花剌子模与蒙古西征

承吉凌8580
成吉思汗和窝阔台的西征,一直打到了多瑙河畔,波兰国王曾举着十字架迎战蒙古骑兵,而西里西亚王国的国王亨利二世被斩,蒙古兵甚至打到了捷克南部,从中欧的伏尔塔瓦河流域到东亚的黑龙江流域,都是蒙古帝国的领地。而引起这一切的最初一块多米诺骨牌,却是那个在《射雕英雄传》中郭靖曾经参与的花剌子模之战。

花剌子模位于中亚里海旁边,土库曼斯坦、乌兹别克斯坦周围,最强盛时期疆域扩展到阿富汗和伊朗。这是一个 历史 非常悠久的国家,至少在公元前六世纪就有记载了。

公元前六世纪,波斯人崛起,逐渐吞并了花剌子模,这是花国第一次亡国给人当小弟。到了公元前四世纪,波斯帝国衰落,花剌子模趁机独立,可以没高兴多久,被匈奴人赶走的月氏(zhī)来到了中亚,又吞并了花剌子模。

又过了几百年,波斯人建立了萨珊王朝,重新控制了花国。公元七世纪,阿拉伯人击败了波斯人,花剌子模开始给阿拉伯人当小弟。公元十世纪,中东塞尔柱帝国崛起,花剌子模又一次当了别人的小弟。

1123年,与北宋有约的金人攻破居庸关,兵锋直指燕京。不满辽国投降宋国的辽兴军节度使耶律大石挟持辽燕京摄国政萧德妃投奔天祚帝,同年败于完颜娄室,之后逃出金营重新回到天祚帝身边。1124年,见天祚帝不采纳建议,便离开辽营,前往西域,建立了西辽。

耶律大石是辽国末年最杰出的政治和军事天才,他和萧干两个人率领燕京残部,在内有辽奸外有大敌的情况下,两次击败宋军,让北宋想兵不血刃的接收燕京的计划破产,并间接导致了北宋的灭国。西辽建立后,逐步灭掉了占据西域的几个小国,然后准备东进与已经占据了黄河以北的金国决战,不敌后不得不转向西进,与塞尔柱帝国开始正面交锋。

1124年,西辽击败了塞尔柱帝国,西辽趁势攻入花剌子模,这样花国人又开始给西辽人当小弟。

1184年,西辽国势衰退,花剌子模民族运动开始觉醒,在国王阿拉丁·摩诃末的带领下开始独立之路。1192年,摩诃末试探性的进攻西辽的属国撒马尔罕,虽然被西辽出兵击败,但摩诃末和撒马尔罕联手,于次年将西辽赶出了中亚。

随后花剌子模开始了自己的崛起,首先是吞并了曾经的同盟撒马尔罕,随后于1215年征服了阿富汗的古尔王朝,1217年击败了阿拉伯帝国。一时间所有曾经的宗主国都被击败,花剌子模在给别人当了1800年小弟之后终于要迎来属于自己的时代了。

而与此同时,蒙古帝国开始登上 历史 舞台。

1211年野狐岭大战,蒙古击溃金兵20万。1213年蒙古三路攻金,攻破金国在河北、山东、辽西90余郡。1218年灭掉西辽。是整个东亚最闪亮的星。

而花剌子模自独立以后,在中亚也是左攻又打,一时风头无二。两个崛起的帝国,开始彼此打量接触。1215年,成吉思汗派出450人的使节团队,带领500头骆驼和大批金银财宝前往花剌子模,准备两国结成通商贸易同盟。

其实花剌子模的根基非常不稳,正当摩诃末率军西征巴格达时,他的母亲图儿干合敦联合康里人,在康里人的聚居地(今土库曼斯坦)另立中央,干预国政。这些匪夷所思的举动导致了花剌子模就是看上去强大,其实内部不团结,几乎可以说是一盘散沙。但是摩诃末盲目自信,看不到这些隐患。

成吉思汗的使臣到了到达花剌子模的至讹答剌城时,该城的总督见财起意,诬告商队中间有间谍,上报摩诃末,请求把商队的人全部都杀了。摩诃末没有彻查便下令处决商队成员,并没收其全部财物。蒙古商队中只有一人从牢里逃出,向成吉思汗报告了商队被害经过。

此时金国已经迁都到开封,变相的放弃了全部黄河以北的国土,成吉思汗正要趁机继续攻打金国,谋取最大成果,因此不能分兵作战。所以蒙古又派出使者前往花剌子模,准备和平解决事端。

蒙古使臣向摩诃末提出了成吉思汗和平解决的办法,交出凶手由成吉思汗发落。自大的摩诃末断然拒绝,并且将蒙古正使杀死,还剃光了两位副使胡须,直接将两人赶出了花剌子模。

蒙古人的胡子和汉人的头发一样,剃掉胡子是奇耻大辱,而且一连两队使臣被杀,成吉思汗大怒,决定暂缓攻打金国,全力去攻打花剌子模,而他的金刀驸马郭靖,就在这一仗大显身手。。。当然这是开玩笑了。

公元1219年,蒙古15万大军西征,突入花剌子模境内,直扑花剌子模的首都撒马尔罕。

当时撒马尔罕的守军有11万人,花国人自认为守城万无一失。没想到进攻仅6天,花剌子模的军队就被打的总溃败,撒马尔罕城即被攻破。破城前摩诃末逃走,成吉思汗派哲别诃速不台率领3万人追杀,术赤、窝阔台、察合台等人分别进攻花剌子模的腹地。

1219年七月,窝阔台率领的一支兵马攻破了花剌子模的另一个大城市乌尔根奇。城内11万守军全部被杀,一个不留。工匠和妇女和儿童被当作俘虏,运送到蒙古。两战过后,花剌子模的40万大军已经被干掉了一半,而此时距离蒙古出兵征伐还不到一年。摩诃末在哲别的追杀下逃到了里海的一个岛上,并最终死在了上面。

摩诃末死后,他的儿子扎兰丁继位,刚继位就被蒙古打败了,6万花剌子模军被斩杀,扎兰丁仅率4000残兵逃往印度。花拉子模随后向蒙古投降,一个拥有40万大军,刚刚独立并即将迎来自己的光辉岁月的中亚帝国,仅仅5年就被成吉思汗灭国了。

这个故事告诉我们,做人要低调,别浪。

而成吉思汗在西征过程中发现花剌子模这么不禁打,而这是在中亚首屈一指的大帝国,可想而知西面的世界都是些什么废柴,于是下令继续西征,就发生了开篇时介绍的那些场景。

蒙古在灭掉花剌子模的过程中,总共杀了士兵达30万,而平民的死亡更是高达百万。而摩诃末的儿子扎兰丁,在蒙古人退兵后,他由印度回到波斯,并向阿拉伯阿巴斯王朝借兵,占据了克尔曼、伊斯法汗等地区。不久后又乘阿拉伯内战,出兵攻占了阿塞拜疆等地区。但这些发展都是趁蒙古人不注意的情况下发生的,等到蒙古人一来,他就每战必败了。最后扎兰丁逃到了高加索山区的阿塞拜疆地区,并死在了那里。

花剌子模帝国覆灭后,花剌子模人再次回到了他们最熟悉的生存方式,给人当小弟。100多年之后,元朝和察合台汗国先后覆灭,西亚地区被瘸子帖木儿征服,花剌子模成为帖木儿帝国的属国。帖木儿死后,波斯王朝再次崛起,花剌子模又再次成为波斯帝国的属国。

1512年,在中国时明嘉靖时期,花剌子模人爆发了起义,建立了希瓦汗国。这个汗国存在时间倒是挺长的,直到1920年被苏联红军攻灭,建立了花剌子模苏维埃共和国,1924年并入土库曼斯坦和乌兹别克斯坦两加盟共和国,花剌子模作为一个地缘名词正式消失了。

请关注@甲申十七年,一起聊聊 历史 背后的故事