马头琴是什么独有的传统乐器

只如初见0407

马头琴蒙古族独有的传统乐器。

马头琴是一种两弦的弦乐器,有梯形的琴身和雕刻成马头形状的琴柄,为蒙古族人民喜爱的乐器。马头琴是蒙古民间拉弦乐器,蒙古语称“潮尔”,由于流传地区的不同,还有“胡兀尔”、“胡琴”、“马尾胡琴”、“弓弦胡琴”等多种叫法。

除了内蒙古以外,辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、新疆等地的蒙古族也有流行。马头琴的历史悠久,从唐宋时期拉弦乐器奚琴发展演变而来,成吉思汗时就已流传民间。不过成吉思汗至忽必烈时期,尚以弹拨乐器为主,蒙古军人和牧民们喜跳集体踏歌。

后来草原游牧音乐迅猛发展后,马头琴这件拉弦乐器才脱颖而出,得到了广泛的普及,并且最终取代了弹拨乐器的地位,成为蒙古民族最具草原特色的民间乐器。

演奏马头琴时,通常采取坐姿,将琴箱夹于两腿中间,琴杆偏向左侧。马头琴所演奏的乐曲具有深沉粗犷、激昂的特点,体现了蒙古民族的生产、生活和草原风格。

马头琴的优秀曲目很多,传统的琴曲风格多样,富于草原特色,曲调委婉,多是描绘自然风光或对马的歌唱,如《朱色烈》、《牧马人之歌》、《蒙古小调》等。