我国的饮食观念是什么?

小展展的日常

在中国几千年的漫长历史长河中,因为地域、时间、民族的不同,诞生了丰富多彩,千姿百态,千差万别的饮食文化习俗。但是,无论是民族的差异,还是地域的差异,还是随着时间的变化而产生的不同时代的饮食喜好变化,其核心文化理念依然传承不断。

概括起来,中国饮食文化的核心内容包含着这几方面:

吃好喝好。吃好喝好是中国饮食文化中,核心的核心,不仅要吃饱肚子,还要吃出健康。也因为中国人追求吃好喝好,全世界除了中国,没有其他如何一个国家有中国人的食材品类丰富繁杂,也没有中国人讲究的荤素搭配,冷热搭配,炒的、煮的炖的搭配,搞得这么复杂,让外国人眼花缭乱,目的就是吃好喝好。

情感表达。中国饮食文化里面,涵盖着丰富的情感表达,有尊老爱幼的表达,有相亲相爱的表达,友情亲情的表达。在中国,“爱”这个字最不需要口头表达,尊敬老人?吃顿饭;亲人之间亲不亲?吃顿饭;朋友之间要增进感情?吃顿饭;各群体之间联谊?吃顿饭……。中国人很多事情,也就是吃顿饭的事情。

对美和美好生活的追求与表达。中国饮食,讲究色、香、味俱全,餐具、餐桌凳、餐室,无不体现着中国人追求美、追求美好生活,表达美、表达自己的美好生活。

虽然酒文化基本上是世界各国各民族都比较共通的文化,但在中国传统饮食文化中,酒文化还有一些与其他国家不同的内涵。大多数酒文化内涵包涵在饮食文化内涵之中,但上面提到的内容也没有完全涵盖酒文化内涵。中国酒文化内涵中正面的、精华的内涵与其他的国家民族基本一样,但是中国酒文化里面有一些近于流氓性质的文化内涵,比如劝酒、灌酒,借喝酒之名耍脾气,显彪悍,显强壮。

帐号已注销

会中从春夏秋冬4个季节来选择相对应的食物,会注重色香味,其中很注重美观和口感,一天三顿饭。
撒的谎22

应该是只要有营养就会吃,只要美味就会吃,基本上没有什么太多的明确规定,吃的种类也是非常的复杂。
双子小黑嘿

一定要营养均衡,要多吃水果和蔬菜,要注意荤素搭配,同时也要把握营养的摄入。