日本著名舞蹈有哪些

日本著名舞蹈有哪些... 日本著名舞蹈有哪些 展开
於懋R9
日本舞有民间舞(主要是盆舞——主要是在祭典,节日配合日本民谣进行的集体舞蹈,往往是四拍子,简单的动作不断的重复。表现的大多是农耕,渔猎生活的场景。),祭祀舞(神舞——由神职人员进行的祭祀时的舞蹈。表现对自然神灵的崇拜和祭献。),能舞和狂言。
其中能舞节奏缓慢,以极其缓慢的舞蹈动作营造舞台张力和氛围,看似简单其实每一个动作都要充分的运用肌肉,每每30分钟的舞蹈下来,表演者都是汗湿重衣。甚至到了现在,能舞的最佳表演者往往都是7.80岁的老艺术家,在日本被称为人间国宝。
不同于能舞的要求细节,狂言就是一种有着一定个人表现空间的配合吟唱的动作激烈的舞蹈形式。对于观看者来说,也是比较有看头的一种表现形式。阴阳师的扮演者野村万斋,就是日本狂言世家野村家的继承人。
比较为人了解的歌舞伎的表演,很大一部分就是从能和狂言演化而来的,一种更为大众化的表演。其中舞蹈最有名的应该是以女形闻名的坂东家。现任家主坂东藤十郎。
同样,艺妓和舞妓所表演的祖舞等,则是由民间舞发展而来,只是更具表演性。