暑假快到了,怎么安排暑假才会让孩子过得充实而有意义呢?

肯声陌2022
首先明确两个时间点:学期中、假期里。

这里说的孩子,一般都是指学生。 学生阶段的主要任务就是学习,这里的学习不仅仅是指在学校里读书上课,也指在平常生活中的所有学习行为。

学习是培养良好习惯的过程,是贯穿一生的,人生的内涵有多大,学习的内涵就有多大。

学期中,主要以课堂教学为主,养成教育为辅;假期里,主要以养成教育为主,课本学习为辅。不管是学期中还是假期里,学习永远是学生首要的任务。

只要是能让孩子快乐学习、 健康 成长的事,都是有意义的事!

感谢关注莫老师工作室!

儿子今年高中毕业,6月7日、8日参加完高考,接下来估分、填报志愿,实际上已进入暑假状态。

为了让他最后一个中学时代的暑假过得有意义,我和他妈妈给他制定了一个完美计划。

报驾驶员培训学校,学习小车驾照。高考期间,考场外有不少驾校搞助考宣传,承诺凡是持高考准考证的考生前去学习,培训费给予优费,能多人组团的,更进一步优惠。我给驾校打完咨询电话后,6月24日,儿子就约了另外两个同学一起去高新驾校报名,学费才2400元,优惠了不少。7月1日就要去车管所考理论了,儿子信心满满地说,九十分没问题。一个年轻人没有驾照,是不是很oute?

另外办了张健身和游泳的会员卡。高中几年,时间精贵,锻炼荒废,现在趁着暑假大把的时间,好好强身健体,尤其是游泳,对即将跨入大学校门的年轻人,非常有必要。自清华大学率先提出大学生必须学会游泳后,全国一些重点大学纷纷响应,游泳也成为眼下国之骄子们必须掌握的一门技能。

确定志愿能否录取,大概在七月的中下旬,彼时,录取学校已确定,我们准备去趟远行,计划到祖国的边陲青海云南贵州,彻底驱散几年来陪考备考的疲惫,让美丽的心情与蓝天旷野亲吻、缠绵、梦语呢喃。

如此安排,我想儿子的这个暑假应该是充实的、意义非凡的。

暑假到了,过一个充实而有意义的暑假,需要家长和孩子一起商量讨论,根据孩子的年龄段制定合理的目标、计划。

包括学习课本知识、参加感兴趣的兴趣班,阅读课外书,看电影,玩耍,做力所能及的家务,锻炼身体, 旅游 ,最好都要有,这样的暑假生活才会更有意义。

让孩子参与制定目标和计划,更容易执行。

提醒一点,孩子放假了,家长不要对孩子什么都看不惯,总是挑毛病。

放假了,也是孩子和家长相处时间长一点,增强良好亲子关系的契机。

孩子越长大,和父母在一起的时间就越少,彼此都要好好珍惜哦!

大长假合里安排孩子的生活计划。

第一:带孩子体验不同的生活。

有的家长看到孩子有那么长的暑假就会抱怨自己还得工作,否则就可以利用孩子有时间的时候带孩子出门 旅游 ,其实这是非常好的做法,让孩子去学习很多的兴趣班,那还不如带着他到各地去 旅游 去见识更多的事物,这样对他的成长会更快的,因此无论工作有多忙,一定要在暑假的时候带孩子去 旅游 ,这样对孩子帮助才是非常大的。

第二:让孩子制定学习计划。

暑期是一个长达两个月的假期,是非常长的,如果不好好安排孩子的时间的话,那么孩子很容易就会过得很颓废,一天到晚就只知道玩耍,因此要在暑假开始的时候就让孩子自己设定一个计划,一个属于他自己的学习读书计划,这样他才会学的更加开心快乐,也能让孩子自己把握好自己的时间。

第三:多让孩子玩耍。

暑假就是假期,属于孩子放松的时间段,因此也要有足够的时间给孩子放松和玩耍,很多大城市的父母害怕孩子会落后于其他的孩子,于是就会在假期的时候给孩子安排各种暑假班,让孩子的假期也安排得满满的,这其实对于孩子来讲是非常不好的,因为孩子也需要自己玩耍的时间,这样他们的身心才会更加 健康 。

第四:安排好孩子的作息。

暑期不用上学也许很多孩子喜欢睡懒觉,其实这也很正常,但是作为父母的你们应该安排好孩子的作息,不要让他太晚睡觉了,否则打乱了作息习惯就不好了,让孩子按照平时的作息来,这样到了上学的时候才不会调整不过来,这对孩子来说也是非常重要的。

第五:让孩子多学习。

这里说的学习有非常多的方面和方法,孩子在学习的过程中也会产生出自己的一些想法,这对于孩子来说是非常重要的,要让孩子学会多学习,这样孩子的见识才会比别人更长远,这对孩子来说也是非常重要的事情,要好好利用暑期的机会,带孩子认识 社会 和自然,这对于孩子的成长帮助是非常大的。

看孩子的年纪吧,我自己家的娃是还小,所以我分享下我的想法:

1. 我没有给孩子报暑期班,因为这么小的孩子,一年到头去过那种班级生活,不见得好,哪怕多待家里也不见得不好。

2. 大人其实能通过言传身教影响小孩的时间远比我们想的少,所以利用暑假他们不上学的时候尽可能多地和小孩待在一起,而且是高质量地陪伴,不玩手机,多说说话,散散步,把他们当成认真的倾听和倾诉对象,而不仅仅是无谓的那种,也不一定非得花大价钱去 旅游 才叫充实有意义。

3. 兴趣班,一个是小孩已经乐在其中了,二则如果有要好的小朋友一起参与的,可以报一下。如果纯粹是为了他得有和其他同学一样的爱好特长,为了大人的内心不强大,我决定可以休矣。

4. 如果担心小孩在家老是玩手机和看电视,首先反省下自己在家是不是也这样,其次反省下有没有在家给他们创造喜爱其他东西的空间,比如拼乐高、组装东西、做手工、涂写画画等,为此,我在家里专门把一间房间整理出空间给娃图画和玩乐高。

5. 多鼓励他和小伙伴们一起玩耍,这是很重要的。有人会说,其他小伙伴都去上兴趣班了,怎么办?总不会每个人都一样的时间上课吧?这时候就明白多交朋友的重要和快乐了吧?

6. 如果老家在乡村的,十分建议多让爷爷奶奶带去乡村走走亲友家,其实如今的娃可以联结故乡的时候越来越少了,而原乡情怀对于一个人的人格健全是怎么强调都不为过的。

这就是我对娃怎么过暑假的一些想法,一己愚见,希望对您聊有助益~

注重兴趣与多样化并存。

家长您好~

暑假快到了,您先要做的一件事就是调整好心态,

因为家里可能会开始变的脏乱,一天到晚都会热闹非凡,切记少生气。

其实暑假充实且有意义不难。

站在一般孩子的角度去回答这个问题,

那就放开管束,让我放飞自我吧,保证结束之后感觉充实且有意义。

当然这是不可取的,毕竟暑假长达两个月,时间是很宝贵的。

建议可以做以下3点:

1、放假开始之时,制定一个每日学习计划,必须严格执行。学习时长 4-6 小时即可,根据孩子的基础和年级而定。

2、暑假定一个额外的学习目标,一项技能也好,一种特产也好,哪怕是练字也行,一定得坚持下来。

3、八月份待所有计划都执行差不多时,带着孩子举家游玩一次,由于考虑到家长上班较忙,可以是周末两日游。

以上个人小观点,希望对您有所帮助。稍后会针对这个问题专门写一篇专题文章,您有空可以了解一下。

关注【零星一点墨】,和您一起交流的亲子关系、家庭教育、学习指导、生涯规划等,期待与您共同成长。

有条件可以让孩子参加他喜欢的兴趣班

有条件的,让孩子参加 社会 活动:包括夏令营等、外出参观等。二是让孩子广泛涉猎课外读物。

学习暂时结束了固然是一件很令人开心的事情,但是不能过于放纵自我

1.每天要有合理的规划

不能因为考试结束就自由散漫,放纵自我,要对自己有合理的安排。

可以回想之前所学过的所有知识,把自己薄弱的知识面巩固一下。

2.三餐不能缺席

一日三餐是人本生最基础的条件,首先不能饿一顿吃一顿,要合理饮食,不能暴饮暴食或吃过多油炸食品。

3.适当锻炼

每天都呆在家里不运动,对于人体来说是不益于身体 健康 的,要适当锻炼,例如跑步,打球……

4.学习

在身体及饮食的条件下开始学习课外知识,一定不能松懈,每天至少应该读一本书,丰富内涵修养。要知道,在放假期间读几本好书是再好不过的事。

最后,就是自主安排了。愿你度过一个快乐而又充实的假期。