割函数、反余割函数,分别记为Arcsin x,Arccos x,Arctan x,Arccot x,Arcsec x,Arccsc x。

但是,在实函数中一般只研究单值函数,只把定义在包含锐角的单调区间上的基本三角函数的反函数,称为反三角函数,这是亦称反圆函数。为了得到单值对应的反三角函数,人们把全体实数分成许多区间,使每个区间内的每个有定义的 y 值都只能有惟一确定的 x 值与之对应。为了使单值的反三角函数所确定区间具有代表性,常遵循如下条件:

1、为了保证函数与自变量之间的单值对应,确定的区间必须具有单调性

2、函数在这个区间最好是连续的(这里之所以说最好,是因为反正割和反余割函数是间断的)。

3、为了使研究方便,常要求所选择的区间包含0到π/2的角。

4、所确定的区间上的函数值域应与整函数的定义域相同。这样确定的反三角函数就是单值的,为了与上面多值的反三角函数相区别,在记法上常将Arc中的A改记为a,例如单值的反正弦函数记为arcsin x。

马三鞭9k

f(x)=arcsinx,可知f(x)为反三角函数,根据反三角函数的定义可知,此时的值域为原三角函数的定义域,定义域为原三角函数的值域。

故此时arcsinx的定义域应为sinx的值域,即[-1,1];

此时arcsinx的值域应为sinx的定义域,即R。其图像如下图所示,进一步验证了以上结论。

小蛮子的人文历史观

反函数存在要求函数是一一映射的关系,故取sinx的反函数只能取其单调递增的-π/2到π/2区间,以此形成的反函数arcsinx只能是定义域为-1到1,值域为-π/2到π/2,可以仔细看看反函数存在条件。
二聪3s6Y9

知道合伙人教育行家
自1986年枣庄学院数学专业毕业以来,一直从事小学初中高中数学的教育教学工作和企业职工培训工作.

arcsinx的定义域是〔-1,1〕,值域是(-∞,+∞);
因为正弦函数sinx的值域是〔-1,1〕,定义域是(-∞,+∞)。
帐号已注销

arcsinx定义域[-1,1],值域[-π/2,π/2]。反正弦函数为正弦函数y=sinx([-π/2,π/2])的反函数,记作y=arcsinx或siny=x([-1,1])。