什么是传统文化?

南邕
传统文化(Traditional culture)就是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的文化,是各民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表现。其内容当为历代存在过的种种物质的、制度的和精神的文化实体和文化意识。它是对应于当代文化和外来文化的一种统称。中国的传统文化,依据中国历史大系表顺序,经历了史前时期的有巢氏 、燧人氏、伏羲氏、神农氏(炎帝) 、黄帝(轩辕氏) 、尧、舜、禹等时代 ,到夏朝建立。之后绵延发展至今。
世界各国、各民族都有自己的传统文化。中国的传统文化有儒家、佛家、杂家、纵横家、道家、墨家、法家、兵家、名家和阴阳家等文化意识形态,具体包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语,以及民族服饰、生活习俗、古典诗文。其中,儒家、佛家、道家思想,以及“三位一体”的合流思想对中国传统影响最为直接而深刻。
哲学和社会科学探索者

传统文化是相对于现代文化等等而言的,侧重形成时态。
古为今用,推陈出新是正确对待传统文化的基本方针。
1、我们要继承和发扬传统文化的精华,例如,自强不息、厚德载物的民族精神。
2、我们要批判和摒弃传统文化的糟粕,例如,崇拜他人、丧失自我的腐朽意识。
孔雀讲堂

自然界中的完事万物都有自己的规律,你了解吗?

fang_fangx
中国传统文化,博大精深。敬天爱人是中国文化独有的思想境界和精神品质,天人合一为历代圣贤之士的信仰与追求。
中国”的“中”是指以德为核心的前提下,中正、平衡、守恒的意思,而不单纯是一个国度的名字。“传统”是指中国传统文化所“传承”的思想,它一定是来自于全人类的思想及文化汇聚之源泉,统一之本源。
传统文化是在中国五千年文明发展史中, 在特定的自然环境、经济形式、政治结构、意识形态的作用下形成、积累和流传下来,并且至今仍在影响着当代文化的“活”的中国文化.她不仅能提供文化滋养,而且融会其中的智慧、风骨、胸怀和操守都是新一代中国人重建人生信念和精神的重要资源