工业企业和商业企业的区分

1个回答
摘要 亲亲,您好工业企业和商业企业的区分:
一、从事商业活动不同:
1.工业企业:主要是指从事生产、加工艺及维修的企业。
2.商业企业:只是从事商品销售而不进行商品生产的企业。
3.工业企业!在会计计算的时候有一个“工业企业会计核算”,也有一个“商品流通企业的会计核算”!
咨询记录 · 回答于2022-06-10
工业企业和商业企业的区分
亲亲,您好工业企业和商业企业的区分:一、从事商业活动不同:1.工业企业:主要是指从事生产、加工艺及维修的企业。2.商业企业:只是从事商品销售而不进行商品生产的企业。3.工业企业!在会计计算的时候有一个“工业企业会计核算”,也有一个“商品流通企业的会计核算”!
二、货币流通模式不一样1、工业企业货币流通要经过:货币资金-储备资金-生产资金-成品资金-货币资金,这么一个循环过程!包含供应、生产、销售三个阶段;2、商品流通企业,包含:购进、销售两个阶段。3、商品流通过程中,不涉及原材料的问题!而工业企业则要认真核算这些问题
三、税率不同税率按其规模都分为一般和小规模纳税人两种,也就是说没什么区别。两者最大的区别在于,工业企业比商业企业在核算时多个生产环节,体现在账务处理上就是多个成本结转的环节。1、消费税在生产销售环节征收,因此一般的商业企业不用缴纳消费税,但部分消费税应税商品在零售环节征收如黄金首饰等。2、在增值税上小规模纳税人如果是商贸企业适用4%征收率,工业加工制造业适用征收率6%。3、申请小规模纳税人年应税收入达到规定标准(工业100万元、商业180万元),可申请认定一般纳税人。
亲亲,希望我的回答能帮助到您,如果对我的服务满意,请给个赞哦,祝您一切顺利哦亲~