手机接听电话需收费吗?

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技

以前是会收费的,但是自从2017年9月1起,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商将全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台),用户无需申请,自动生效。

全面取消手机国内长途和漫游费,直接惠及我国5.4亿移动用户,每年降费总额可达280亿元,平均每个用户每年将节约52元。

由于取消资费涉及计费规则调整和系统改造的情况较复杂,三大运营商都加大投入对计费系统内所有存量资费进行逐一梳理,推动完善对全网系统的开发、改造和部署,并进一步对多项资费套餐进行了计费场景准确性校验。

扩展资料:

现在全国内虽然取消漫游费,但是国际漫游费并没有取消。收费标准如下:

国际出访:做主叫时,按照当地的国际漫游资费标准*115%收费(对方国家规定并且收取,有无长途费用也是对方国家来规定,若有,也是当地国际长途费用*115%);做被叫的时候,我国收取0.8元/6秒*115%的国际长途费,对方国家收取当地国际漫游资费标准*115%。

国际来访:做主叫时,如果拨打的是我国国内的电话(不包括港澳台)收取2.88元/分的我国国际漫游费;拨打的是我国之外的所有电话则收漫游+长途;做被叫的时候,则收取的也是漫游+长途。其中漫游部分是我国收取,而长途部分是其他归属国收取。

参考资料:

漫游费_百度百科

朗深技术(长沙欧尼达)