马六甲海峡地理位置的重要性

苏轼鑫dx

马六甲海峡无论在经济或军事上而言,都是很重要的国际水道。是印度洋与太平洋之间的重要通道,另外也是西亚到东亚的重要通道,经济大国日本常称马六甲海峡是其“生命线”。预计未来马六甲海峡将会占据世界海上贸易的四分之一的份额。世界四分之一的运油船经过马六甲海峡。

马六甲海峡的地理特性

马六甲海峡有“东方十字路口”之称,它位于亚洲东南部的马来半岛和印度尼西亚的苏门答腊岛之间,呈西北一东南走向,西口宽东口窄,似喇叭状,是连接中国的南海和安达曼海的一条狭长水道,因临近马来半岛的古代名城马六甲而得名。海峡长1000多千米,最窄处约40千米,最宽处这370千米,主要水道在靠近马来西亚一侧,水深25米-113米,自东南向西北逐渐加深,西口最深达200余米。

马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的“咽喉”,是连接亚、非、欧及大洋洲的交通要冲,战略地位重要,素有“东方十字路口”和“东方的直布罗陀”之称。加之海峡处在赤道无风带内,平时风平浪静,海流缓慢,很适宜航行,自古以来就是欧洲、非洲、中东和印度次大陆到东亚的主要海运通道,通航历史已有2000多年。