什么是操作系统?主要功能有哪些? 30

什么是操作系统?主要功能有哪些?... 什么是操作系统?主要功能有哪些? 展开
confessor

操作系统(Operating System,简称OS)是一管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。目前微机上常见的操作系统有DOS、OS/2、UNIX、XENIX、LINUX、Windows、Netware等。

[编辑本段]基本介绍

  操作系统是控制其他程序运行,管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。   操作系统身负诸如管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本事务。   操作系统是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。   所有的操作系统具有并发性、共享性、虚拟性和不确定性四个基本特征。   操作系统的型态非常多样,不同机器安装的OS可从简单到复杂,可从手机的嵌入式系统到超级电脑的大型操作系统。   许多操作系统制造者对OS的定义也不大一致,例如有些OS集成了图形用户界面,而有些OS仅使用文本接口,而将图形界面视为一种非必要的应用程序。   操作系统理论在计算机科学中为历史悠久而又活跃的分支,而操作系统的设计与实现则是软件工业的基础与内核。

毕雅惠水笑
操作系统的英语全称是operating
system,缩写起来就是OS,它就是管理计算机硬件与软件资源的电脑程序,它同时也是计算机系统的内核与基石。
根据现代标准而言,一个标准计算机的操作系统必须提供七大功能,他们分别是进程管理、内存管理、文件系统、网络通信、安全机制、用户界面、驱动程序。
扩展资料:
结构
操作系统理论研究者把操作系统分成四大部分:
1、驱动程序,最底层的、直接控制和监视各类硬件的部分,它们的职责是隐藏硬件的具体细节,并向其他部分提供一个抽象的、通用的接口。
2、内核,操作系统之最内核部分,通常运行在最高特权级,负责提供基础性、结构性的功能。
3、支承库,(亦作“接口库”)是一系列特殊的程序库,它们职责在于把系统所提供的基本服务包装成应用程序所能够使用的编程接口(API),是最靠近应用程序的部分。例如,GNU
C运行期库就属于此类,它把各种操作系统的内部编程接口包装成ANSI
C和POSIX编程接口的形式。
4、外围,所谓外围,是指操作系统中除以上三类以外的所有其他部分,通常是用于提供特定高级服务的部件。例如,在微内核结构中,大部分系统服务,以及UNIX/Linux中各种守护进程都通常被划归此列。
分类
操作系统的分类没有一个单一的标准,可以根据工作方式分为批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统和分布式操作系统等;根据架构可以分为单内核操作系统等;根据运行的环境,可以分为桌面操作系统,嵌入式操作系统等;根据指令的长度分为8bit,
16bit,
32bit,64bit的操作系统。
未来展望
未来研究与创建未来的操作系统依旧进行着。操作系统朝提供更省电、网上化、易用、华丽的用户界面的方向来改进。类UNIX
OS通过和桌面环境开发者协作,正努力让自己改进使用环境。
参考资料来源:搜狗百科-操作系统
向语海本日
操作系统的五大管理功能:
  (1)作业管理:包括任务、界面管理、人机交互、图形界面、语音控制和虚拟现实等;
  (2)文件管理:又称为信息管理;
  (3)存储管理:实质是对存储“空间”的管理,主要指对主存的管理;
  (4)设备管理:实质是对硬件设备的管理,其中包括对输入输出设备的分配、启动、完成和回收;
  (5)进程管理:实质上是对处理机执行“时间”的管理,即如何将cpu真正合理地分配给每个任务。
五大类型操作系统各自的特点分别是:
(1)
批处理操作系统的特点有:a.
用户脱机使用计算机。用户提交作业之后直到获得结果之前就不再和计算机打交道。作业提交的方式可以是直接交给计算中心的管理操作员,也可以是通过远程通讯线路提交。提交的作业由系统外存收容成为后备作业。
b.成批处理。操作员把用户提交的作业分批进行处理。每批中的作业将由操作系统或监督程序负责作业间自动调度执行。
c.多道程序运行。按多道程序设计的调度原则,从一批后备作业中选取多道作业调入内存并组织它们运行,成为多道批处理。
(2)
分时操作系统的特点有:a.
交互性:首先,
用户可以在程序动态运行情况下对其加以控制。其次,用户上机提交作业方便。第三,分时系统还为用户之间进行合作提供方便。
b.
多用户同时性:多个用户同时在自己的终端上上机,共享cpu和其他资源,充分发挥系统的效率。
c.独立性:客观效果上用户彼此间感觉不到有别人也在使用该台计算机,如同自己独占计算机一样。
(3)
实时操作系统的特点有:a.
实时时钟管理(定时处理和延时处理)。
b.
连续的人-机对话,这对实时控制往往是必须的。
c.要求采取过载保护措施。例如对于短期过载,把输入任务按一定的策略在缓冲区排队,等待调度;
对于持续性过载,可能要拒绝某些任务的输入;
在实时控制系统中,则及时处理某些任务,放弃某些任务或降低对某些任务的服务频率。
d.高度可靠性和安全性需采取冗余措施。双机系统前后台工作,包括必要的保密措施等。
(4)
网络操作系统的特点有:a.
计算机网络是一个互连的计算机系统的群体。
b.
这些计算机是自治的,每台计算机有自己的操作系统,各自独立工作,它们在网络协议控制下协同工作。
c.系统互连要通过通信设施(硬件、软件)来实现。
d.系统通过通信设施执行信息交换、资源共享、互操作和协作处理,实现多种应用要求。
(5)
分布式操作系统的特点有:a.计算机网络的开发都遵循协议,而对于各种分布式系统并没有制定标准的协议。当然,计算机网络也可认为是一种分布式系统。
b.分布式系统要求一个统一的操作系统,实现系统操作的统一性。
c.分布式操作系统对用户是透明的。但对计算机网络,若一个计算机上的用户希望使用另一台计算机上的资源,则必须明确指明是哪台计算机。
d.分布式系统的基础是网络。分布式系统已不仅是一个物理上的松散耦合系统,同时还是一个逻辑上紧密耦合的系统。
e.分布式系统还处在研究阶段。而计算机网络已经在各个领域得到广泛的应用。
慕竹青将卯
1.
操作系统
(英语:Operating
System,简称OS)是管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行。
2.
为了使计算机系统能协调、高效和可靠地进行工作,同时也为了给用户一种方便友好地使用计算机的环境,在计算机操作系统中,通常都设有处理器管理、存储器管理、设备管理、文件管理、作业管理等功能模块,它们相互配合,共同完成操作系统既定的全部职能。
下面简要地介绍上述几个模块的主要功能:
处理器管理
处理器管理最基本的功能是处理中断事件。处理器只能发现中断事件并产生中断而不能进行处理。配置了操作系统后,就可对各种事件进行处理。处理器管理的另一功能是处理器调度。处理器可能是一个,也可能是多个,不同类型的操作系统将针对不同情况采取不同的调度策略。
存储器管理
存储器管理主要是指针对内存储器的管理。主要任务是:分配内存空间,保证各作业占用的存储空间不发生矛盾,并使各作业在自己所属存储区中不互相干扰。
设备管理
设备管理是指负责管理各类外围设备(简称:外设),包括分配、启动和故障处理等。主要任务是:当用户使用外部设备是,必须提出要求,待操作系统进行统一分配后方可使用。当用户的程序运行到要使用某外设时,由操作系统负责驱动外设。操作系统还具有处理外设中断请求的能力。
文件管理
文件管理是指操作系统对信息资源的管理。在操作系统中,将负责存取的管理信息的部分称为文件系统。文件是在逻辑上具有完整意义的一组相关信息的有序集合,每个文件都有一个文件名。文件管理支持文件的存储、检索和修改等操作以及文件的保护功能。操作系统一般都提供功能较强的文件系统,有的还提供数据库系统来实现信息的管理工作。
作业管理
每个用户请求计算机系统完成的一个独立的操作称为作业。作业管理包括作业的输入和输出,作业的调度与控制(根据用户的需要控制作业运行的步骤)
示琬蔡恺
操作系统(Operating
System,简称OS)是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。
操作系统通常是最靠近硬件的一层系统软件,它把硬件裸机改造成为功能完善的一台虚拟机,使得计算机系统的使用和管理更加方便,计算机资源的利用效率更高,上层的应用程序可以获得比硬件提供的功能更多的支持。
操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。目前微机上常见的操作系统有DOS、OS/2、UNIX、XENIX、LINUX、Windows2000、Netware等。
计算机资源可分为两大类:硬件资源和软件资源。硬件资源指组成计算机的硬设备,如中央处理机、主存储器、磁带存储器、打印机、显示器、键盘输入设备等。软件资源主要指存储于计算机中的各种数据和程序。系统的硬件资源和软件资源都由操作系统根据用户需求按一定的策略分配和调度。
操作系统的处理器管理根据一定的策略将处理器交替地分配给系统内等待运行的程序。
操作系统的设备管理负责分配和回收外部设备,以及控制外部设备按用户程序的要求进行操作。
操作系统的文件管理向用户提供创建文件、撤消文件、读写文件、打开和关闭文件等功能。
操作系统的存储管理功能是管理内存资源。主要实现内存的分配与回收,存储保护以及内存扩充。
操作系统的作业管理功能是为用户提供一个使用系统的良好环境,使用户能有效地组织自己的工作流程,并使整个系统高效地运行。
常见的操作系统有.win98
winme
win2000
winnt
win2003
其中win200有多个版本..最常见的就是前面几种了.
还有DOS
还有就是linux操作系统..这是一个网络操作系统..还有就是windowsce这些了一般都不常用的