二手房交易中卖方要承担哪些费用

胡文学
二手房交易要产生的费用:契税,登记费,交易费。
根据《商品房销售管理办法》第七条,商品房现售,应当符合以下条件:
(一)现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;
(二)取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;
(三)持有建设工程规划许可证和施工许可证;
(四)已通过竣工验收;
(五)拆迁安置已经落实;
(六)供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;
(七)物业管理方案已经落实。
一、二手房个人所得税谁交
二手房个人所得税由卖方交。如果满两年且为卖方唯一住宅,只需要缴纳1.5%契税。如果满两年为卖方非唯一住宅,则需要缴纳1%个人所得税、1.5%契税。如果未满两年(无论是否为卖方唯一住宅),都需要缴纳1%个人所得税、5.6%营业税、1.5%契税。二手房税费买卖双方都要承担,例如营业税、个人所得税由卖方承担,印花税买卖双方各自承担一半,契税、测绘费、交易手续费、登记费由买家承担。但是,实际在房屋买卖的时候这些费用都会转嫁给买方来承担。
二、二手房买卖中介费多少
二手房中介费用根据城市不同,中介不同收取的费用也是不同的,如下:一般中介收取的费用是2%,收取方一般是买方,卖方基本上是不收取的,不过现在的中介市场进入和很多电商平台的中介公司,把中介费压到1%到1.5%,所以现在的中介费基本上就是1%到1.5%左右。同时一旦确定好中介公司,即可与中介公司以书面形式约定好中介费用的支付必须根据合同执行。同时也可以提出中介费用必须在成交拿到房款以后再给,从而保障自己的权益。