一手房和二手房的税有什么差别

贾宝骅
一般二手房交易需要交纳的税费:
一、买房人应缴纳税费:
1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、印花税:房款的0.05%
3、交易费:3元/平方米
4、测绘费:1.36元/平方米
5、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二、卖房人应缴纳税费:
1、印花税:房款的0.05%
2、交易费:3元/平方米
3、营业税:全额的5.5%(房产证满5年的普通住房不需要缴纳)
4、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
新房一般是三联单收据形式的,这样涉及不到税费的问题,只不过你在办理产权证的时候要交1.5%交易契税,建筑面积超过140米的住宅交易契税是3%,商服交易契税是5%,印花税0.05%
二手房里有产权证的五年内卖出就要交纳营业税,5.55%,个人所得税1%,建筑面积超过140米的住宅还要交纳土地增值税
二手房与一手房买房交税的区别:
一手房只要交契税90平方以下的1%,90以上的1.5%,同时还要交维修基金,105元/平方
二手房在交契税是第一套90以下1%,90以上1.5%,如是二套3%。同时还有营业税5.6%(过五年免),个人所得税1%(过五年且唯一能免),还有中介费。
那么,应该什么时候去交税呢?
正确的应该是合同生效之后就可以去申报了,缴纳税款之后才能办理房产证。为了不让开发商占用你的资金,在交钱之前问问什么时候得证。一般一个月左右就能把证件办下来,特殊的也是两三个月。
至于说领到房产证后才可以交税!这个肯定不是指的是房产交易所产生的税费。比如,房产税、土地使用税都是领到房产证后才可以交税。
法律依据
《土地增值税暂行条例实施细则》第十条
条例第七条
所列四级超率累进税率,每级“增值额未超过扣除项目金额”的比例,均包括本比例数。
计算土地增值税税额,可按增值额乘以适用的税率减去扣除项目金额乘以速算扣除系数的简便方法计算,具体公式如下:
(一)增值额未超过扣除项目金额50%
土地增值税税额=增值额×30%
(二)增值额超过扣除项目金额50%,未超过100%
土地增值税税额=增值额×40%-扣除项目金额×5%
(三)增值额超过扣除项目金额100%,未超过200%
土地增值税税额=增值额×50%-扣除项目金额×15%
(四)增值额超过扣除项目金额200%
土地增值税税额=增值额×60%-扣除项目金额×35%
公式中的5%、15%、35%为速算扣除系数。
安家GO
买房子作为人生中比较重要的一个事情,还是应该要多慎重一些,并且多对房源去进行对比,才能够找到适合自己的房子,有些人觉得新房会有更好的寓意,但也有一些人觉得二手房的价格比较便宜会更适合自己,但其实不管购买的是什么样的房子,都是应该要交纳税费的,那么新房和二手房税费差别以及买新房的优势有什么?
新房和二手房税费差别
新房和二手房税费针对买方来说没有什么区别的,对于买方来说二手房和新房销售相比,多了营业税和个人所得税。
新房:契税、增值税、公共维修金、其他如工本费等。
二手房:契税:买房承担;增值税:卖方承担,且满2年普通住宅免征;个人所得税:卖方承担,一般税额为差额的20%或网签价格的2%,如果所卖房屋为满5年住房,则免征。
新房的税费相对简单,不涉及个税、营业税,只是多了一个公共维修基金,而二手房则没有公共维修基金,多了营业税、个税。注意:虽然营业税和个税名义上由卖方承当,但很多时候这些税费都是由买方来缴纳。
买新房的优势有什么
1、税少+交易费少=占用现金少、总额大!二手房交易税费的大头:税和个人所得税的支付方其实本应该是卖家!但是,由于国内的卖房市场行情,通常这部分税费都转嫁到由买方支付了!所以,二手房虽然总价可能比一手房低,但是税收、尤其是你为卖家承担的那部分税收直接占用流动资金!
2、房龄短、贷款年限长、房型设计更合理、未来出手更容易。
3、意外相对少一点。比如不大容易出现凶宅、产权抵押纠纷、二手房卖家拿钱跑路等情况。
4、一手精装越来越普遍,也是节省现金的好办法!装修也需要花费很多现金,买一手精装可以省很多现金,等于以30年周期贷了个装修贷款,想想也是划算的。更不要说,装修本身除了花钱,也花时间、花精力,花了这么多钱也未必能装得比精装修的工装细节更体面、更统一。
针对新房和二手房税费差别其实并不是特别的大,主要是在首付款贷款以及一些房产税不同,但其实都是应该要进行正确的交纳税费才可以。之所以新房子比较受欢迎,还是因为新房子的优势会比较多一些,毕竟新房一般都是毛坯房,可以更好的按照自己的要求去进行装修,另外新房子的贷款年限会更长一些。以上是安家网(anjia.com)整理的新房和二手房税费差别,希望对你有帮助