世界殖民体系为什么会瓦解?

匿名用户

主要原因有:伴随着两次世界大战,欧洲老牌帝国主义国家,主要是英法,也包括德、意、日受到了很大的削弱,冷战开始,苏联、美国出于国内政治的需要开始支持各殖民地民族主义,从而最终导致了世界殖民体系的瓦解。除此以外,还有殖民地国家人民的积极抗争也起到了很大的作用。
瓦解的标志是:1990年3月,纳米比亚的独立标志着非洲民族解放运动历史使命的完成及欧洲殖民者入侵和奴役非洲历史的结束。标志着世界殖民体系的最终崩溃。