经典从不落幕!久经沙场的比亚迪F3卖点何在?

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。

对于主流的汽车品牌来说,旗下都会有一款拿出手并且称得上是经典的车型。其中吉利的帝豪,哈弗的H6以及大众的朗逸,显然成为代表和我们见面,即使在如今,依旧是作为自家的名片呈现出消费者眼前。而今天要说的这款国产紧凑型车,同样可以用经典二字来形容,它就是出自比亚迪之手的F3。

如果经常了解比亚迪的朋友都知道,虽然目前在燃油以及新能源领域混得如鱼得水,但将目光回到十几年前,主打廉价家用的F3,无疑肩负起了销量以及树立品牌的重担。要知道,任何车企都会经历从小到大,从无到有的过程。很明显,F3就成为了当时比亚迪发展的缩影以及结晶。

再怎么说,作为总销早已突破百万台,昔日王者之称的F3,论起知名度以及保有量都占有很大的优势。毕竟这类低端市场,依旧有发展空间,并且不需要投入太多的研发成本就能获利,可谓名利双丰收。我想这也是为什么现如今比亚迪一直不停产F3的原因。

毫无疑问,论起比亚迪F3最大的卖点,还是在于价格层次上。正所谓新意不够,低价来凑。指导价保持在4.39-6.59万元之间,其中国六经典版本,4.49万元的价格,更是为我们诠释了亲民的定义。之前不少朋友都说,F3已经没有任何购买意义了?那么实际情况真是如此吗?不妨一起来看看吧!

秉承着忆苦思甜的原则,首先来介绍经典版本的F3。至于外观设计,我觉着只能用经典情怀来形容了。无论是前脸还是尾部造型,都没有任何自己独特的设计语言,花冠的换标车,算是我对于F3造型的评价。

当然放在如今,依旧能够坚持自己的原则,把花冠熬到停产,用调侃的话来形容,那就是造型致敬花冠。试问,能够做到十多年不换脸,并且不停产的同价位车型,又有多少呢?至少从这点分析,比亚迪F3的确成功了。

而内饰方面,也是有着浓郁的年代气息。四幅式方向盘,近乎照搬花冠的造型布局,都让它无愧经典的称号。如果能够再加点木纹装饰板,把BYD车标换成丰田,完全没有任何违和感。平心而论,不用我说,大家也能看出,这款国六版本的F3,就是为了节约成本而生。虽是2020款,但活生生就是05年的模样,唯一能够称赞它的词语,我觉着除了怀旧别无二词。

相比于外观内饰,配置更是让我们体会到了什么叫做极度简约。成本以及价格的原因,安全气囊没有,驻车雷达,没有,ESP更是想都不用想。估计当我们去4S店,销售人员介绍F3的时候,标配胎压报警,很有可能成为着重介绍的亮点。

如果看不上国六版本F3配置低的话,并且生活在没有实施国六排放标准的城市,我觉着国五版本的F3,倒是可以考虑一下。其中国五入门版本,和2020款保持一致,无非就是符合国六排放罢了。而时尚版到精英版,则是14年改款车型。上升到这一版本,整体造型相比于经典也有了一定的提升。虽然依旧可以看出老款F3的影子,但通过细节以及线条的改进,使其更加符合主流的审美眼光。或许少了老款F3经典的味道,但多了现代化的质感,还是可以肯定的。

至于内饰方面,也做到了全面整容。不可否认,依旧是大面积硬塑料充斥其中,但中控造型以及设计,更加富有科技感可言。并且物理按键分布也做到了对称美,最为重要的一点则是,品控以及细节处理有了很大的提升。

再看配置,就拿手动精英版本分析,指导价为4.89万元,装配了主副驾驶座安全气囊,一键启动,无钥匙进入。尤其是一键启动和无钥匙进入的应用,也算是F3在同等价位的独特亮点。价格便宜,并且有了现代车型该有的味道。从这点分析,在特定的地区,价格同样4万出头的精英版本,比起经典版本,更具购买的意义和价值。

相比之下,指导价为5.59-6.59万元的手动自动挡顶配版本,才是最能体现出F3诚意的地方。其中外观设计上,彻底摆脱了老款F3的模样。造型犀利运动的前脸布局,大尺寸镀铬装饰条,同样起到了很好点睛的效果。多辐条运动轮圈,棱角分明的尾灯组合,都表明了自身顶配的身份。

内外呼应,作为一款合格家用车的基本准则,在顶配F3身上也很好凸显出来。对称式的内饰造型,中控台上部空调出风口呈现出X设计,俨然有着几分变形金刚的既视感。黑色和镀铬装饰条加以点缀,个人感觉,论起档次感,即使用如今的眼光去看待,也丝毫不过时。

不可否认,自动顶配版本虽然有着自动挡,ESP,上坡辅助等配置加持,但个人并不推荐它。问其原因也很简单,这类消费者之所以考虑F3,主要就是因为预算有限。但6万以上的价格,目前同等国内阵营中,可供选择的主流,且颜值配置更占优势的车型并不少。也使得顶配版本只能作为F3系列的拔尖存在而已。一句话来说,那就是买它可以,但没必要。艾瑞泽5,远景哪个不比它有新意!

一款车型在造型以及新意不占优势的前提下,要想被消费者认可,除了价格便宜,经住考验的质量才是重中之重。可见,这就是比亚迪F3的杀手锏。时隔多年后,还是熟悉的1.5L发动机,唯一的区别就是从之前的三菱4G15引擎,变为BYD473QF发动机。

不变的就是皮实耐造的品质,之前都说开上桑塔纳,走遍天下都不怕,对于F3同样适用。只要是不太刻薄对待它,别管机油好坏,按时保养的情况下,根本不用担心开坏。

总结:F3作为比亚迪久经沙场的功臣,面对当下多次洗牌的市场,只能沦为边缘,继续发挥自己的余热。虽然很多方面,已经很难满足当下大多数消费者的需求。但如果预算特别吃紧,并且需要一台省心车型用来代步的话,昔日王者之称的F3,依旧值得为之入手。

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。

?>