什么是操作系统?主要功能有哪些? 30

什么是操作系统?主要功能有哪些?... 什么是操作系统?主要功能有哪些? 展开
买火翠春雪
操作系统
是一个大型的
软件系统
,其功能复杂,
体系
庞大。从不同的角度看的结果也不同.
1.从程序员的角度看
正如前面所说的,如果没有操作系统,程序员在开发
软件
的时候就必须陷入复杂的
硬件
实现
细节
。程序员并不想涉足这个可怕的
领域
,而且大量的精力花费在这个重复的、没有创造性的工作上也使得程序员无法集中精力放在更具有创造性的程序设计工作中去。程序员需要的是一种简单的,高度抽象的可以与之
打交道
的设备。
将硬件细节与程序员隔离开来,这当然就是操作系统。
从这个角度看,操作系统的作用是为用户提供一台等价的扩展机器,也称
虚拟机
,它比底层硬件更容易编程。
2.从
使用者
的角度看
从使用者的角度来看,操作系统则用来管理一个
复杂系统
的各个部分。
操作系统负责在相互竞争的
程序
之间有序地控制对CPU、
内存
及其它I/O
接口设备
的分配。
比如说,假设在一台
计算机
上运行的三个程序试图同时在同一台
打印机
上输出计算结果。那么头几行可能是程序1的输出,下几行是程序2的输出,然后又是程序3的输出等等。最终结果将是一团糟。这时,操作系统采用将打印输出送到
磁盘
上的
缓冲区
的方法就可以避免这种混乱。在一个程序结束后,操作系统可以将暂存在磁盘上的文件送到打印机输出。
从这种角度来看,操作系统则是系统的
资源
管理者。
操作系统的功能:
可以根据计算机系统资源的分类来对操作系统的功能进行划分。一般说来,计算机系统资源包括硬件和软件两大部分,硬件指
处理机

存储器

标准
输入/
输出设备
和其他外围设备;软件指各种文件和数据、各种
类型
的程序。由于操作系统是对
计算机系统
进行管理、控制、协调的程序的集合,我们按这些程序所要管理的资源来确定操作系统的功能,共分为八个部分:(1)处理机管理。处理机是计算机中的
核心
资源,所有程序的运行都要靠它来实现。如何协调不程序之间的运行关系,如何及时反应不同用户的不同要求,如何让众多用户能够公平地得到计算机的资源等都是处理机管理要关心的问题。具体地说处理机管理要做如下事情:对处理机的时间进行分配,对不同程序的运行进行记录和调度,实现用户和程序之间的相互联系,解决不同程序在
运行时
相互发生的冲突。处理机管理是操作系统的最核心部分,它的
管理方法
决定了整个系统的运行能力和质量,代表着操作系统设计者的设计观念。(2)存储器管理。存储器用来存放用户的程序和数据,存储器越大,存放的数据越多,硬件制造者不断地扩大存储的
容量
,还是无法跟上用户对
存储容量

需求
,再说存储器容量也不可能无限制的增长,但用户需求的增长是无限的。在从多用户或者程序共用一个存储器的时候,自然而然会带来许多管理上的要求,这就是存储器管理要做的。存储器的管理要进行始下工作:以最合适的
方案
为不同的用户和不同的
任务
划分出分离的存储器
区域
,保障各存储器区域不受别的程序的干扰;在主存储器区域不够大的情况下,使用
硬盘
等其他辅助存储器来替代主存储器的
空间
,自行对存储器空间进行整理等。(3)作来管理。当用户开始与计算机打交道时,第一个接触的就是作业管理部分,用户通过作业管理所提供的
界面
对计算机进行操作。因此作业管理担负着两方面的工作:向计算机通知用户的到来,对用户要求计算机完成的任务进行记录和安排;向用户提供操作计算机的界面和对应的提示信息,接受用户输入的程序、数据及要求,同时将计算机运行的结果反馈给用户。更具体地说,作业管理要提供:安全的用户登录方法,方便的用户使用界面,直观的用户信息记录
形式
,公平的
作业
调度策略等。(4)信息管理。计算机中存放的、处理的、流动的都是信息。信息有不同的表现形态:可以是数据项、记录、文件、文件的集合等;有不同的存储方式:可以连续存放也可以分开存放;还有不同的存储位置:可以存放在主存储器上,也可以存放在辅助存储器上,甚至可以停留在某些设备上。不同用户的不同信息共存于有限的媒体上,如何对这些文件进行分类,如何保障不同信息之间的安全,如何将各种信息与用户进行联系,如何使信息不同的
逻辑结构
与辅助存储器上的
存储结构
进行对应,这些都是信息管理要做的事情。(5)设备管理。计算机
主机
连接着许多设备,有专门用于输入/输出数据的设备,也有用于
存储数据
的设备,还有用于某些特殊要求的设备。而这些设备又来自于不同的生产厂家,型号更是五花八门,如果没有设备管理,用户一定会茫然不知所措。设备管理的任务就是:为用户提供设备的独立性,使用户不管是通过
程序逻辑
还是命令来操作设备时都不需要了解设备的具体操作,设备管理在接到用户的要求以后,将用户提供的设备各与具体的
物理设备
进行连接,再将用户要处理的数据送到物理设备上;对各种设备信息的记录、修改;对设备行为的控制。除了以上五大管理以外,操作系统还必须实现一些标准的技术处理:(1)标准输入/输出。用户通过
键盘
输入他对计算机的要求和要处理的数据,计算机通过
显示器
向用户
反馈信息
同时输出运行结果,这似乎是天经地义的事。其实不然,如果不指定键盘为标准
输入设备
及显示器为标准输出设备,我们是无法直接通过这两种设备进行输入/输出的。当系统开始运行的时候,操作系统已指定了标准的输入/输出设备,因此,用户使用的时候感觉很方便。如果我们想用其他的设备来作来标准输入/输出设备也是可以的,因为操作系统提供了这种功能。它帮助用户将指定设备的名称与具体的设备进行连接,然后自动的从标准输入设备上读取信息再将结果输出到标准输出设备上。(2)中断处理。在系统的运行
过程
中可能发生各种各样的异常情况,如硬件
故障

电源
故障、软件本身的
错误
,以及程序设计者所设定的意外事件。这些异常一旦发生都会影响系统的运行,因此,操作系统必须对这些异常先有所准备,这就是中断处理的任务。中断处理功能针对可预见的异常配备好了中断处理程序及调用
路径
,当中断发生时暂停正在运行的程序而转去处理中断处理程序,它可对当前程序的现场进行保护、执行中断处理程序逻辑,在返回当前程序之前进行现场恢复直到当前程序再次运行。(3)
错误处理。当
用户程序
在运行过程中发生错误的时候,操作系统的错误处理功能既要保证错误不影响整个系统的运行,又要向用户提示发现错误的信息。因此,我们常常可以看到这样的情况:显示器上给出了发生错误的类型及名称,并提示用户如何进行改正,错误改正后用户程序又可以顺利运行。错误处理功能首先将可能出现我错误进行分类,并配备对应我错误处理程序,一旦错误发生,它就自动实现自己的纠错功能。错误处理一方面找出问题所在,另一
方面
又自动保障系统的安全,正是有了错误处理功能,系统才表现出一定的
坚固性
。3、
文件的管理:是指操作系统对
信息资源
的管理,文件是一个在
逻辑
上具有完整意义的一组相关信息怕有序集合,每个文件都有一个文件名。文件:是一组相关信息的集合,任何程序和数据都是以文件的形式存放在计算机的外存储器上,文件是
数据组织
的最小单位。文件名:任何一个文件都有一个名称,文件的操作
依据
文件名进行。文件名一般由
文件主
名和扩展名
两部分
组成,文件主名往往是代表文件内容的
标识
,而扩展名表示文件的类型。需要操作某种类型的文件时,可通过扩展名进行。文件夹:文件夹的图标像
一本书
,打开文件夹就像翻开书一样,里边的内容一目了然,非常直观。文件夹和不同类型的文件采用不同的图标,因而很容易区分。
双雨梅吾儒
操作系统(operating
system)是用户和计算机之间的界面.一方面操作系统管理着所有计算机系统资源,另一方面操作系统为用户提供了一个抽象概念上的计算机.在操作系统的帮助下,用户使用计算机时,避免了对计算机系统硬件的直接操作.
对计算机系统而言,操作系统是对所有系统资源进行管理的程序的集合;
对用户而言,操作系统提供了对系统资源进行有效利用的简单抽象的方法
安装了操作系统的计算机称为虚拟机(virtual
machine),是对裸机的扩展.
分为用户和网络操作系统
百度网友8a5a1c83695
操作系统(Operating
System,简称OS)是一管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。
百度网友26df51e
操作系统就是一个超大型软件!运行在你的机子上,你安装系统的时候一定要装驱动,驱动呢就是可以使用硬件功能的软件啦。说的这么模糊,还是了解下的好,
琦夏侯岚S7
操作系统(简称OS)负责对电脑硬件直接控制及管理的系统软件。操作系统的功能一般包括处理器管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理等。当多个程序同时运行时,操作系统负责规划以优化每个程序的处理时间。
最早的操作系统是DOS(Disk
Operating
System
)也就是磁盘操作系统
发展到后来的windows3.0有了一个突破,是图形界面的
在windows
3.2的时候出了简体中文版
然后到95的时候又有了一个大的跳跃,功能强劲了
然后到98,在磁盘管理等很多方面有了发展
然后过度到ME
然后出现了新的NT内核
windows
NT
4.0……
到现在用的很多的就是windows
XP
还有Linux
Unix等等