宠物兔怎么养

宠物兔怎么养... 宠物兔怎么养 展开
萌宠有话说1

兔子的居住环境 要卫生、干燥、通风温度要适宜,在笼子里 铺上舒服的垫子,让小兔子 有一个舒适的生活环境。兔子的牙齿是无限长的,因此它需要 不断地磨牙,所以要给它准备磨牙棒。

暴走爱生活55

1、兔子饮食上注意事项:

很多人以为兔子只食红萝卜、生菜、连水也不用喝,其实这是大错特错,兔子每天都需要足够的乾草及清水来维持健康。最简单及最有营养的食物便是现成的兔子粮,这些兔仔粮除混合了多种谷类,维他命及矿物质外,还加了少许COCCIDIOSTATS来控制肠胃中有益的分泌。

幼兔不能够食用任何蔬果,而成兔主食干草,兔粮和蔬菜作零食。正确的兔子食谱:提摩西草无限量+兔粮按顿给+干净的水自由饮用(幼兔+苜蓿草按顿给)(成兔加一点点蔬果)。在正确的饲养之下,兔子平均寿命5~12年。

2、适合的环境:

兔子要养在兔舍,但是地上要铺水泥,再盖上一层土和乾草,常常保持干燥,通风、有阳光、不能让兔舍潮湿。兔子并不怕水,而是在潮湿的环境里相当容易生病,食物含水量高也容易拉肚子,所以平常自然会避开水远一些。生过小兔子的母兔,不可以跟公兔养在一起,母兔要交配后一个月才能生产。

在普通家庭都是饲养家庭兔、日本兔、白兔、野兔……等这些品种。不同品种的兔子养在一起没有关系。(如果是家养,最好不要养两只,同性可能打架,异性2个月一窝小兔,要分笼子或绝育。)。

3、日常护理:

兔子可以洗澡!不过,叁个月以内的幼兔以及寒冷的天气应避免洗澡,因为怕兔子失温致死!帮兔子洗澡必须注意的事项:

1、使用兔子专用的沐浴乳,不要用人用的洗发精、沐浴乳去洗兔子!

2、注意水温不可太低。

3、要彻底冲洗乾净,勿残留沐浴乳让兔子过量舔食会造成中毒!

4、用乾毛巾擦乾、加上吹风机吹乾。

5、兔子本身就爱乾净,每天都会清理自己好几次,而且兔子的皮肤有一层保护成份在,水洗会破坏这层保护使兔子容易得皮肤方面的毛病,所以要避免经常性的水洗,最好是两叁个月洗一次。

扩展资料:

一、宠物兔简介:

兔可分为三大类,就是食用兔、毛用兔和宠物兔。兔子眼睛的颜色与它们的皮毛颜色有关系,黑兔子的眼睛是黑色的,灰兔子的眼睛是灰色的,白兔子的眼睛是透明的。那为什么我们看到小白兔的眼睛是红色的呢?

这是因为白兔眼睛里的血丝(毛细血管)反射了外界光线,透明的眼睛就显出红色。宠物兔是一种伴侣动物,不具备皮、毛、肉用兔的实用价值,长期以来,在快速发展的养兔业中是一个几乎被遗忘的角色。

二、宠物兔的生存环境:

1、居住方面

养兔子一定要给它买一个专用的兔笼 ,如果是狗笼子一定要买脚垫 ,因为狗笼子的铁丝会使兔子脚皮炎, 一定要买足够空间的兔笼子,因为成年的兔子大约有50cm 。

另外也要买兔子专用厕所 经过一定时间训练 兔子就会明白要在它自己固定的厕所方便,不会乱在四处大小便

还有要给兔子准备兔子专用饮水壶 兔子不会像狗一样低头舔水 那样会呛到它们的鼻子,注意兔子一定不能洗澡,洗澡会导致她的体温失衡,导致死亡,如果实在很脏用毛巾沾温水轻轻擦拭。

2、卫生方面

成年兔的话 可以在夏天拿温水洗 记得洗完立马吹干。

3、习性方面

兔子一定要喝水 是煮熟了的凉白开 实在没有可以喝纯净水不要喝矿泉水 不能喝生水。

兔子小时候十分不老实 它们会磨牙 所以一定要给它买个磨牙石。

成年兔适合的温度是25~10℃幼兔适合的温度是30~20℃

兔子是夜行动物 晚上会吃很多的草 所以晚上睡觉前一定要备满充足的草。

参考资料:百度百科宠物兔

趣味游戏解说

说起可爱的兔子,我想大家应该都非常喜欢这种小动物,尤其是在现在很多人喜欢饲养宠物兔。来作为自己的伴侣,而养一只小兔子,你所需要做的事也非常的多,在一些方面上都需要注意,这样才能让小兔子,健健康康的成长。

饲养兔子呢实物是非常重要的,如果它的饮食不恰当的话,很容易导致我们的兔子生病。或者是死亡。你需要给他吃一些新鲜的草或者是菜叶之类的。最好是专业的饲料来进行喂食,这些但是注意!菜叶上面绝对不能沾水。不然就会拉肚子,严重的甚至会因为拉肚子而导致死亡。

还有就是兔子的居住环境。居住环境能要在底下铺上一层。木屑或者是衣服之类的东西用来保证兔子的温暖,最好不要将纤维类的衣服放在底下,以免导致兔子的爪子勾住纤维真脱不开,而导致受伤。兔子在受困的时候会显得非常的激动。剧烈的挣脱,有可能会使它的爪子断掉。所以这一点最好要注意一下。

虽然说小兔子非常的可爱,但是,它也是会发臭的,任何小动物不是早都会发臭,尤其是兔子这种生物。这个时候你可以去网上购买那种。宠物专用的浴沙,然后在一个拿一个脸盆,把浴沙放进去。在把兔子放进去洗。为它洗干净,这样小兔子才会干干净净的。

养了一种宠物,你就要对它负责任。所以说,不管是养兔子或者是养其他的小动物。你都需要认真的去对待,用心的去对待。

日久生情630

养宠物兔子要根据它的习性来,先要准备好饲养环境,同时,也要根据它的食性及不同的生长阶段进行合理的喂食,饲养当中要做好保暖、清洁等日常管理工作。
1、兔子的居住环境要卫生、干燥、通风的,如果环境潮湿、不卫生,容易滋生细菌,造成兔子得皮肤病。
2、建议幼兔一买回来,先别急着给它取名,而是喂它球虫药预防球虫病,球虫病发于急性,很多幼兔死于球虫,其次是拉稀。
3、如果幼兔居住的笼子是狗笼,应在笼子里面加一块木板给它垫脚,不垫脚久了会得脚皮炎,脚皮炎是很难治好的。
4、如果兔子吃蔬菜导致拉稀,要及时给它服用4片乳酶生,要是家里没有乳酶生,还可以喂乳酸菌片、益生菌(乳酸菌片、益生菌给的是婴儿的量)。
5、兔子的牙齿是无限张长的,要给它准备磨牙棒,有些兔子喜欢咬电线之类的,要注意。
6、兔子用品要定时清洗消毒。
7、笼养的兔子每天要保持1小时以上的活动时间。
8、怕兔子乱拉,可以教它上厕所,它的尿液粪便要每天清理,如不清理,堆积久了会产生氮气。
9、幼兔不要给它洗澡,兔子是很爱干净的,它每天都会自己舔毛,不建议给它洗澡,但在不得以要洗澡的情况下,要选在天气好,有太阳的时候洗,还要应该避免水进入它的耳朵,要是不注意,它就会得中耳炎,还不能给它用人用的像沐浴露、肥皂之类的东西,洗澡后要马上把它弄干,不然会感冒。
10、兔子是没有饱感的,要控制它的食量,免得撑死。
11、兔子不能吃太多的淀粉,淀粉对兔子很不好。
12、抓兔子时千万不能抓兔子的耳朵,耳朵是兔子的重要器官,兔子没有汗腺,必须用耳朵散热,兔子的耳朵不是长来让人抓的,如果把兔耳抓伤造成神经受伤,将造成兔子的耳朵直不起来、无法转动,正确的抓兔子方法应该是:用一只手拖住兔兔的背,用另一只手抬着兔兔的屁股,让兔兔的腿和肚子都朝前。
13、兔子容易出现的疾病包括感冒(巴士德杆菌)、球虫症(狂泻)、毛球症、耳疥虫、脚底皮肤炎等,兔子的主人应保持饲养环境卫生通风,防止疾病发生。由于目前能接受兔子看诊的兽医院比较少,有问题最好上网查询和多方询问有经验的网友。
14、兔子的破坏能力是很惊人的。所以你要收好你的手机充电器,电话线等家用电线可以用光滑的胶带纸粘在墙上,塑料纸也千万不要放在兔兔够的着的地方,它会吃的。还有家里有盆景要要放高点,它的小嘴巴可不会留情的,还有你的鞋子它会用来磨牙,裤腿是开胃小菜。总之你不在的时候还是把它关起来好,放出来活动的时候你可得跟在它小屁股后面看牢它!
15、兔子的情绪大多是为了吃,当它肚子饿了又发现碗里没食物时,它会打翻所有的碗造成声响来告诉你它饿了。当它对著你猛踏后脚时,那你必须要自我反省了。因为兔子踏后脚表示它正在生气,或是警告同伴有危险。
16、兔子有点像猫,个性独立,但有时会很黏人,怕孤单,所以每天一定要抽出时间和它玩,培养感情:如兔子进行放养,不抓它,让他自由成长;让它吃自己爱吃的食物,挑剔就挑剔点,随便吃哦,不要管辖;长陪兔子,陪它跑啊,拿食物逗它跑几圈,站起来等等。最关键的一点是,决定饲养了,就要好好爱惜,切不可产生厌烦心里,甚至是抛弃小兔子。
逗一会儿猫

如果你想饲养一只宠物兔,并且把它养好的话,那么这几点常识一定要记住哦。宠物兔虽然好养,但是也需要科学饲养的。老话儿传下来的关于兔子的很多东西,其实都不是特别科学的,如果按照那样的方式来饲养,那么对兔子来说,也是一种“灾难”了。敲黑板!关于饲养宠物兔的几点常识,要记下来哦!

敲黑板1:兔子喂菜叶子和胡萝卜就好了?

可千万别被儿歌和动画片给骗了,喂养宠物兔,可千万别只给它们吃菜叶子和胡萝卜。对于宠物兔来说,它们正常吃兔粮和草就可以了,偶尔加点胡萝卜和菜叶子当调剂可以,但是不可以当做主食。如果你一直给宠物兔吃菜叶子和胡萝卜,很容易造成它们持续性腹泻哦。要知道,兔子一旦腹泻,是会有生命危险的。

敲黑板2:兔子吃多少拉多少,非常臭?

兔子吃得多拉得多没错,但是如果你采用正确的喂食方法喂兔子,那么它们的粪便味道其实并不是特别大的。它们是食草动物,所以粪便的味道相对而言,并不是特别大的。但是,如果兔子拉稀的话,就另当别论了。所以,饲养宠物兔的关键就是,不要让它们拉稀。不然不仅兔子容易死,连宠主都受不了满屋子的臭味啊。

敲黑板3:兔子智商很低?

相对于猫咪和狗狗来说,兔子的智商的确是不高的。不过,虽然兔子的智商不高,但是它们也是会有行为认知的,这种认知就好像人的肌肉记忆一样。所以,只要耐心教兔子,兔子也是会学会一些基本的生活技能的,比如定点上厕所等等。

敲黑板4:兔子活不了多久?

其实吧,作为宠物兔来说,没有生存的压力,也不用担心被吃掉,生病了还有药吃,它们的寿命是可以延长很多的。虽然比不上猫猫狗狗的寿命长,但是好好饲养的话,五到十年还是可以达到的。

敲黑板5:兔子不能喝水?

别被骗了!兔子是可以喝水的,任何哺乳动物,都是需要水的,这一点是毋庸置疑的。兔子的拉肚子,跟喝水的关系其实并不大,所以千万别被“兔子不能喝水”这种传言给骗了。