爱国英雄有哪些?

霂棪爱娱乐

1、屈原,伟大的爱国大夫:楚怀王在位初期,非常信任屈原。在屈原的穿梭下,楚国联合齐、韩、赵、魏等国,共同组成抗秦联盟,而且楚怀王做了盟主。

可是不久之后,楚怀王便不再信任屈原了,屈原苦心经营的抗秦联盟也瓦解了。没了屈原,没了抗秦联盟,楚国失去了对抗秦国的资本。楚怀王最终被秦国囚禁而死。

新上任的楚倾襄王仍然宠幸郑袖等奸佞。在他们的煽动下,屈原被贬到江南,不准回郢都。屈原本想一走了之,结果到了边境,他又改变了主意,自己是楚国人,死也要死在自己国家的土地上。他眼睁睁地看着祖国一步步走向灭亡,却束手无策,无奈只好自沉汨罗江。

2、苏武,不屈的爱国使节:公元前100年,汉武帝派匈奴出使西域。苏武带着汉朝送给匈奴单于的大批礼物,以及汉武帝赐给他的荆节远赴茫茫大漠。谁都没想到这一去就是19年。

就当苏武完成使命,准备回国的时候,匈奴内部突然发生了叛乱,而且苏武的随从还参与到了叛乱之中。就这样苏武被匈奴单于扣留了。

苏武死活不肯投降,匈奴单于便将他关到一个阴冷的地窖里。当时正是寒冷的隆冬时节,外面飘着鹅毛大雪。苏武渴了就抓一把雪吃,饿了就啃身上的羊皮。即使如此他也拒不投降。

匈奴单于无奈,只好将他流放到北海边。这次流放长达19年之久。回国时,苏武已经由当初那个高大挺拔的中年人,变成了一个饱受折磨的老头了。

3、岳飞,执着的爱国将军:1129年,金将兀术率军南下,势如破竹。刚刚在临安做了皇帝的赵构连忙逃亡海上。宋朝的那些将军们更是溃不成军,这时是岳飞苦撑危局,连战连捷,收复了建康,止住了金人南下的步伐。

公元1140年,是岳飞北伐最接近成功的一次,他在朱仙镇大破金兀术,距离开封仅仅45里。无奈宋高宗一连发来十二道金牌,让他撤军。

岳飞抑制不住内心的悲愤,仰天长叹:“十年之功,毁于一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山,难以中兴!”

4、文天祥,英勇的爱国丞相:1275年,身为赣州知州的文天祥,散尽家资,书生点兵,进京勤王。国家生死存亡之际,他挺身而出,出任右丞相苦撑危局。他不怕牺牲,毅然领命,前往元营议和。他不畏艰险,几次率兵抗元。可最终他还是被俘了。

元将张弘范让他写信劝降张世杰,他写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。南宋亡国之君亲自前来劝降,他北跪于地,痛哭流涕。元世祖忽必烈亲自劝降,他说:“我是大宋丞相,国家亡了,只求速死。”最终,文天祥南面跪拜而死,那年他47岁。

5、邓世昌,壮烈的爱国管带:1887年,38岁的邓世昌率远赴英国接回致远舰,并出任致远舰管带也就是舰长。1894年9月17日在大东沟海战,邓世昌驾驶着伤痕累累的致远舰,冲向吉野舰。可惜吉野舰在逃跑时,发射了一枚炮弹击中致远舰的鱼雷管,导致管内鱼雷爆炸。

致远舰沉没了,邓世昌和他的250名海军官兵葬身海底。消息传来,举国悲痛。