设z=arctany/x,则z关于x的二阶偏导数是什么,求解答,急!

数码宝贝7Q

对x求偏导数,就是将y看作常数

z=arctany/x

那么得到

∂z/∂x=1/(1+y²/x²)*∂(y/x)/∂x

=1/(1+y²/x²)*(-y/x²)

=-y/(x²+y²)

于是继续求偏导数得到

∂²z/∂x²=∂[-y/(x²+y²)]/∂x

=y/(x²+y²)²*∂(x²+y²)/∂x

=y/(x²+y²)²*2x

=2xy/(x²+y²)²

x方向的偏导

设有二元函数 z=f(x,y) ,点(x0,y0)是其定义域D 内一点。把 y 固定在 y0而让 x 在 x0 有增量 △x ,相应地函数 z=f(x,y) 有增量(称为对 x 的偏增量)△z=f(x0+△x,y0)-f(x0,y0)。

如果 △z 与 △x 之比当 △x→0 时的极限存在,那么此极限值称为函数 z=f(x,y) 在 (x0,y0)处对 x 的偏导数,记作 f'x(x0,y0)或函数 z=f(x,y) 在(x0,y0)处对 x 的偏导数,实际上就是把 y 固定在 y0看成常数后,一元函数z=f(x,y0)在 x0处的导数。

小星星教育知识分享

对x求偏导数,就是将y看作常数

z=arctany/x

那么得到

∂z/∂x=1/(1+y²/x²)*∂(y/x)/∂x

=1/(1+y²/x²)*(-y/x²)

=-y/(x²+y²)

于是继续求偏导数得到

∂²z/∂x²=∂[-y/(x²+y²)]/∂x

=y/(x²+y²)²*∂(x²+y²)/∂x

=y/(x²+y²)²*2x

=2xy/(x²+y²)²

扩展资料

二阶混合偏导数意义:

对于一个多项式函数来说,指的就是xy项的系数;对于一般的光滑函数来说,指的是其二阶逼近中xy项的系数。

一定程度上(在二阶逼近意义上)指的是这个函数可以表示成:f(x,y)=g(x)+h(y)这种形式的障碍。如果一个函数可以表达成这种形式那么混合偏导数一定是0。

妥实还舒心的小风光H
虽然知道需求曲线自然产生于消费者选择理论得到了证实,但需求曲线的推导本身并不是提出消费者行为的理论。仅仅确定人们对价格变动的反应并不需要一个严格的分析框架。但是,消费者选择理论是极其有用的。正如我们在下一节要说明的,我们可以用这种理论更深人地探讨决定家庭行为的因素。
即问即答 画出百事可乐和比萨饼的预算约束线和无差异曲线。说明当比萨饼价格上升时,预算约束线与消费者最优会发生什么变动。用你的图形把这种变动分为收入效应与替代效应。
四种应用
我们已经建立了消费者选择的基本理论,现在可以用它说明四个关于经济如何运行的问题。但是,由于每个问题都涉及家庭决策,所以,我们可以用我们刚刚提出的消费者行为模式解决这些问题。
所有的需求曲线都向右下方倾斜吗?
一般来说,当一种物品价格上升时,人们购买量减少。第四章把这种正常行为称为需求规律。这个规律表现为需求曲线向右下方倾斜。
但是,就经济理论而言,需求曲线有时也会向右上方倾斜。换句话说,消费者有时会违背需求规律,并在一种物品价格上升时购买更多。为了说明这种情况可以发生,请看图21-12。在这个例子中,消费者购买两种物品——肉和土豆。最初消费者预算约束线是从A到B的直线。最优点是C。当土豆价格上升时,预算约束线向内移动,现在是从A到D的一条直线。现在最优点是E。要注意的是,土豆价格上升使消费者购买了更多的土豆。
风火轮123456

lwa1232011
dz/dx=-y/(x^2+y^2),
对x的二阶偏导数为
2xy/(x^2+y^2)^2.