蚂蚁的身体构造有什么特点

妖感肉灵10

蚂蚁一般体形小,体壁具弹性,且光滑或有微毛。口器咀嚼式,上颚发达。触角膝状,柄节很长,末端2~3节膨大,全触角分4~13节。

蚂蚁身体分为头、胸、腹三部分,头部有感知气味的触角是主要的信息获取器官,以及复眼和口器,颅内生有咽头和前后咽头腺。胸部生有六足,腔内主要是食道和腺管。腹部则是嗉囊、前胃和中肠、直肠等主要身体器官分布的区域。有生殖能力的个体长有两对膜翅可以短距离飞行。

扩展资料:

蚂蚁的用途及价值

蚂蚁具有抗炎、镇痛、镇静、解痉、护旰、平喘、抗惊厥、抗癫痫、增强红细胞变形性、抑制胃酸分泌和阻止急性溃疡等广泛的保护作用。

(1) 骨关节系统:类风湿、风湿性关节炎、肩周炎、腰腿痛;

(2) 心脑血管系统:冠心病、心肌梗死、脑血栓后症、心绞痛、心肌炎、肮心痛;

(3) 呼吸系统:气管炎、哮喘、肺结核;

(4) 泌尿尿系统:肾炎、阳萎、早泻、性冷、前列腺炎;

(5) 神经系统:头痛、失眠、植物神经功能紊乱;

(6) 免疫系统:红斑狼疮 · 硬质病、皮肌炎、结节性动脉炎;

(7) 其它:糖尿病、少白头、牙齿脱落等,起帮助调节、恢复作用。

蚂蚁的药用价值极高,作用很广泛,蚂蚁与酒制成的饮品能起到护肤、抗炎、抗衰老、平喘、镇静、解痛等作用。

参考资料来源:百度百科-蚂蚁

北京吉安得尔科技有限公司