与外国人接触,注意哪些服装涉外礼仪

芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。
涉外礼仪,是涉外交际礼仪的简称。即,中国人在对外交际中,用以维护自身形象、对外交往对象表示尊敬与友好的约定俗成的习惯做法。

个人形象:第一印象十分重要,包括仪容仪表,言谈举止,服装等。
不卑不亢:(要意识到自己代表自己的国家、民族、所在单位,言行应从容得体,堂堂正正。不应表现得畏惧自卑,低三下四,也不应表现得狂傲自大,目中无人)。
求同存异:(各国礼仪习俗存在着差异,重要的是了解,而不是评判是非,鉴定优劣,握手礼通行各国)。
入乡随俗:(要真正做到尊重交往对象,首先就必须尊重对方所独有的风俗习惯。当自己身为东道主时,通常讲究“主随客便”;而当自己充当客人时,则又讲究“客随主便”)。
信守约定:(认真严格地遵守自己的所有承诺,说话务必算数,许诺一定兑现,约会必须要如约而至。在一切有关时间方面的正式约定之中,尤其需要恪守不怠)。
热情适度;内外有别(不仅待人要热情友好,更为重要的是要把握好待人热情友好的具体分寸。否则就会事与愿违,过犹不及,会使人厌烦或怀疑你别有用心。要分清内外,注意保密)。
谦虚适当:(一方面反对一味地抬高自己,但也绝对没有必要妄自菲薄,自我贬低)。

日常礼仪是指人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因
涉外礼仪
素而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守,是以建立和谐关系为目的的各种符合交往要求的行为准则和规范的总和。简言之,日常礼仪就是人们在社会交往活动中应共同遵守的行为规范和准则。日常礼仪如下: 衣的礼仪:①要了解并遵守着装的正确方法:
穿西装时,要注意的问题有:在穿西装之前,务必要将位于上衣左袖袖口之上的商标、纯羊毛标志等等,先和行拆除,它们并非与西装的档次、身价有关。在一般情况下,坐着的进候,可将西装上衣衣扣解开;站起来之后,尤其是需要面对他人之时,则应当将西装上衣的衣扣系上。西装上衣的衣扣有一定的系法:双排扣西装上衣的衣扣,应当全部系上。单排两粒扣西装上衣的衣扣,应当只系上边的那粒衣扣。单排三粒扣西装上衣的衣扣,则应当系上的两粒衣扣,或都单系中间的那粒衣扣。穿西装背心时,最下边的那粒衣扣,一般可以不系。穿西装时,最好不要内穿。万一非穿不可时,则只允许穿一件单色薄型的"V"领羊毛衫。不要在西装里面穿开领的、花哨的羊毛衫,特别是不要一下子同时穿上了多件羊毛衫。
穿长袖衬时,需要注意的问题有:下摆在正式场合一一要束在裤腰或裙腰之内。袖管不仅不可以挽起来,而且袖扣还一定要系上。不穿西装上衣,或是穿上衣未打领带时,领扣则通常可以不系。
打领带时,其位置大致是在七粒扣衬衫向上有处自上而下数的第四、第五粒衣扣之间。
②是要了解并遵守着装的搭配技巧:
在国外,对于男士在正式场合的着装,有必须遵守“三色原则”的要求。所谓“三色原则”,是指全身上下的衣着,应当保持在三种色彩之内。对于女士在正式场合的着装的评价,人们往往关注于一个细节,即她是否了解不应该使自己的袜口暴露在外。不仅在站立之时袜口外露不合适,就是在行走或就座时袜口外露也不合适。穿裙装的女士,最好穿连裤袜或长筒袜。
食的礼仪:以来宾的身份涉外宴请时,需要注意的主要问题,大致上包括宴请的类型、付
涉外礼仪
费的法、点菜的规矩、用餐的餐序、就餐的举止、进餐的技巧等。 宴请的类型:分为以下三种类型。
宴会:它是一种最正式、最隆重的宴请,可在早、中、晚举行,并以晚宴档次最高。举办宴会时,要提前发出请柬,届时,不仅宾主要发表讲话,乐队要演奏音乐,就连餐具、酒水、菜肴道数、餐厅陈设、用餐者的装束、侍者的仪态等,都要详尽的规定。一般情况下,宴会分为国宴、正式宴会、便宴、家宴等四种具体形式。
招待会:一种常为表示隆重或正式欢迎的社交集会。
工作餐:工作时的便餐。
付费的方法: 付费方法主要有下列三种。
A.是不必付费。
B.是定额付费。
C.是各自付费。需要付小费时,应注意两条。
其一,是应该付多少。
其二,是应该如何付给。
第三,点菜规矩。
其一,是告诉对方,自己完全“客随主便”。
其二,恭敬不如从命,但是,只点一道即可。
用餐的餐序:
需要大家掌握的正规的餐序主要有:一是西餐正餐的常规菜序。一顿正规的西上正餐,大体上应当依次包括开胃菜、汤、海鲜、主菜、甜品、水果、红茶或咖啡等等几道菜式。二是西餐便餐的常规菜序。一顿正规的西餐便餐,大体上应当依次包括头盆(开胃菜)、汤、主菜和甜品等几道菜式。三是西式自助餐的常规菜序。享用自助餐时,其正规的用餐顺序,依次应当为:冷菜、汤、热菜、点心、甜品和水果。四是酒水与菜肴的常规搭配方式。在国外,西式宴会上的主角是酒水。五是就餐的举止。举止文明、礼貌、规范。
就餐举止十忌:其一,是在用餐时口中或体内发出巨大的声响。其二,是在用餐时整理自己的衣饰,或是化妆、补妆。其三,是在用餐期间吸烟。其四,是再三劝说别人饮酒,甚至起身向别人灌酒。其五,是用自己的餐具为别人夹菜、舀汤或选取其他食物。其六,是乱挑、翻拣菜肴或其他食物。其七,是用餐具对着别人指指点点,或者把餐具相互敲打,搞得铿锵作响。其八,是直接以手取用不宜用手取用的菜肴或其他食物。其九,是豪无遮掩地当众剔牙。其十,是随口乱吐嘴里的不宜下咽之物。

迎宾仪式是指接待方为了表示对客人的尊敬和重视,在迎宾地点举行的一种约定俗成的
涉外礼仪
仪式,也称欢迎仪式。迎宾礼仪是指在迎宾过程中形成和遵循的礼仪规范。
迎宾前的礼仪准备:(一)确定邀请规格。向外宾发出正式邀请时,要讲究双方规格对等。(二)排定礼宾次序。接待不同国家、不同地区、不同单位的外宾,必须按照国际惯例和本国的常规做法,排定先后顺序。一般采取以下做法:一是依照来宾的地位高低排列。二是依照来宾所在国家或地区名称的英文字母顺序排列。三是依照来宾抵达的先后顺序排列。四是不排列。(三)必须慎重悬挂国旗。为维护本国的国家尊严,任何主权国家均不允许在本国国境之内随意悬挂或摆放外国国旗。除国际法规定外,我国目前允许五种场合悬挂或摆放外国国旗。其一、外国国家元首、政府首脑正式到访;其二、外国贵宾访问期间我国举行重要的礼仪活动;其三、国际会议在我国举行;其四、重大的国际活动在我国举行;其五、为在我国进行的国际经济重要项目而举行的庆典或仪式。悬挂或摆放中、外国旗的常规是:如并排升挂两面国旗,应以国旗自身面向为准,一般将外国国旗悬挂在右侧,我国国旗悬挂在左侧。并排升挂三面以上国旗时,应按礼宾序列,自右而左,依次升挂。通常,东道国国旗居于末尾。但举行国际会议时,东道国国旗不必居后。我国规定,在中国境内悬挂外国国旗时,必须同时升挂中国国旗,其高度要相等,面积要大致相似,以示彼此相互平等。国旗象征着国家,在涉外交往中升挂国旗时,绝不容许将任何一方的国旗弄错或挂错。(四)拟定接待计划。接待外宾之前,应当认真拟定一份周详的接待计划,以使工作减少周折,按部就班地进行。在拟定接待计划前,要充分了解外宾有无特殊习惯、要求,本着互助互利、交往对等的原则,在力所能及的情况下,尽可能地满足其正当而合理的要求,并列入接待计划中。一份外事接待计划,就是接待工作的指南和行动纲领。应包括膳宿安排、交通工具、会见会谈、参观访问、文娱活动、异地游览、新闻报道、安全保卫、突发事件、礼品准备、人员配备、经费预算等基本内容。正式的接待计划一经拟定,应尽快报请上级主管部门批准。此后,报、送与接待工作有关的部门并通报给外方。(五)掌握人员状况。要作好外事接待工作就必须掌握好外方与我方有关人员的状况。一方面,应对主要来访者的基本情况、风俗习惯及主要禁忌尽可能地了解。若对方曾来华访问过,最好借鉴当时我方的接待规格和接待方案。另一方面,选择我方负责接待工作的人员,确定专门负责此事的陪同人员、翻译、工作人员及司机。接待人员要进行专门的业务培训,对其进行必要的外事纪律和国际礼仪等方面的教育。
时代女使
一、涉外交往礼仪中的穿着要点
1、衣裤要整洁、干净,尤其是衣领和袖口。
2、穿长袖衬衣时应将衬衣扎在裤内,不要卷袖子和裤脚。
3、穿西装时,若西装是单扣或多扣,则应全部扣起来,双扣的可以只系上面一个。
4、男士不应穿短裤参加涉外活动。女士穿凉鞋的话可以光脚,若穿袜子则不要将袜口露在衣裙外面。
5、涉外交往中应注意不要穿着睡衣、睡裤或者拖鞋接待外国客人。
以上就是穿着上的涉外礼仪知识要点。

二、涉外商务礼仪中的注意事项
1、进入室内场所后通常应脱下手套和帽子,脱掉大衣、外套、风衣等等。
2、室内通常不戴墨镜或其他有色眼镜,特殊情况下必须带有色眼镜是应主动说明并表示歉意,而且握手交谈时应该摘下墨镜。
3、西方妇女的纱手套、纱面罩、披肩、短外套等作为服装的一部分是可以在室内穿戴的。

三、涉外交往礼仪中握手的注意事项
1、先打招呼,然后握手。如果是初次见面,一般在介绍自己时主动伸手,如"I'm Green, nice meeting you."同时握手。
2、在一般情况下,握手时间不宜过长,一下即可,不可太用力。关系很熟的话握手时间可以稍微长一些。有时年轻的对年长的、身份低的对身份高的可以稍欠身,用双手握住对方的手,表示敬重。
3、男士与女士握手,轻轻握一下女士的手指部分即可。
4、涉外礼仪中握手时伸手的顺序也有些讲究:主人、年长者、身份高者和妇女先伸手。
5、多人握手时不要交叉,等别人握手完毕后再伸手,握手前脱帽并摘下手套握手时双目注视对方,面带微笑。

四、涉外礼仪知识之谈话技巧
1、谈话时表情自然,语言得体,可适当做些手势,不要手舞足蹈地动作太大。
2、不要用手指他人,有这样的习惯的朋友可以手上握支笔或拿本书以消除这样的动作。
3、如果要参加别人的谈话应打招呼,比如说"Excuse me, may I join you?"如果别人在个别私聊,就不要凑过去了。
4、尊重别人的讲话,别人发言时尽量不要打断,需要发言可以等别人讲完再说。
5、谈话中如果有要离开,应向对方打招呼并表示歉意,例如"I'm sorry I've gotta go. It's very late now."
6、交谈过程中应目光注视对方,别人讲话不要东张西望,心不在焉的样子,不要玩弄其他东西或者老看手表,一副不耐烦的样子。

五、涉外礼仪知识之谈话内容
1、自我介绍时,一般说说自己的姓名即可,也可加上自己来自于哪,例如"I'm John Lee from Shanghai."
2、介绍别人时还应该说明和自己的关系,例如"She's Susan, a friend of mine. She's from Beijing."
3、涉外交往中谈话内容尽量避免宗教、疾病、死亡、淫秽等话题。
4、不要询问别人的收入、家庭财产等私人生活问题。
5、不要批评长辈、身份高的人,不要耻笑讥讽别人。
6、与女士交谈时,不要询问女士的年龄和婚姻状况更不要评论对方的身材、健康、收入等。当然夸奖对方的寒暄是很好的,例如"hey you look so charming today."

六、涉外交往礼仪中的常用礼貌用语
无论是涉外交往礼仪还是涉外商务礼仪都要求多用礼貌用语。例如下面斜体字所示:
Excuse me, may I take a look at this picutre? 对不起,我能看下这张照片吗?
Excuse me, may I ask you a question? 打扰了,我能问您一个问题吗?
Help me put the map on the wall please. 请帮我把这张地图挂在墙上。
I'm sorry, I'm late. 对不起我迟到了。
Thank you for your help. It's really awesome. 谢谢你的帮助,真是太棒了。

其中,也有具体的。
1.英国(代表西欧):国英格兰人占80%以上。其余是苏格兰人、威尔士人和爱尔兰人等。居民绝大部分信奉基督教,只有少部分人信奉天主教。 英国是绅士之国,讲究文明礼貌,注重修养。同时也要求别人对自己有礼貌。注意衣着打扮,什么场合穿什么服饰都有一定惯例。见面时对尊长、上级和不熟悉的人用尊称,并在对方姓名前面加上职称、衔称或先生、女士、夫人、小姐等称呼。亲友和熟人之间常用呢称。初次相识的人相互握手,微笑并说:“您好!”在大庭广众之下,人们一般不行拥抱礼,男女之间除热恋情侣外一般不手拉手走路。 英国人不轻易动感情或表态。他们认为夸夸其谈是缺乏教养的,认为自吹自擂是低级趣味的。人们交往时常用“请”、“对不起”、“谢谢”等礼貌用语,即使家庭成员间也一样。 英国的“烤牛肉加约克郡布丁”被称为是国菜。这是用牛腰部位的肉,再把鸡蛋加牛奶和面,与牛肉、土豆一起在烤箱中烤制的菜肴。上桌时,还要另配些单煮的青菜,即为“烤牛肉加约克郡布丁”。普通家庭一日三餐(即早餐、午餐、晚餐)。他们是以午餐为正餐。阔绰人家则一日四餐(即:早餐、午餐、茶点和晚餐)。 不愿意吃带粘汁的菜肴;忌用味精调味;也不吃狗肉。口味不喜欢太咸,爱甜、酸、微辣味,对烧、煮、蒸、烙、焗和烘烤等烹调方法制作的菜肴偏爱。喜欢中国的京菜、川菜、粤菜。 他们普遍喜爱喝茶,尤为妇女嗜茶成癖。“下午茶”几乎成为英国人的一种必不可少的生活习惯,即使遇上开会,有的也要暂时休会而饮“下午茶”。不喝清茶,要在杯里倒上冷牛奶或鲜柠檬,加点糖、再倒茶制成奶茶或柠檬茶。如果先倒茶后倒牛奶会被认为缺乏教养。他们还喜欢喝威士忌、苏打水,喝葡萄酒和香槟酒,有时还喝啤酒和烈性酒,彼此间不劝酒。 对英国人称呼“英国人”是不愿意接受的。因为“英国人”原意是“英格兰人”,而你接待的宾客,可能是英格兰人、威尔士人或北爱尔兰人,而“不列颠”这个称呼则能让所有的英国人都能感到满意。 忌讳用人像、大象、孔雀作服饰图案和商品装潢。他们认为大象是愚笨的,孔雀是淫鸟、祸鸟,连孔雀开屏也被认为是自我吹嘘和炫耀。忌讳“13”这个数字。还忌讳“3”这个数字,忌讳用同一根火柴给第3个人点烟。和英国人坐着谈话忌讳两腿张得过宽,更不能跷起二郎腿。如果站着谈话不能把手插入衣袋。忌讳当着他们的面耳语和拍打肩背,忌讳有人用手捂着嘴看着他们笑,认为这是嘲笑人的举止。忌讳送人百合花,他们认为百合花意味着死亡。
2.美国:1)留心在哪里可以吸烟。许多公共场所禁烟。

(2)收到做客邀请,最好写一个简短和非正式的便条表示感谢。做客时带上礼物,主人会很高兴,但礼物不是必不

可少的。

(3)美国人收到礼物后一般会立刻打开。

(4)在社交场合吃东西,你可以按需要自取适量食物,主人一般不会主动建议。

(5)人们在交往中往往以互相恭维做为谈话的开始。

(6)美国人递东西、接东西习惯用一只手。

(7)美国人习惯用手势表示赞同:一是用拇指和食指做圆圈;二是握拳伸大拇指。

(8)在商店买东西、剧场买票、乘公交都需排队。即使队伍是非正式的,或者根本没有排队,人们依然遵循先来后

到的次序。

商务文化注意事项

(1)商务交往初次见面一般用握手致意。

(2)不一定在会面开始交换名片,一般在确认需要继续联系的情况下才交换名片。

(3)守时很重要。

(4)早餐会议7点就可能开始。

(5)与美国人第一次见面,以先生、小姐、女士或者博士称呼对方的姓氏。许多美国人在第一次见面后就会建议你

直呼其名。

(6)按美国的规矩,不兴赠送商务礼品。

(7)谈判和生意一般在较短的时间内完成。

(8)在正式谈判前,双方往往sm all talk s (闲谈)进行寒暄,但话题有限。

(9)谈话间双腿交叉、翘腿很常见,可以接受,不属于失礼行为。(翟华)请作者与本报联系稿酬事宜

3.日本:日本人讲究礼貌待人,在商务交往或者社交礼仪中,日本人比较实在,日本人也比较热情.日本人对称呼也有特别的讲究,一般通常君或者是先生,小姐.而且微笑待人,下面就通过商务礼仪和各国商务,来谈谈日本人商务交往的文明礼仪. 在人际交往中,日本人通常以鞠躬作为见面礼节。日本人在行鞠躬礼时其度数的大小、时间的长短以及鞠躬的次数的多少,往往会同对对方所表示的尊敬的程度成正比。有的时候,日本人还会一面与人握手,一面鞠躬致敬。与他人初次见面时,通常都要互换名片,否则即被理解为是不愿与对方交往。 称呼日本人时,可称之为“先生”、“小姐”或“夫人”。也可以在其姓氏之后加上一个“君”字,将其尊称为“某某君”。只有在很正式的情况下,称呼日本人时才使用称其全名。在交际场合,日本人的信条是“不给别人添麻烦”。因此,他们忌讳高声谈笑。但是在外人面前,他们则大多要满脸笑容,而不论自己是否开心。日本人认为,这也是做人的一种礼貌。樱花备受日本人民的喜爱,故成为日本的国花。日本人不喜欢荷花,荷花日本用于丧葬活动。菊花在日本是皇室的标日本商务交往礼仪。
日本人在交际应酬之中对打扮十分介意,在商务交往、政务活动以及对外场合中才会穿西服,在民间活动时,他们有时会穿国服-和服。

它是大和民族的一种传统服装,和服最基本的特点是没有什么线条。领口很大,袖子宽短,腰身广阔。穿和服时,一定要穿木屐和草鞋,并配以布袜,妇女穿和服时,还必须腰系彩带,要后加上一个小软托,并且手中打伞。

在过去,和服的色彩、图案、款式、面料乃至穿着方法,无一不与穿着者的地位、身份有关,因此人们在穿和服时,一点也不马虎大意。

在与日本人打交道时,衣着上必须注意四条:

1、日本人认为衣着不整齐便意味着没有教养,或是不尊重交往对象。所以,在与日本人会面时,一般不宜穿着过分随便,特别是不要光脚或穿背心。

2、到日本人家里做客时,进门要先脱下大衣、风衣和鞋子。

3、拜访日本人时,切勿未经主人许可,而自行脱去外衣。

4、参加庆典或仪式时,不论天气多么热,都要穿套装或套裙。

在饮食方面。日本可以说是自成一体,世人一般称之和食或是日本料理。和食的主要特色,曾被友人归纳为"五味""五色"与"五法"。

五味是指日本人在不同的季节里,饮食的口味往往个不同的侧重,通常是春苦、夏酸、秋滋、冬甜,此外还好食涩味;五色是指菜的色彩搭配,一般是绿春、朱夏、白秋、玄冬;五法是指和食的烹饪方法主要有蒸、烧、煮、炸、生等等五种。

具体而言,和食是以大米为主,多用海鲜、蔬菜,讲究清淡与味鲜,忌讳油腻。典型的和食有:寿司、拉面、刺身、天妇罗、铁板烧、煮物、蒸物、酱汤,等等。此外,还有饭团和便当。其中,尤以刺身,即生鱼片最为著名。

日本人非常喜欢喝酒,西洋酒、中国酒和日本清酒,统统都是他们的最爱。在日本人们普遍喜欢喝茶。久而久之,形成了讲究"和、敬、清、寂"四归茶道。

日本人用餐时,要摆上一长矮桌,男子盘腿而坐,女要要跪坐而食。在用筷子吃饭时,日本所使用的筷子是尖头的,在使用筷子上,日本人八忌

1、不准用舌头舔筷子;

2、不准拿着筷子在饭菜上晃来晃去,举棋不定;

3、不准夹了一种菜又夹另一种菜,而不去吃饭。

4、不准将筷子头反过去,吞在口里;

5、不准将筷子插在饭菜里;

6、不准用筷子的饭菜里扒来扒去,挑东西吃;

7、不准把筷子跨放在盘、碗之上;

8、不准用筷子当牙签用。宴请客人时,大都忌讳将饭盛得过满,并且不允许一勺盛一碗饭。

作为客人,则不能仅吃一碗饭,那怕是象征性的,也要在添一次。否则,就会被视为宾主无缘。

4.澳大利亚:澳大利亚是一个由多国移民组成的国家,各个民族都保留和继承了各自的传统、习俗、语言和文化,但全国人口的大多数源自英国和欧洲,因而在这个国家丰富多彩的风俗礼仪中带有西欧、北美的突出特征。

澳大利亚人讲究礼貌,待人彬彬有礼,人们相见总是热情打招呼,握手致意,彼此称呼对方的名字,男女老幼,均是如此。在社交场合,澳大利亚人显得非常随和,喜爱同陌生人交往,对待外来客人也是这样,无论是在马路上还是在酒吧里,他们总是主动走到陌生人面前,打招呼问候,自我介绍一番。当然,这种现象只限于男性之间。可以说,在人际交往方面,澳大利亚人不像英国人那样“你离我远一点儿,我愿独处,我会自寻乐趣,我不需要你,请让我一个人独在”。即使在澳大利亚偏僻的地方,互相对面走过。虽不认识也会微笑点头致意,在英国是难以见到这种现象的。

澳大利亚人的风俗礼仪在许多方面却又同英国人的十分相似:澳大利亚人的姓名同英国人一样,名在前,姓在后;同英国人一样,可以以姓名、职称、衔称冠以先生、女士等称呼来称呼交往的对方;同英国人一样,澳大利亚人见面握手是一种最普遍的打招呼方式,拥抱亲吻的情况很罕见;澳大利亚社会上同英国一样有“妇女第一、女性优先”的习惯;澳大利亚人也同英国人一样非常注重公共场所的仪表,男子大多数不留胡须,出席正式场合时西服革履,女性是西服上衣西服裙。

澳大利亚人待人接物都很随和。邀请澳大利亚人到家中作客,他们总是随身带一些礼物,但价值并不高,仅用来表示友好,如在自家花园摘几朵鲜花或拿一瓶自家酿制的果酱等。澳大利亚人的时间观念很强,约会必须事先联系并准时赴约。如果被邀请到澳大利亚人家中作客,最合适的礼物是给女主人带上一束鲜花,也可以给男主人送一瓶葡萄酒。客人进门,主人会用咖啡、牛奶或啤酒热情招待。如果主人视你为知心朋友,把你当作家庭的一员,会主动邀请你参观家里的客厅、书房、卧室、花园、游泳池等。

澳大利亚人招待客人的饭菜与英国大致相同,油少清淡,量少而精,讲究花样,注意色、味、香、型,而且调味品种众多,进餐者可以根据自己的口味选用。宴客的餐桌上有各式煎蛋、炒蛋、冷盘、火腿、虾、鱼、西红柿、牛肉、羊肉、鸡、鸭、野味等。著名莱肴有脆皮鸡、油爆虾、糖醋鱼、熏鱼、软煎鸽脯、腰果肉丁等。

城里人喜爱用西餐招待客人,奶油烤鱼、软炸大虾、什锦拼盘、烤西红柿、各式煎蛋等,鲜美可口,独具风味。乡村人爱用铁板烤肉招待客人,烤制的食物有牛肉、羊肉、猪肉、香肠等,最讲究的是烤牛排。先将准备烤制的肉切成厚片,用葡萄酒、胡椒粉、精盐、芥末淹渍,然后放在烤炉的铁板上烤,待烤到两面焦黄即可食用。吃时配上胡萝卜、生菜、青椒及各种水果,喝着白葡萄酒或红葡萄酒,细嚼品尝,津津有味,印象深刻。

服饰礼仪

男子多穿西服,打领带,在正式场合打黑色领结,达尔文服是流行于达尔文市的的一种简便服装。妇女一年中大部分时间都穿裙子,在社交场合则套上西装上衣。无论男女都喜欢穿牛仔裤,他们认为穿牛仔裤方便,自如。土著居民往往赤身裸体,或在腰间扎一条围巾,有些地方的土著人讲究些,披在身上。他们的装饰品丰富多彩。

仪态礼仪

这里的男人们相处,感情不能过于外露,大多数男人不喜欢紧紧拥抱或握住双肩之类的动作。在社交场合,忌讳打哈欠,伸懒腰等小动作。

相见礼仪

澳大利亚人见面习惯于握手,不过有些女子之间不握手,女友相逢时常亲吻对方的脸。澳大利亚人大都名在前,姓在后。称呼别人先说姓,接上先生,小姐或太太之类。熟人之间可称小名。

餐饮礼仪

澳大利亚人在饮食上以吃英式西菜为主,其口味清淡,不喜油腻。澳大利亚的食品素以丰盛和量大而著称,尤其对动物蛋白质的需要量更大。他们爱喝牛奶,喜食牛肉,猪肉等。他们喜喝啤酒,对咖啡很感兴趣。

喜丧礼仪

在澳大利亚,男女婚前一般要先订婚,由女方家长宴请男方的家长及兄弟姐妹,婚礼后通常要举行宴会。澳大利亚人的葬礼,先在教堂内举行,由牧师主持追思礼,他们还保存着寡妇沉默的古俗。有趣的是由于地理位置的原因,其圣诞节和元旦节不是在寒冷的冬季,而是在火热的夏季。

商务礼仪

到澳大利亚进行商务活动的最佳月份是3-11月。澳大利亚是一个讲求平等的社会,不喜欢以命令的口气指使别人。他们把公和私分得很清楚,所以不要以为一起进过餐,生意就好做了。

旅游礼仪

澳大利亚不流行小费,但服务人员如果为你提供了额外的服务,可给适当的小费,数目不宜多。到商店里买东西不要讨价还价。坐车不系安全带是违法的,小孩也要系安全带。大部分旅馆的电话拨0是外线,拨9是旅馆总机。

主要禁忌

澳大利亚人对兔子特别忌讳,认为兔子是一种不吉利的动物,人们看到它都会感到倒霉。与他们交谈时,多谈旅行,体育运动及到澳大利亚的见闻。

总结:国际社交场合,服装大致分为便服与礼服。服装的种类、样式、花色千差万别,因场合不同,季节变化,个人爱好而在穿着上有所差异。从原则上讲,正式的、隆重的、严肃的场合多着深色礼服,一般场合则可着便服。以下介绍几种服装的穿着。

一、 西方国家的服装

各国人士日常穿着的服装,如各式外衣、衬衣、港衫和各式西装

等均为便服。参加各种隆重的典礼仪式则应穿礼服或深色西服。西方传统的礼服有:

晨礼服(Morning coat or Cutaway):上装为灰、黑色,后摆为圆尾形,下衣为深灰色底、黑条子裤。系灰领带、黑皮鞋,黑礼帽等。这种礼服在白天参加典礼,星期日教堂礼拜,以及参加婚礼等场合适用。

小礼服:也称晚餐礼服或便礼服:为全白色或全黑色西装上衣,衣领镶有缎面,腰间仅一钮扣,下衣为配有缎带或丝腰带的黑裤。系黑色领结,黑皮鞋。穿着这种礼服一般为参加晚六时以后举行的晚宴、音乐会、剧院演出等活动。

大礼服(或称燕尾服):黑色或深蓝色上装,前摆齐腰剪平,后摆剪成燕尾样子。翻领上镶有缎面。下衣为黑或蓝色配有缎带、裤腿外面有黑丝带的长裤,系白色领结。配黑色皮鞋黑丝袜、白色手套。

妇女的服装种类、样式花色繁多,日常均穿着便服。礼服也可分为常礼服、小礼服和大礼服等。常礼服为质料、颜色相同的上衣与裙子,可带帽子与手套。小礼服为长至脚背而不拖地的露背式单色连衣裙式服装。大礼服则为一种袒胸露背的单色拖地或不拖地的连衣裙式服装,并配带颜色相同的帽子,长纱手套及各种头饰、耳环、项链等首饰。

事实上,除极少数国家在个别场合还有些规定(如在隆重的典礼活动中,禁止妇女穿长裤和超短裙)外,大多数国家在穿着方面均趋于简化。很少有人穿着上述传统的男士礼服参加涉外活动,而穿着燕尾服的人更是微乎其微。目前着装除样式花色繁多的便服外,很多隆重场合只是穿着深色质料好的西装。 相当数量的国家规定民族服装为礼服,在国庆、民族节日等重大庆典和最隆重场合穿着,其他正式场合着西装。

二、 我国的服装

我国没有礼服、便服之分,但一般地说,男同志的礼服为上下同

色同质的毛料中山装,配黑色皮鞋。便服则为各种样式的外衣与长西裤,配颜色相宜的皮鞋或布鞋。着西装参加正式活动应系领带。总之,应朴素、大方、整洁。

在国内参加对外活动时,男同志可穿中山装、西装或各民族的服装。参观游览时,可穿各式便服,穿西装,亦可不打领带。夏季出席庆典仪式(包括吊唁活动)、正式宴会、领导人会见国宾等隆重的外交活动,除穿中山装、民族服装、西装外,还可穿两用衫。

女同志按季节与活动性质的不同可穿西装(下身为西裤或裙),民族服装,中式上衣配长裙或长裤,旗袍和连衣裙等。夏季也可穿长、短袖衫配裙子或长裤。

三、 几种特殊场合的服装

最隆重的场合应穿着严肃、大方的礼服。如国家庆典仪式、宴、

国家最高领导人接见、国王登基、国家元首任职、元旦国家领导人团拜、大使递交国书、授勋等等。这些场合,我男同志一般着深色中山装,女同志着西装或长裙(最好是单色连衣长裙)。

在国外名剧院看剧,听音乐会,一般穿礼服。男同志可穿深色中山装,女同志着西装或长裙。

参加葬礼和吊唁活动,男同志一般可着黑色或深色中山装,女同志着深色服装,内穿白色或暗色衬衣,不用花手帕、不抹口红、不戴装饰品。

参加婚礼,到朋友家做客,参加联欢会等,则尽可能穿得美观大方一些,女同志应适当装饰打扮。

郊游、远足,可穿上下装不同颜色的便装。

乘汽车、火车、轮船、飞机旅行,可穿便装。但如在登机、上车以前,或下机、下车以后,有迎送仪式,则应考虑更换服装。

四、 有关穿着方面应注意的事项

任何服装均应注意清洁、整齐、挺直。衣服应烫平整,裤子烫出

裤线。衣领袖口要干净,皮鞋要上油擦亮。穿中山装要扣好领扣、领钩、裤扣。穿长袖衫衣要将前后摆塞在裤内,袖口不要卷起。穿短袖衫(港衫),下摆不要塞在裤内。长裤不要卷起。任何情况下不应穿短裤参加涉外活动。女同志除军人、学生外,衣着尽量不要千篇一律,样式花色应有所差别。女同志夏天可光脚穿凉鞋。穿袜子时,袜口不能露在衣、裙之外。参加各种活动,进入室内场所均应摘帽,脱掉大衣、风雨衣、套鞋等,并送存衣处。男同志任何时候在室内不得戴帽子、手套。西方妇女的纱手套、纱面罩、帽子、披肩、短外套等,作为服装的一部分则允许在室内穿戴。在室内一般不要戴黑色眼镜。就是在室外,遇有隆重仪式或迎送等礼节性场合,也不应戴黑眼镜。有眼疾须戴有色眼镜时,应向客人或主人说明,或在握手、说话时将眼镜摘下,离别时再戴上。在家中或旅馆房间内接待临时来访的外国客人时,如来不及更衣,应请客人稍坐,立即换上服装,穿上鞋袜。不得赤脚或只穿着内衣、睡衣、短裤接待客人。