基础会计答题 20

1.企业会计的确认、计量和报告应当以()为基础。A.持续经营B.会计基本假设C.权责发生制D.收付实现制2.会计基本假设中,界定了会计确认、计量和报告空间范围的是()。A... 1.企业会计的确认、计量和报告应当以( )为基础。
A.持续经营 B.会计基本假设 C.权责发生制 D.收付实现制
2.会计基本假设中,界定了会计确认、计量和报告空间范围的是( )。
A.会计主体 B.持续经营 C.会计分期 D.货币计量
3.下列各项中,不属于流动资产的是( )。
A.存货 B.库存现金 C.短期借款 D.交易性金融资产
4.净利润是指利润总额减去( )后的净额。
A.营业外收支净额 B.所得税费用 C.期间费用
D.营业税金及附加
5.在我国,企业、行政事业单位采用的记账方法是( )。
A.单式记账法 B.增减记账法 C.借贷记账法 D.收付记账法
6.某企业“其他应付款”账户月初余额为贷方余额7 500元,月末为贷方余额11 000元,当月借方发生额为20 000元,则该账户当月贷方发生额为( )。
A.1 500 B.16 500 C.20 000 D.23 500
7.借贷记账法下的发生额平衡是由( )决定的。
A.“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则
B.“资产=负债+所有者权益”的会计等式
C.平行登记要点
D.账户的结构
8.企业发生的下列经济业务中,能够引起资产总额增加的是( )。
A.将资本公积转增资本 B.接受投资者投资
C.以银行存款偿还债务 D.从银行提取现金
9.经济业务发生或完成时取得或填制的凭证是( )。
A.原始凭证 B.记账凭证 C.收款凭证 D.付款凭证
10.限额领料单属于( )。
A.记账凭证 B.汇总凭证 C.一次凭证 D.累计凭证
11.记账凭证是根据( )填制的。
A.经济业务 B.会计报表附注 C.账簿记录 D.审核无误的原始凭证
12.总分类账应采用( )外表形式。
A.活页式 B.卡片式 C.订本式 D.备查式
13.企业处置固定资产的利得应计入( )。
A.其他业务收入 B.投资收益 C.利得 D.营业外收入
14.库存现金清查采用的方法是( )。
A.实地盘点法 B.估算法 C.技术推算法 D.抽样盘点法
15.反映企业一定会计期间的经营成果的报表是( )。
A.利润表 B.资产负债表 C.财务状况变动表 D.现金流量表
真迷丫沉14
1. 资产=负债+所有者权益2.借贷记账法的有点:(1) 有利于分析经济业务,加强经济管理;
(2) 有利于防止和减少记账差错;
(3) 在账户设置上较为灵活;
(4) 有利于会计电算化。3.“累计折旧”帐户是用来核算企业所提取的固定资产的折旧及固定资产折旧的累计数额。贷方登记按月计提固定资产折旧增加数额,借方登记出售、报废、毁损固定资产的折旧额,期末贷方余额表示企业现有固定资产累计折旧数额。4.  (一)原始凭证
  1、原始凭证,俗称单据,是在经济把会计从业站点加入收藏夹业务发生或完成时取得或填制的,用以记录、证明经济业务已经发生或完成的书面证据,是进行会计核算的原始依据。原始凭证一般是在经济业务发生时直接取得或填制的,记载着大量的经济信息,又是证明经济业务发生的初始文件,具有较强的法律效力,所以它是一种很重要的凭证。
  2、原始凭证按其形成来源把会计从业站点加入收藏夹不同,可分为外来原始凭证和自制原始凭证。
  (1)外来原始凭证
  外来原始凭证是指同外部单位发生经济往来关系时,从外部单位取得的原始凭证。如购货时取得的发货票、付款时所取得的收据等。
  (2)自制原始凭证
  自制原始凭证是指由本单位的部门或人员经办内部的经济业务,在执行或完把会计从业站点加入收藏夹成某项经济业务时所填制的凭证。如商品、材料入库时,由仓库保管人员填制的入库单,生产部门领用材料的领料单,财会部门将现金存入银行的现金存款单,因公出差填制的差旅费报销单,固定资产折旧计算表,收款收据,限额领料单以及发料凭证汇总表等等。
  (二)记账凭证
  1、记账凭证,俗称传票,是会计人员根据审核后的把会计从业站点加入收藏夹原始凭证的经济内容确定会计分录而编制的一种凭证,是直接登账的依据。原始凭证来自各个不同的方面,表明经济业务的具体内容,因而其种类繁多,格式不一,不能清楚地表明其归类的会计科目和记账方向,不经过必要的归纳和整理,难以达到记账的要求。所以,记账以前必须按会计核算方法的要求,将原始凭证编制成记账凭证,以确保账簿记录的准确性。
  2、记账凭证按其反映的经济业务的内容不同,可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。
  (1)收款凭证
  收款凭证是用以记录现金、银行存款收入业务的记账凭证。具体可以分为现金收款凭证、银行存款收款凭证。实际工作中,一般是由出纳人员根据有关人员审核批准后的收款收据编制而成的。
  (2)付款凭证
  付款凭证是用以记录现金、银行存款支付业务的记账凭证。具体可以分为现金付款凭证、银行存款付款凭证。实际工作中,它是由出纳人员根据有关人员审核批准的付款单据编制而成的。
  (3)转账凭证
  转账凭证是用以记录不涉及现金、银行存款收付的其他经济业务,即转账业务。它是根据有关转账业务的原始凭证编制而成的。 5. 未达账项:企业单位与银行之间,对同一项经济业务由于凭证传递上的时间差所形成的一方已登记入账,而另一方因未收到相关凭证,尚未登记入帐的事项。
未达账项有4种:一是银行已经收款入帐,而企业尚未收到银行的收款通知因而未收款入帐的款项,如,委托银行收款等。   二是银行已经付款入帐,而企业尚未收到银行的付款通知因而末付款入帐的款项,如,借款利息的扣付、托收无承付等。   三是企业已经收款入帐,而银行尚未办理完转帐手续因而未收款入帐的款项,如,收到外单位的转帐支票等。   四是企业已经付款入帐,而银行尚未办理完转帐手续因而未付款入帐的款项,如,企业已开出支票而持票人尚未向银行提现或转帐等。 6 1.固定资产处理掉了,而没有做账务处理
2.准备处理的固定资产账务已经处理了,而实物尚未处理
3.新增固定资产未入账
4.固定资产发票已到已入账,而实物未到 7.试算平衡,是指根据会计等式的平衡原理,按照记账规则的要求,通过汇总计算和比较,来检查账户记录的正确性、完整性。借贷记账法下,账户发生额及余额的试算平衡计算公式分别为:全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计全部账户借方余额合计=全部账户贷方余额合计试算平衡工作,一般是在月末结出各个账户的本月发生额和月末余额后,通过编制总分类账户发生额试算平衡表和总分类账户余额试算平衡表来进行的。
skycaoqi
BAACBDABBCBCDAB