简笔画适不适合幼儿?原因是什么呢?

宁泽昊谈育儿

很多小朋友都喜欢画画,简笔画几乎是所有小朋友的一种兴趣爱好。但是对于幼儿来说,简笔画并不合适。虽然简笔画对于小朋友来说存在着很多的乐趣,但是简笔画对于幼儿来说存在着一定的危险。

幼儿容易误食笔墨

幼儿在生长发育期间喜欢对世界一切新鲜事物进行探索,但是幼儿对外界事物获取信息的方式也是有阶段性的。孩子在幼儿期间,喜欢用嘴巴探索世界。如果幼儿在画简笔画的时候误食笔墨,对于幼儿来说,是非常危险的一件事情。

大多数画笔的笔芯制作材料都对人的身体健康是有影响的,幼儿误食笔墨的后果非常严重,所以简笔画不适合幼儿。所以家长们不要让自己的孩子随意地接触到画笔,无论是水彩笔还是彩色铅笔、蜡笔……所有的画笔制作材料都是不能够被人进食到嘴中的。所以为了幼儿的健康着想,最好不要让幼儿接触简笔画。

防止笔尖扎到幼儿

幼儿对世界充满着好奇,也充满着未知。当幼儿玩画笔的时候,他只知道其中的乐趣,在没有遇到危险的时候是对潜在的危险没有任何意识的。所以为了防止笔尖扎到幼儿,尽量不要让幼儿接触简笔画。

很多物品上都会明确禁止三岁以下的孩子玩或者触碰,就是为了防止幼儿意识不到其中的危险,导致幼儿受伤。简笔画的画笔也是禁止三岁以下的孩子触碰的,因为幼儿不止会将画笔放在嘴中吸允,更是会拿着简笔画乱挥。如果幼儿在玩简笔画的时候不小心扎到自己,笔尖还是比较锋利的,浅浅的触碰一下危害并不大,但是如果扎到眼睛等部位,其后果是难以想象的。所以为了幼儿的安全,幼儿还是不要接触简笔画了。

防止幼儿乱画

虽然很多小孩都喜欢玩画笔,但是并不是所有小孩都会规规矩矩地在纸上画画的。所以为了防止幼儿的乱涂乱画,还是不要让幼儿接触简笔画比较好。

简笔画虽然是一项很适合小朋友并且十分有趣的游戏,但是幼儿画画的时候可谓是“无恶不作”。很多幼儿在拿到画笔之后,都会在沙发、床单、衣物甚至是自己的身上乱涂乱画。衣物一旦染上颜料是很难清洗的,这会为宝妈带来非常大的麻烦,而且当画笔上的颜料接触到皮肤的时候,对我们的皮肤也是不好的。所以为了防止幼儿使用画笔造成这些烂摊子,尽量不要让孩子玩画笔。

这些就是幼儿不适合接触简笔画的原因了,简笔画虽然受众群体广泛,但是还是要等孩子大一些、乖一些再给他们玩才更合适。

殷琬S2
可以的,但是需要在家长的陪同下使用;简笔画不仅可以开发智力,锻炼宝宝的思维能力,而且可以培养兴趣,对智力发展有很大的影响,但建议在成人的陪同下使用。
QIY英小球

幼儿园画简笔画很合理,因为幼儿的腕关节还没完全发育好,画简笔画对他们来说相对简单,同时也能促进发育。
生活达人徐胖妞

简笔画并不适合幼儿,对于幼儿来说难度还是存在的,对于孩子来说,还是更多应该选择绘本。