文学门类包括什么?

枕流说教育

包括如下:

文学门类包括三大门类:中国语言文学、外国语言文学和新闻传播学三大专业类别。

中国语言文学类专业包括汉语言、汉语言文学、汉语国际教育、中国少数民族语言文学等。其中汉语言文学专业是报考人数最多、也是就业前景最好的一个专业。

外国语言文学类专业更多一些,常见的专业有英语、法语、日语、俄语、德语、朝鲜语、越南语、缅甸语、马来语、柬埔寨语、印地语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语、阿拉伯语、印度尼西亚语、商务英语、翻译等。

新闻传播类专业主要有新闻学、编辑出版学、网络与新媒体、传播学、广播电视学、广告学等。新闻传播类虽然不是直接学习语言与文字知识,但是这些专业对文字功底要求也较高,在大学期间也会开设相应的课程,大家可根据个人兴趣爱好选择合适的专业。

文学门类学科的特点:

文学代表了一个民族的文化与智慧,所以很多高考生都想选择文学门类。但是文学类各专业类别的下设专业之间存在一定的相似性,高考生在报考时要记得区分。比如:汉语言与汉语言文学,这就说明其研究重点不在“文学”方面,而在“语言”。