当季蔬菜有哪些?

爱聊休闲娱乐

1、春季:芦蒿、茼蒿、蚕豆、豌豆、荷兰豆、芦笋、春笋、莴笋。

2、夏季:冬瓜、黄瓜、苦瓜、丝瓜、番茄、茄子、芹菜、生菜、大蒜、洋葱。

3、秋季:胡萝卜、小白菜、芹菜、菜花、豆芽、南瓜、黄瓜。

4、冬季:菠菜、甘蓝、萝卜缨。

扩展资料

1、春季:水生的芦蒿性凉,味甘,可以平抑肝火,最适宜春天养肝护肝。清爽的口感还可以预防咽喉疼痛并缓解燥火导致的便秘。

2、夏季:从中医角度来说,瓜类大多能清热利湿,帮助排除毒素,是降温防暑的好食物。现代营养学研究显示,多数瓜类蔬菜含水量都在90%以上,且富含多种矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的大量水分和营养。

3、秋季:秋季是小白菜的生长期,我们可以适当的吃点小白菜,小白菜富含丰富的维生素C,同时还含有各种微量元素,对身体健康非常有益,如果没有小白菜,可以拿洋白菜即卷心菜来代替。

4、冬季:甘蓝含有丰富的维生素A,并含有维生素K、维生素U等抗溃疡物质,故冬季常食用甘蓝,对胃及十二指肠溃疡有较好的辅助治疗作用。

参考资料来源:人民网-春季八种蔬菜最应时 错过就要再等一年

参考资料来源:人民网-夏季营养专家一定会买这三类菜

参考资料来源:人民网-秋季饮食宜清淡 8种蔬菜和祛湿食物要多吃

参考资料来源:人民健康网-冬季多吃这3种蔬菜

百度网友3a7bed6765

夏季蔬菜有:辣椒、丝瓜、苦瓜、冬瓜、菜豆、芦笋、洋葱、黄瓜、南瓜、空心菜、龙须菜、地瓜叶、竹笋、生菜、西红柿、卷心菜、茄子、番茄(洋柿子)、芹菜、蒜薹、莴苣、豆角、青辣椒、韭菜、大葱。

水果有:西瓜、杏、桑椹、桃子、李子、油桃、猕猴桃。

扩展资料

夏天应吃3种蔬菜:

1、冬瓜、黄瓜、苦瓜、丝瓜等瓜类蔬菜。从中医角度来说,瓜类大多能清热利湿,帮助排除毒素,是降温防暑的好食物。现代营养学研究显示,多数瓜类蔬菜含水量都在90%以上,且富含多种矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的大量水分和营养。

2、番茄、茄子、芹菜、生菜等凉性蔬菜。传统中医认为,夏天吃些凉性蔬菜有利于生津止渴,除烦解暑,清热解毒,排毒通便。

3、大蒜、洋葱等具有“杀菌”作用的蔬菜。夏季气温高,病菌滋生蔓延快,肠道疾病多发。这时多吃些韭菜、大葱、香葱、青蒜等“杀菌”蔬菜,可预防疾病。

参考资料来源:人民网-夏季时令蔬菜有哪些?夏季10大养生蔬菜

残留花香2
因为每个地区的情况不同,因此各地的时令蔬菜也各不相同,此仅提供大路菜: 冬季时令蔬菜:大白菜、萝卜、豆芽、菠菜、生菜 、油菜、黄花菜 春天:蔬菜有油菜,菠菜,韭菜,莴苣,卷心菜,葱.其余的全是大棚蔬菜.过些日子有春季的黄瓜.水果有草莓,樱桃.在过一个月,有桃子,杏子,李子.而桃子按品种从六月一直可以产到深秋的. 七月核桃八月梨,九月柿子,都指中国农历. 夏天,蔬菜几乎都是可以的,如黄瓜,西红柿,茄子,韭菜,莴苣,四季豆(芸豆),小白菜,扁豆,等等.这些都是可以一直到秋天的。 而冬天只有大白菜了.是秋天收获,一直存到冬天的 关键问题是,你在哪里? 在不同的地带,是有明显不同的。 比如说, 如果你在广州,这是热带,冬季有蕃茄,果(甘)蔗,洋桃,蕃石榴,香蕉,草莓,柚子等。 春季有樱桃,枇杷,等。 初夏有杨梅,盛夏有龙眼,荔枝。 秋季有芒果,洋桃,黄皮,柑桔,等。 如果在北京,这是温带,冬季有苹果,梨,柿子,干枣,以及从南方运输过来的香蕉,等果品。 春季有草莓以及南方运来的水果等。 夏季有桃,李,杏,葡萄等。 秋季开始有苹果,梨之类。 如果在哈尔宾,则除了蕃茄之类,和冻梨外,都得从南方运输过来。 九月 美食重点:九月是收获的季节,此时的蔬菜、水果及鱼类和肉类品种多、质量好。 推荐食品:花椰菜、黄瓜、南瓜、菠菜、胡萝卜、苹果、草莓、油桃及鱿鱼、鲱鱼和龙虾等。 十月 美食重点:十月白天越来越短,气温越来越低,蘑菇等真菌类食品是餐桌的必备菜肴。真菌类食品可以有很多种做法,其中一种很简单。将蘑菇洗干净,然后放入煎锅中炒,配 以大蒜等佐料。不要忘了放盐,蘑菇需要盐才能拔出它的味道。 推荐食品:还适合吃甜菜、芹菜、大头菜、苹果、螃蟹、牡蛎等。 春季:小白菜、卷心菜、四季豆、菠菜等; 夏季:辣椒、豇豆、茄子、黄瓜、西红柿等; 秋季:冬瓜、南瓜、丝瓜等; 冬季:萝卜、胡萝卜、莴苣、白菜、大白菜等 1-3月:海南西瓜 :批发价在2.5元/斤左右,但等到早熟的西瓜一上市,无籽瓜的价钱马上大跌。 4月:甜瓜北方桃 :一般不太甜。 5月:樱桃 芒果 ---山东的大樱桃 6月:杨梅 枇杷 “二茬瓜” :福建杨梅,浙江余姚的杨梅。杨梅不经放,大约6元/斤。同时上市的还有枇杷,数量也很少,10来天就落市了。第二茬西瓜也在月底上市,口味比“头藤瓜”差一点。第二茬的“早春红玉”,批发价大约1.1元/斤。 7月:桃子 蜜梨 :中下旬的时候,无锡水蜜桃和上海蜜露桃到货。 上海蜜梨和黄花梨 8月:黄桃 葡萄 :8月15日到20日之间的黄桃最好吃,价钱也最高,10来天左右就落市了。葡萄开始大量上市。河北的李子、大连的黑布林。 9月:花红嘎啦果 :开始进入了苹果一统天下的季节。先上市的是甘肃、陕西的花红,山东的嘎啦果也紧随其后。 10月:柑橘 :上海的长兴岛柑橘上市了。 11月:脐橙苹果 :苹果大量上市,崇明岛的脐橙 12月:草莓 哈密瓜 香梨
张茜茜说三农

现在季节有什么蔬菜上市?哪些是现在的应季蔬菜,你怎么看

借道于人
辣椒,白菜,甘蓝,胡萝卜,莲藕,多啊