在办理社保中,合同工和劳务工有什么区别?

赵军
在办理社保中,合同工和劳务工有什么区别?1、签订合同不同。劳务工是基于雇佣合同的,一般是短期的,劳务工确切的说就是临时工,是单位或公司编制外的工作人员。合同工自然就是和用人单位签定劳动合同,并且享受保险和各种补贴,是用人单位的正式员工。2、主体资格不同。劳务工与雇主之间的关系是由《民法典》所调整的。合同工与用人单位之间的关系是由《劳动法》所调整的。3、缴纳社保不同。劳务工通常是不交“四金”的,即违约金、损害赔偿金、经济补偿金、社会保险金;合同工的待遇是由《劳动法》而强行规定的。4、福利待遇不同。劳务工没有住房、医疗等待遇,就是纯粹干活挣钱,工作期限较短,没有退休概念。合同工的工资高于劳务工,国家规定的保险、基金等费用缴纳由用工单位缴纳。
另外,需要注意以下几点:1、合同工:工人直接与用人单位签订劳动合同,直接与用人单位发生劳动关系;所有的福利待遇均在你单位享受,所有的用人单位应当承担的义务都由你单位来承担。2、劳务工:工人与劳务公司签订劳动合同,与用人单位签订上岗协议,与用人单位不产生直接的劳动关系;福利待遇由你单位与该员工签订劳动合同的派遣单位共同承担。3、招用劳务工的条件。用人单位应具备法律、法规规定的各项劳动保护、安全卫生生产条件和具有按期支付劳动报酬、提供社会保险福利待遇的能力。劳务工一般应具备以下条件:年满十六周岁,身体健康,具有初中文化程度,现实表现好。以上就是律师整理的相关内容了,希望对您有所帮助。