有哪些民间乐器

支云阳
首先我们要区分民间、民族乐器的不同含义哦。

严格的来说,未能广泛传播,无制作标准或标准模糊的,目前仍有人使用的乐器,应属于民间乐器。

比较常见的,山东、安徽地区多见的(三弦琵琶),俗称土琵琶或秦琴一类。
西北一带的(骨笛)(木胡),即木质面板带一个音孔的土质二胡。
内蒙西部的(口簧)。西南地区的(独弦琴)(木琴)。东北地区的(神鼓)。
还有近代兴起的(锯琴)(电子扬琴)。
因为制作标准不一,使用者想对较少,并且一直在民间传承或创新,都可称为民间乐器。

如果说民族乐器,那么要更加复杂。
因为目前多数(民乐),比如胡琴、琵琶、羌笛、阮,其实都是舶来乐器,从世界各地引进并发展而来的。
属于中国传统民族乐器的(特殊讨论、无他意、特指汉民族)。多数已经失传。近代有人尝试复原,但并无令人信服的依据。
琴(7弦、6弦无品)瑟、萧、缶(奥运会弄了一个。囧)编钟(这个出土好多架)、铙、埙(现在很多)、 鼓、 柷(失传)、敔(失传)、 笙、竽、 管、篪(失传)、箜篌(彻底失传、复原失败)、编X(类似现在的云锣、字不会打了。哈)、等,恕知识浅薄,未能尽列。

综上,目前只能想起这么多,希望对你有帮助。